用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

掌握商机

美国经济学家表示中国将很快成为玉米净进口国
[ 2004-07-20 09:21 ]  (来源:世华财讯)

中国日报网站消息:美国农业部经济学家16日在京表示,中国将很快成为玉米净进口国,2004/05年度中国的玉米出口将会从2003年的800万吨降至400万吨的水平,经济学家同时指出,中国在一段时间内将会继续成为小麦净进口国。

综合外电7月17日报道,美国农业部世界农业展望局的首席经济学家杰拉德·班吉16日称,中国将会从玉米净出口国转为玉米净进口国,虽然具体的拐点难以判断,但是时间肯定不会太长。

他称,从出口数据看,中国的玉米出口从1500万吨降低到800万吨,又将从800万吨降低400万吨,因此中国成为净进口国的时间不会太长。

在被问及中国是否因为国内运输瓶颈而采取玉米的南进北出政策时,班吉对此予以否认,他认为中国将会在近期停止出口玉米。

班吉还表示,尽管政府提供支持,但是他对中国农户是否可能提高粮食产量感到怀疑,此外,水资源不足也一直困扰中国农业。和十年前不同的是,现在中国农民更多可能是受到播种经济作物的收益的驱动,因此除非政府政策带来的优惠十分有吸引力,农民作出的回应不会明显。

由于国内粮食产量连续数年降低,而国内消费和出口提高,国内粮食价格持续走高,因此中国政府采取一系列措施来刺激粮食增产,诸如取消农业税以及提供直接补贴。

尽管近期中国政府发布对今年粮食产量的乐观预计,但是业内消息人士和私人分析师表示,这主要由于天气有利,而水稻之外的粮食播种面积增长甚微。

班吉提到油籽时表示,中国这个世界头号大豆进口国的进口需求将会在10年内继续提高,最终达到每年4000万吨以上,而目前每年的进口需求为2000万吨。

他表示,中国近些年来大量投资兴建油厂,将会推动全球油籽贸易提高,而油和油粕的贸易扩张幅度将因此受到制约。巴西将会继续满足供应大豆的挑战,10年内的大豆出口有望提高2700万吨。

但是这位经济学家预计,中国在可预见的未来将会成为大米净出口国。中国水稻单产将会提高,人均消费量则随着收入提高、食品构成的变化而呈现降低趋势。2004年初,中国从泰国和越南定购了普通大米,这也是数年来的第一回。

但是行业人士一直认为中国提高大米产量要比提高小麦或者玉米产量更为容易,因为中国每年可以收获三季水稻。

班吉称,中国在一段时间内将会继续成为小麦净进口国,2004/05年度的小麦进口将会达到800万吨,高于上年的300万吨。

在连续数量大量出口小麦后,中国已经重新成为小麦净进口国,业内人士估计中国已经定购了700万吨2004年和2005年交货的小麦。

Posted by 阿妹730 at 2004-7-20 14:43
美国经济学家表示中国将很快成为玉米净进口国
[ 2004-07-20 09:21 ]  (来源:世华财讯)

中国日报网站消息:美国农业部经济学家16日在京表示,中国将很快成为玉米净进口国,2004/05年度中国的玉 ...

你是玉米贩子吗?
那你可囤积居奇卖个好价钱!
到时候别忘了请我哦
回复 点赞 拍砖

Posted by 诚星 at 2004-7-21 14:14
你是玉米贩子吗?
那你可囤积居奇卖个好价钱!
到时候别忘了请我哦

这个商机你都把我不住,我能请你吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-21 14:38
这个商机你都把我不住,我能请你吗?

你以为这些报道都是真的吗?
你以为你所说的商机都是有用的吗?
你以为你认定的商机就是最好的商机吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 诚星 at 2004-7-21 14:42

商机是否有用?因人而异.中国大玉米在大幅度减产是事实,中国面临饲料危机也是事实,对真正的商人来说这不是商机是什么?
回复 点赞 拍砖

Posted by 诚星 at 2004-7-21 14:42

仁者见仁,智者见智;
你觉瓶水半空,人觉瓶水半满。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-23 17:51
仁者见仁,智者见智;
你觉瓶水半空,人觉瓶水半满。

很有哲理!
你在对商机一事之“争”中扮演的中间立场角色甚是绝妙!
回复 点赞 拍砖