用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】经济才是一切

辨证的看法,客家为何衰落?我觉得与客家地区惨淡经营的经济状况大有关系。

曾几何时,我们亦只能恃文化以自傲了!

客家论坛可以对客家地区在经济发展方面多些关注。

欢迎大家发表看法。

怕就怕在经济搞上去之前我们就分头集体投降给“广东话”、闽南话、“台湾话”了。会有不讲客家话的客家文化这样的怪胎吗?

[ Last edited by mzkegaren on 2004-6-11 at 11:52 ]
回复 点赞 拍砖

荒谬,穷,就不能当客家人了?
客家人穷了几千年,
也不见我们祖宗有过什么不满意。
穷则穷耳:
但:宁卖祖宗田,不卖祖宗言,卖了祖宗言,就非客家人!
回复 点赞 拍砖

不同意!
穷归穷,经济还是要发展的;文化根基固然重要,人还是要吃饭的嘛。
精英这么多,难道就没有好法子?
回复 点赞 拍砖

鼓励创业,创业在中国各大学里是最吸引人的话题。
如果客家人都有闯一闯的干劲,而不老守在家里——耕读传家的话,经济肯定可以搞上去。
回复 点赞 拍砖

经济再好,没有精神的就是一个空虚的社会,客家人不应该一味求经济而忽视了对客家话的重视,否则大家终会后悔。
回复 点赞 拍砖

说经济是一切相当不妥,难道我们只要物质东西就可以活下去吗?
知道欧美自杀为什么那么多吗?就是精神上的东西太少了,或说跟不上经济水平。
回复 点赞 拍砖

我也想自杀,是穷得想自杀。
中国自杀比例可能相对少,可他杀比例高啊。看看现在的社会治安,都不敢上街了,为了一部破手机也敢杀人,都是穷的。
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-6-12 15:15
鼓励创业,创业在中国各大学里是最吸引人的话题。
如果客家人都有闯一闯的干劲,而不老守在家里——耕读传家的话,经济肯定可以搞上去。

客家文化企業化
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=10154

客家人對商業,金融方面應更多下一些心力.
畢竟現今已是全球化的商業環境啦!!!
回复 点赞 拍砖

客家人真的就这么穷吗?不过我是乡下的穷人就是了!:(:(:(

其实我们客家人真的很穷!
回复 点赞 拍砖

经济的发展与语言文化的传承没有矛盾。
客家话相对弱势,经济发展好了的,有的会放弃了母语。
经济发展好了,对文化的发展也有促进作用。
水能载舟亦能覆舟。
回复 点赞 拍砖

既然知道穷,就不要再唱"明日歌"了,开始行动找机会吧.
回复 点赞 拍砖

Posted by GFK at 2004-6-11 03:34
辨证的看法,客家为何衰落?我觉得与客家地区惨淡经营的经济状况大有关系。

曾几何时,我们亦只能恃文化以自傲了!

客家论坛可以对客家地区在经济发展方面多些关注。

欢迎大家发表看法。

我只能对你说经济不是一切!
其他的你自己想吧:)
回复 点赞 拍砖

经济不是一切需要兼容文化和保护生态,请看今日珠三角.
回复 点赞 拍砖