用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人地区应该以前一段时间是潮州人的领地。

作为潮州人,我不会说客家话,因为我是真真正正的潮州人,我只知道以前梅州是潮州府的领地。

虽然我WIFE是惠东的客家人。

反正五华不是啦。我们龙川也曾经统治过潮州。哈哈。曲线救粤。
回复 点赞 拍砖

Posted by czhk at 2004-7-20 22:03
作为潮州人,我不会说客家话,因为我是真真正正的潮州人,我只知道以前梅州是潮州府的领地。

文化上的潮州和地域上的潮州是两个概念,拜托你先搞清楚。汕尾以前还是惠州府的呢,那又如何,难道现在的汕尾人会认为自己是惠州人而非福佬人吗?惠州有一段时间还是属于旧佛山地区管的呢,难道惠州客家人会认为自己就是佛山的广府人吗?
认识真肤浅。
回复 点赞 拍砖

Posted by czhk at 2004-7-20 22:03

1、潮州府的行政管辖范围不等于潮州人管辖的范围
2、客家地区也不仅仅是梅州市一个
3、即使是梅州市,也不是所有的县都曾属于潮州府
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-7-20 22:17
文化上的潮州和地域上的潮州是两个概念,拜托你先搞清楚。汕尾以前还是惠州府的呢,那又如何,难道现在的汕尾人会认为自己是惠州人而非福佬人吗?惠州有一段时间还是属于旧佛山地区管的呢,难道惠州客家人会认为自 ...

惠州曾属佛山管?这我倒没听说过,什么时候?要这样以前佛山的势力范围也太大了!我只知道东莞、宝安(当时深圳还是个宝安下面的小镇),以前曾属惠阳地区管,而江门五邑地区和中山、珠海都曾属佛山管,以前的佛山也够大的了。
回复 点赞 拍砖

现在梅州的大埔、丰顺在历史上曾经一度属于潮州府管辖,这是指行政区域划分而言。但在语言、习俗等方面,大埔的绝大部分是客家,丰顺则是客潮共属。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2004-7-21 09:13
惠州曾属佛山管?这我倒没听说过,什么时候?要这样以前佛山的势力范围也太大了!我只知道东莞、宝安(当时深圳还是个宝安下面的小镇),以前曾属惠阳地区管,而江门五邑地区和中山、珠海都曾属佛山管,以前的佛山 ...

大佛山地区应该是解放初期的一段时期内设置的,当时除了惠阳地区外(含深圳东莞河源),连江门地区都是他们管的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2004-7-21 09:13
惠州曾属佛山管?这我倒没听说过,什么时候?要这样以前佛山的势力范围也太大了!我只知道东莞、宝安(当时深圳还是个宝安下面的小镇),以前曾属惠阳地区管,而江门五邑地区和中山、珠海都曾属佛山管,以前的佛山 ...

在50年代曾经有几年是那样的。
回复 点赞 拍砖

能否告之新安县什么时候给惠州管?
回复 点赞 拍砖