用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

惠州客家目前发展问题

Posted by bbc008 at 2006-3-29 16:23
惠州有给白话同化的危险,大家要有所行動,不要让客家人的地方有少了一个啊!

會有危險嗎?惠城區雖然移民不曾間斷過 但是移民者主要都是客家人呀?
回复 点赞 拍砖

永远不忘自己是个客家人 ,鸿扬客家文化!文化的捍卫者.
回复 点赞 拍砖

你不看珠海等城市啊
回复 点赞 拍砖

Posted by bbc008 at 2006-3-29 16:28
永远不忘自己是个客家人 ,鸿扬客家文化!文化的捍卫者.

我都是 我是惠州客家后代 台灣出世 但是我深信 惠州永遠都是客家話流行區域
回复 点赞 拍砖

哈哈
没有这么严重吧
其实白话也逐渐被普通话吞噬啊。这也是很没办法的事
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2006-3-29 16:29
我都是 我是惠州客家后代 台灣出世 但是我深信 惠州永遠都是客家話流行區域

但願如此
唔過時常係事與願違
台灣在過三五十年,客話可能就末忒咧!大陸可能亦將步入後塵!
聯合國教科文組織咩有報導,全球多種語言(尤其原住民及方言)正極速消失中....
回复 点赞 拍砖

惠州人的客家话

我觉得现在越来越多的惠州人生活慢慢的富裕起来了,家也搬到惠城区去了.但客家话的普及就越来越少了.因为就本身客家人也学惠州人讲的土话,然后说自己说的是惠州话而不是客家话了.我认为这种做法是不可取的.当我们惠州人走出惠州或走出广东到别的城市或省份看看,见识见识.......惠州人还是讲客家话的.....
回复 点赞 拍砖

呵呵!!!我是龙川人!!!但是我好早就在惠州了!!惠州还好了!!!惠城区的人说的话就是快点了!其实他们也会说客家话的了!!!只不过他们少说!!!
回复 点赞 拍砖

据我所知的惠州人的下一代都是说普通话的,这跟家长有很大关系,因为现在的家长从小就教小孩普通话,而客家话只有老人才和他们说了,而到学校也是说普通话的,长大后就更不愿说客家话了,我的一些老乡就是这样,父母双方都有是客家人,而他们的后代无论在家还是在外都只说普通话..在惠城区,我就是极少听到小孩说客家话的,都说普通话了.这表明,在惠州,语言的转轨在下一代(大概十年)就可完成.
回复 点赞 拍砖

我所看到的现象,无论是惠州本地人,还是外地迁来的客家人都是这样,小孩已转轨为普通话,惠州现在给我的印象是,最没有广东特色的城市,但又是珠三角中经济最差的城市.可能我的了解是不全面的,有没有惠州人可以补充一下?
回复 点赞 拍砖

原帖由 极度深思 于 2006-8-27 21:36 发表
我所看到的现象,无论是惠州本地人,还是外地迁来的客家人都是这样,小孩已转轨为普通话,惠州现在给我的印象是,最没有广东特色的城市,但又是珠三角中经济最差的城市.可能我的了解是不全面的,有没有惠州人可以补充一下?

惠州講客家話的人還是很多呀
回复 点赞 拍砖

我指的是下一代,如果下一代都不说客家话,或者惠州本地话,那不用三十年,普通话就是惠州的本地话了.我的感觉就是这样.
回复 点赞 拍砖

原帖由 极度深思 于 2006-8-27 23:19 发表
我指的是下一代,如果下一代都不说客家话,或者惠州本地话,那不用三十年,普通话就是惠州的本地话了.我的感觉就是这样.

不會的 客家話在惠州應該會繼續流傳下去
回复 点赞 拍砖

当今官府不怕百姓,怕洋人,要善于利用台商施加影响。东莞台商云集的镇多是流通客语,比如清溪。
回复 点赞 拍砖

崖哩爱多讲客家话
回复 点赞 拍砖