用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小弟新来乍到,不知码头规矩,遭到锁帖待遇,这里道歉了。

我首先声明自己不是客家人,而是一个北方人(籍贯湖北。凭我印象,在广东人眼里非广东人一律被称作是北方人,呵呵)。小弟对中国历史感兴趣,因此也对客家人感兴趣,因为据说他们是古代中原士民的后裔。新来乍到,昨天首次上帖,好奇询问土人和客人的区别,本来以为是一个纯学术纯历史的问题,竟遭锁帖,深有触动。另外,前天看见土客械斗的帖子,很同情客家人的遭遇,做客人的那种边缘化生活的确非常艰难啊,不过小弟作为第三者旁观,也觉得客家人做事,硬颈勇猛有余,但似乎政治和策略水平较差,不象土人善於借利用洋人和政府的力量,最后终於失败。另外诸位大概也知道井冈山和赣南等红军初起之地其实也是客家人为主的地区,但是袁文才王佐以及AB团事件,客家人也是吃亏很大损失很大啊,我想这也许和他们的性格有关。性格即命运,诚哉斯言!

主要是把 广府人 称作 土人,别人 会误会,难免一起一场不必要的笔墨官司-----实际上这样的争论,论坛已经非常多了。

你是对客家有兴趣的朋友,还好点,若是客家人把广州一带的叫做土人,土著,他们非常不悦,经常为此大打口水战,你留心以往的讨论即可发现。

其实有时候,土人,土著不过是翻译native(现在也说成原著民,原居民,本地人,褒贬色彩淡化一点)。要知道“土”虽然是我们站立的根本,可是很多人不喜欢。
回复 点赞 拍砖

学术上的“土著”,与客家文化泡沫中的“土著”含义是不同的。
有的客家网友,在家乡的时候,一年难得吃几回肉,却幻想一千年前居于山区的祖先教会平原“土著”煮熟猪肉,精神胜利。殊不知历史上的经济文化落差,与他的想象刚好相反。

把赣州城、广州城、潮州城的人称为“土人”(本坛就有),如果是出自客家,则是泡沫“优越感”的一种表现,对客家文化的弘扬并无裨益。
“土人”,仅见于清朝官府记载;“客匪”,也是仅见于清朝官府记载。这些称谓,都是不宜使用的。
回复 点赞 拍砖

在土著一词中:
土——本土,地方
著——居住,定居
土著——在当地居住的人
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-6-12 10:07
有的客家网友,在家乡的时候,一年难得吃几回肉,却幻想一千年前居于山区的祖先教会平原“土著”煮熟猪肉,精神胜利。殊不知历史上的经济文化落差, ...

又来放屁了。
回复 点赞 拍砖

来自太平洋的消息:情系珠江近来因睡眠不好,至使精神出现了错乱。经医生检索,要住医院疗养一段时间,希望大家伸出友爱之首,给他一点帮助……

回复 点赞 拍砖

在广西,少数民族中的壮族才被说“土人”,讲的是“土话”,据说这样称呼他们都不会生气。在我现在住的这里(福建闽南一带),相对于“归侨”的,一律称之为“本地人”,讲“本地话”(闽南话)。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-6-12 10:07
有的客家网友,在家乡的时候,一年难得吃几回肉,却幻想一千年前居于山区的祖先教会平原“土著”煮熟猪肉,精神胜利。殊不知历史上的经济文化落差, ...

笑话,你在吴川的时候每日大口吃肉我在五华的时候就每日番薯捞粥?
什么意思呀?我从小到大,虽然不是每日都有番薯食,但绝对不是一年难得有几次吃肉的。我什么没吃过?肉是啥?牛肉?俺早就吃过啦。小学时代,主要是因为我老爸太过落魄,不过,一个星期吃一次肉,也是很常见的。怎么会一年到头都吃了肉呢?你也太小看五华阿哥了吧。
我家吃肉,绝对不会搞天天大鱼大肉,每次都是肉少饭多,我绝对也是只检二块肉,一碗饭,就着吃。
本质上来说,我是米食动物,不是肉食动物。不能一日无米,也不能一日无肉。
但,居然说我,一年到头,也吃不了几块肉?
我就是吃着肉长大的,没有肉吃,我不活,我不长,我不高,我不块。
正因为,我一年到头都吃肉,所以,我才是我!

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-12 at 21:15 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-12 13:27
来自太平洋的消息:情系珠江近来因睡眠不好,至使精神出现了错乱。经医生检索,要住医院疗养一段时间,希望大家伸出友爱之首,给他一点帮助……

每日蕃薯捞粥长大的“土”人,也敢骂我们一年到头吃不了几餐肉?
今日,我用事实,雄剥了他的虚伪。!
回复 点赞 拍砖

其实“土人”是相对于“客人”而言的。当然“土家人”相对於“客家人”也可以,不过中国已经有一个土家族了。既然大家比较在意名号,我以后叫广府人就是。。。那么以后大家谈到“土客械斗”时候是不是要改成“广客械斗”呢?

至於大家讨论什么吃生熟猪肉,小弟看得实在糊涂。客家人和广府人在这个上面有很大区别吗?我觉得广东人都很会烹饪啊,粤菜可是大名鼎鼎的。
回复 点赞 拍砖