用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陆河客家美食荟萃----有哪些你吃过?(转帖)

这是一位叫JIELY229的网友的原创:

陆河在线--极酷社区 → 留金岁月 → 螺河采风 → 陆河客家美食荟萃----有哪些你吃过?

民以食为天。陆河虽然穷,但说到挤食却是远近闻名的,并且有自己独特的饮食文化!
在偶的记忆中,有许许多多的地道陆河客家美食,即使身在他乡,也会时时回味!在外面工作,由于风俗习惯的关系大部分陆河美都很难吃得上了!要是在他乡或偶尔回到家乡能吃得上一两种家乡美食的话那真是一种奢侈了!

下面列出几种在偶记忆中的陆河美食,大家如果有更地道更有陆河特色的美食介绍的话请跟贴补充...让我们共同搭建陆河的美食家园吧!

1.擂茶.(地球上的陆河人都知道)我可是从小吃到大的啊!毫不夸张的说,我从满月就开始吃了!现在在外面闯荡想吃都难啊!要是偶尔有机会回家乡的话擂茶是必吃的啦!呵。。。
 擂茶,在偶印象中又分为净茶,饭茶,茶饭(它们的区别我想是陆河人都懂吧!),还有米骨茶,苦丁茶,七样菜茶(就是大年初七吃的了!)

2.米橙.(这东东我想连火星上的陆河人都知道了吧)米橙的种类有:普米橙(最普通的一种,不少人有吃此品种的嗜好),米干橙,低子橙(算是高档的了),还有米丝橙。无论是在学校读书还是在社会上工作,要是偶尔从家里用报纸包一两条米橙带出来,让同学同事看到的话都是见光死!三光政策啊(吃光抢光偷光)!晕!

3.糍粑.每逢小孩满月四个月新娘转屋落屋大生日等喜事是必吃的了。。。美味!做好事时可不能吃太多哦,吃太多的话你就没有胃口享用接下来的丰盛大餐啦!!!呵。。。

4.甜粄(过年必吹的一种粄)。爽滑清甜,出屋送人必不可少。一般吹软再吃,其吃法的最高境界就是壳甜粄了----切成小块拌以鸡蛋和蜂蜜再用油煎来吃!吃过的人都知道怎么美味了。。。

5.玻璃肉,用最肥的猪肉和芝麻花生等材料做成,猪肉清澈透明成玻璃状。(记忆中只在儿时吃过)到现在起码十几年没吃过了!可能已经失传了。。。实在可惜啊!

6.粽子(灰水粽)。一般过月半(端午节)才做。这东东算是最有陆河特色了,它和其他粽子的不同之处在于有一股独特的灰水味,还有它那独特的剪切方法(用一根细线线一头用嘴咬着另一头用手在粽子上绕圈再用力拉一下进行切割)!真是前所未见!

7.钢菜,聂菜和菜二de.这三样东东都是农家土制的,看起来虽然土,但胜在利口(开胃)不肥腻,陆河人有早餐吃梅(喝粥)的习惯,如果有这三样东东相拌的话会让你多吃三碗哦!

8.菜包粄(应该叫包菜粄才对,因为菜是包在粄里面的,呵...).形状似饺子,但比饺子大!里面料多,皮薄且爽口.可惜一年吃不上几回啊!

你还漏了一项很重要的美食!!!就是还有一种擂茶,就是‘软樟茶’,就是用擂茶的那根木棍的鲜嫩的叶子擂成的茶,我是形容不出来是什么样的美味了,有机会自己回来尝试一下那种美味吧。。。可能只有南万比较多人吃这一种擂茶,虽然我现在住在河田,但是我家里就经常在老家南万摘一些出来吃,绝对比普通的擂茶要好很多。。。还有就是南万的‘米子’是哪里都没有办法比较的。。。因为做法不同,所以味道也是有很大的不同,永远都不会‘臭油忆’。。
回复 点赞 拍砖

玻璃肉、钢菜、聂菜和菜二de、菜包粄,这几个我们没有外都有。
擂茶现在我们已经很少见了。
回复 点赞 拍砖

菜包粄
回复 点赞 拍砖

上面的那么恶心的是什么啊.不是菜包粄吧.
所谓的钢菜就是将大菜冬天晒干后用盐.酒之类的东西腌一个时期,然后取出来吃的.
聂菜和菜二DE是什么来的啊.看不懂.
回复 点赞 拍砖

陆河的特色美食其实还有很多,,,

例如:南万个“咸菜”,水唇黄塘个“滑(一种小土鱼)粥”,上护个“鸭丸”等,,,
回复 点赞 拍砖