用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】某些梅州人的方位出现问题。

在未出梅州之前,我从来不怀疑福建人,江西人也是南方人。但现在,我真的怀疑,我是不是北佬?
   现在南北划分有几大门派,粗粗分起来,有气像派,有地理派,有文化派,有广东派,有梅州派等。
   气象派,支持秦岭为南北划分的分界岭。
   地理派,支持长江(或者黄河)为南北分界点。
   文化派,支持凡说官话语系人为北方人(很少见)。
   广东派,支持广东以北为北方人,极端的有广州以北为北方人(我也就成了北佬了),还有更极端的海南人也成了北佬。
   梅州派,梅州以北是北古佬(也许不包括客家)。梅州派是源出广东派,实际上就是广东派的高徒。
   梅州派青出于蓝,胜于蓝,XXXX之流,就一直以“北古佬”称呼江西佬,湖南佬。。果然是名师出高徒呀。
   对于某些人来说,脱了“北佬”这层外衣还不甘愿,捞佬这层底裤也要脱了。
   当然,也不泛醒目之人。有佛山人曰某某是北方人,我和一兴宁佬就说,江西距离兴宁只有几公里,不是北佬,弄到大家很监介。

[ Last edited by 注册用户 on 2004-7-6 at 14:06 ]

Posted by 注册用户 at 2004-7-6 14:02
在未出梅州之前,我从来不怀疑福建人,江西人也是南方人。但现在,我真的怀疑,我是不是北佬?
   现在南北划分有几大门派,粗粗分起来,有气像派,有地理派,有文化派,有广东派,有梅州派等。
   气象派,支持 ...

怎么把南方网的火种燃点到这里来了?高
梅州人也没多少说广东以北就是“北方人”吧?除非地理盲。一般都是说“外江佬”。
其他什么文化、广东派基本上都些自大狂,盲目排外。
回复 点赞 拍砖

请你注意用语!!

不要用“兴宁佬”这个词!!知道吗??????????????????????
我从来就没有听人说我们兴宁人是“兴宁佬”的!你是第一个!!不想挑起我们兴宁人的骂你的话就请注意一下!在我们的话里“佬”是个贬义词,无论它用在什么地方!

在我的印象里,只要是离我们广东比较远的(越过长三角)的而且普通话味很浓的、比我们南方人身材要高大的我就会认为是“北佬”!!
其实北方人何尝不是鄙视我们是南方人呢??我相信我们梅州人如果有钱后也会像猪三角人那样鄙视北方人的!!只是把“北佬”改成“北古佬”而已!
回复 点赞 拍砖

北佬这个应该成为历史名词了!!!
回复 点赞 拍砖

不会吧,我所认识的梅州人都没有“北捞”这个概念,无论是在梅州还是在珠三角,即使是某些“广府化”了的也不敢这么说啊 。
回复 点赞 拍砖

有些梅州人叫外省人为北佬/北古捞甚至捞佬,这是客观存在着的,并不是我胡想出来的。
回复 点赞 拍砖

气象派,支持秦岭为南北划分的分界岭。
   地理派,支持长江(或者黄河)为南北分界点。
   文化派,支持凡说官话语系人为北方人(很少见)。
   广东派,支持广东以北为北方人,极端的有广州以北为北方人(我也就成了北佬了),还有更极端的海南人也成了北佬。
   梅州派,梅州以北是北古佬(也许不包括客家)。梅州派是源出广东派,实际上就是广东派的高徒。
   梅州派青出于蓝,胜于蓝,XXXX之流,就一直以“北古佬”称呼江西佬,湖南佬。。果然是名师出高徒呀。
   …………?

荒唐!
我在哈尔滨都没有这种感觉。
我敢说,绝大多数梅州人都是大大的客家主义者。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家阿歌 at 2004-7-7 19:31
荒唐!
我在哈尔滨都没有这种感觉。
我敢说,绝大多数梅州人都是大大的客家主义者。

你已经严重脱离群众了。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我不管你是什么广东派,北方派的,总之是有钱派就行了!!

不知大家认同否??!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
有道理啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-7-6 14:02
   气象派,支持 ...

梅州没有把江西福建之类的说成“北古佬”,只说江西哥或外邦人。我也从来没有听过“兴宁佬”一词,我们那边都说“兴宁阿哥”或“兴宁哥”。

上海人喜欢把外地人叫乡巴佬,广东人统称外地人是北方人。但这并不代表广东人就是地理盲,我们从小学地理就已经知道秦岭淮河是南北分界点,漠河最北腾冲最南。方位出错实际就是一种地域的优越感,人人内心都有优越的渴望,就像我,每每人家问“某某你是梅州的客家人呀?”,我都是有意识的昂头挺胸大声地答“是呀!”因为这一刻我感到自豪,内心充满优越。
回复 点赞 拍砖

气象派,支持 ...

五华屎!,你不要这么叼,一开口就得罪我们兴宁人!本来就不想跟你一般见识
但你这样侮辱我们兴宁人,我们当然就不能容你!
*你阿咩!
回复 点赞 拍砖

怎么得罪你们“兴宁人”了,不就用了个“兴宁佬”的名字吗,何必大惊小怪?
回复 点赞 拍砖

haha,我们那儿叫“兴宁guai”。
回复 点赞 拍砖

只几句话而已...

通常...在很多的时候...
兴宁人都会有八分的乔峰气质.(天龙八部当有看过吧.)
所以...有些话...在这里说说便好啦....
记得在兴宁可就不要这么乱讲哦.....
......
......
回复 点赞 拍砖