用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

邱清云一首客家山歌的歌词“阿妹过来”

男:阿妹!过来,爱涯唱山歌你就过来,你在介自家唱好独才,涯一见妹心就会开,梁山伯也爱祝英台,阿妹,过来,梁山伯也爱祝英台。呜-DOG!

女:阿哥!过来,爱涯唱山歌你就过来,你晓游水就游过来,涯一见哥就心会开, 你真系爱涯就游过来。过来,你真系爱涯就游过来。呜-DOG!
(最后收尾那句是语气词,不会写中文字,用发音代替。)

:)有机会的话大家可以听听!

阿云仔个客家经典老歌
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我很小的时候,在录音片里就听过一位女声唱:
“咦~哪~~山对山来崖对崖,蜜蜂采花深山里来,蜜蜂本为采花死,梁山伯为祝英台……”
后来也听卓依婷唱这歌,才知道歌名叫做《弥渡山歌》。
后来听邱清云与人对唱,也是这旋律。其歌词呢,如果我没记错的话,和楼主提到的完全一样。楼主这资料,我在与河源有关的一个网站上看过,好象是一篇提到苏家围的文章,里面就有这首歌的歌词。按文章的意思,这山歌(包括楼主提到的、也是邱清云所唱的歌词)就是客家山歌了。

在广东河源,在云南弥渡,都是同样的旋律!词可以改,但旋律却基本一样。有段时间我真的很不解。后来找到一个资料:

http://www.yunnan.cn/1574/2004/09/03/13@159876.htm

若真的这两首歌有这渊源的话,那我是惊叹得说不出话来了。
回复 点赞 拍砖