用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问一个词!

昨天和一个江西宜丰人[纯客家县-铜鼓(口音比赣南人更接近梅县口音)的隔壁,同属宜春地区],他是个客家人,说到一个 赣语 经常出现的词汇-\"害死巴人\"(赣语南昌话发音为 ha si ba ning),他也知道这个词,他说客家话里也有,但我有点不相信他,因为他除了在外讲赣语(宜丰话)就是回家讲客家话 (他家在山上,据说在山顶还有一个客家村落,他含糊的说他们是很久前从广东搬来的) 所以我怕他是弄混了,但我发现在不同的地方这个词意思不一样,估计这个词是个古汉语来的.

害死巴人
           南昌---脏,一塌糊涂(比喻人的能力)
           新余---吓一跳
           抚州---吓一跳 脏
       如果客家有的话,据他说是 吓一跳的意思

古代有下里巴人,比喻平民音乐.请赐教

RE:请问一个词!

客家話里 有 得人畏 的說法,也是指 骯髒. 語意方面與贛語是平行的, 用 可怕 來代表 骯髒
回复 点赞 拍砖

梅州客家话应该无里只词.
回复 点赞 拍砖

得人畏-平远有,也许蕉岭也有------阿原 可以核实这个问题.
梅县 城关有没有?请梅城的帮助一下.
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2002-5-1 07:45
得人畏-平远有,也许蕉岭也有------阿原 可以核实这个问题.
梅县 城关有没有?请梅城的帮助一下.

2楼指的是楼主说的那个词。严掌门误会了,呵呵。
回复 点赞 拍砖

在梅县“得人畏”就是肮脏到让人怕。也就是十分肮脏的意思。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-2-21 12:42
一般很少用”十分肮脏“的意思
大多数时候是引申为”使……不舒服、咁客气“
如收礼尽推辞,主人:”你唔好咁得人畏了,亲亲戚戚,你爱落涯既煎堆哩啊。“

对啊。还有一个意思就是“得人惊”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 ouny 于 2002-5-1 05:30 发表
昨天和一个江西宜丰人[纯客家县-铜鼓(口音比赣南人更接近梅县口音)的隔壁,同属宜春地区],他是个客家人,说到一个 赣语 经常出现的词汇-\"害死巴人\"(赣语南昌话发音为 ha si ba ning),他也知道这个词,他说客家话里也有,但我有点不相信他,因为他除了在外讲赣语(宜丰话)就是回家讲客家话 (他家在山上,据说在山顶还有一个客家村落,他含糊的说他们是很久前从广东搬来的) 所以我怕他是弄混了,但我发现在不同的地方这个词意思不一样,估计这个词是个古汉语来的.
...

切~
原義係"嚇死別人~" 其他箇冇共樣 係延伸意義啦~
如:
著恁漚漬 會"嚇死別人"!
便宜東西 賣恁貴 愛"嚇死別人"喔?
回复 点赞 拍砖

ha si ba ning 客語文字是    ha5 嚇  si4 死  ba4 百  ni33 人     ,是   嚇一跳   之意
回复 点赞 拍砖