用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教,合生创展的朱孟依到底是属于客家还是潮汕.

因为丰顺是属于客家和潮汕混合的地区,(客家居多),我在几BBS上有些网友都把他归入潮商之列.

我用baidu搜了一下,都说是客家的.在丰顺是有很多客家人会说潮语的,所以潮人会把他列为潮人也不奇怪.不过最好能问问他本人,关键是他自己认不认同客家.不过要想有机会问这些有钱人可没那么容易.
我是最讨厌把不是客家人的名人拉进客家来的.
不过刚才又查了一下,说他老家是丰顺县城,丰顺县城好象真的是潮人区喔.
还是请哪方权威给个解释吧,别让我在说起他的时候表错了情.

[ Last edited by mzkegaren on 2004-6-29 at 23:46 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-6-29 23:38
我用baidu搜了一下,都说是客家的.在丰顺是有很多客家人会说潮语的,所以潮人会把他列为潮人也不奇怪.不过最好能问问他本人,关键是他自己认不认同客家.不过要想有机会问这些有钱人可没那么容易.
我是最讨厌把不是客 ...

怎么这么多不熟悉丰顺的人老在乱说啊。
丰顺只有县城汤坑南边的汤南镇和毗邻潮州的留皇镇两镇通行潮汕话,其他地方统统说客家话,除了这两镇外,其他地方的人基本都不懂潮汕话,谁说“很多客家人会说潮语”啊?
朱孟依老家是在留皇镇(我同镇老乡),是客家和潮汕人杂居的地方,血统上是客家人,不过他也会潮汕话,合生公司里头就有很多留皇镇的潮汕人和丰顺其他地方的客家人,可见他对两种身份都有认同。
潮汕将其列为潮人大概是因其会潮汕话,也常与潮人打交道的原因,不过还有一种原因,就是丰顺建县以来都属于潮州辖区,解放后才划入梅州,因此丁汝昌也常常被潮人列为潮汕人。
回复 点赞 拍砖

朱是正宗客家人,我会讲潮话,可我却是丰顺客家人啊。
“因此丁汝昌也常常被潮人列为潮汕人”楼上的,搞错了,是——“丁日昌”。
本人家在汤坑。可证。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-6-30 00:45
怎么这么多不熟悉丰顺的人老在乱说啊。
丰顺只有县城汤坑南边的汤南镇和毗邻潮州的留皇镇两镇通行潮汕话,其他地方统统说客家话,除了这两镇外,其他地方的人基本都不懂潮汕话,谁说“很多客家人会说潮语”啊?
...

兄弟息怒,丰顺我当然是不熟悉的,但我也不过是乱说了一次,并没有老在乱说呀.
不过我也没有全说错呀,朱孟依对潮汕也有认同.嘿嘿,那我对他就不会有太多的认同了,虽然我知道他的一根寒毛都要比我的腰粗好几圈.
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-6-30 23:07
兄弟息怒,丰顺我当然是不熟悉的,但我也不过是乱说了一次,并没有老在乱说呀.
不过我也没有全说错呀,朱孟依对潮汕也有认同.嘿嘿,那我对他就不会有太多的认同了,虽然我知道他的一根寒毛都要比我的腰粗好几圈.

怒乎哉?不怒也。我是说大家对丰顺的误解太深了,老以为是学佬鬼的地方。朱孟依虽然对两边都有认同,但是其拳拳赤子之心还是值得称道的。他在广州异军突起后的第一件事情,就是回到家乡留皇镇修了一条通往山里的大路,又出钱修复残旧的中学,为家乡作出了不少贡献。对两边有认同是很正常的事情,毕竟当地是客潮融合得非常完美的地方,几乎没有任何族群不协调之事,客家村的客家人会说潮汕话,但客家山歌依然唱得很响;潮汕人会说客家话,但潮洲音乐依然四处飘扬。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-6-30 23:15
怒乎哉?不怒也。我是说大家对丰顺的误解太深了,老以为是学佬鬼的地方。朱孟依虽然对两边都有认同,但是其拳拳赤子之心还是值得称道的。他在广州异军突起后的第一件事情,就是回到家乡留皇镇修了一条通往山里的大 ...

有道理,朱孟依对两边都有认同应是在情理之中,我个人虽不会去认同潮文化,但这毕竟是因为我没有处在那种生存状态下.把我自己的标准强加在别人身上是不太好.
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-6-30 23:30
有道理,朱孟依对两边都有认同应是在情理之中,我个人虽不会去认同潮文化,但这毕竟是因为我没有处在那种生存状态下.把我自己的标准强加在别人身上是不太好.

回复 点赞 拍砖

有位师弟是丰顺汤西的,他说朱孟依是潮汕人,但会讲客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-7-1 19:46
有位师弟是丰顺汤西的,他说朱孟依是潮汕人,但会讲客家话。

我们那里有相当一部分人弄不清自己是客家还是潮汕,像我四个姑丈都是潮汕话比客家话溜,但他们其实都是客家后裔。朱孟依应该也是如此。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-7-1 19:58
我们那里有相当一部分人弄不清自己是客家还是潮汕,像我四个姑丈都是潮汕话比客家话溜,但他们其实都是客家后裔。朱孟依应该也是如此。

那你说会不会一段时间以后这些半山学彻底地成为学老古呢?这应该是个严峻的问题,须知许多广府客、半山学就是这样变成广府人,学老人的。
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-7-1 23:12
那你说会不会一段时间以后这些半山学彻底地成为学老古呢?这应该是个严峻的问题,须知许多广府客、半山学就是这样变成广府人,学老人的。

放心吧,福佬文化不像广府文化这样有媒体和强势的经济依附,同化能力弱,客家与潮汕的同化是以地域为基准的,许多潮汕人往韩江上游搬后照样被同化成客家,这种情况在陆河、揭西一样存在。不必多虑
回复 点赞 拍砖

不管怎样,朱是要向客家人靠拢,听说他的发达是靠叶剑英(叶选平)那一脉的,广东叶家的势力还是很强的。
回复 点赞 拍砖

大家请看:
http://www.gd-csinfo.com/csfq/shownews.asp?newsid=602

我们在这里讨论一点意义都没有。是潮汕人还是客家人,应该问他自己。
回复 点赞 拍砖

Posted by zgd7378 at 2004-8-24 19:04
不管怎样,朱是要向客家人靠拢,听说他的发达是靠叶剑英(叶选平)那一脉的,广东叶家的势力还是很强的。

他是靠丰顺籍广东省领导李坚贞的帮助而在广州立稳脚跟的。李坚贞是丰顺县小胜镇人,如假包换的客家人,朱孟依如果没有客家情结,仅仅是以一个学老人的身份去广州发展,相信当年是不会轻易得到李大姐的倾力帮助的。
回复 点赞 拍砖