用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么知道自己是客家人??

我是住在处于白话和客家话之间的人  
平时两种话 从小精通
我家祖上是福建的
1760年左右来到陆川做粮食总管
后来就在陆川安家了
我是客家人吗
可我自己对客家人有种很热爱的感情

我们陆川没有那种典型的客家房子
回复 点赞 拍砖

我就是一个客家人,虽然我的爸爸不是客家人,但是我的妈妈是客家人,从小在外婆家住,所以我会讲流利的客家话。并且我的爸爸也会讲客家话,他的客家话绝对不比你们差,我以一个客家人而感到非常的自豪。
回复 点赞 拍砖

福建什么地方迁来的?说出来,叫严老师帮忙。
回复 点赞 拍砖

说说你的“客家话”是怎样的,大家才好帮你判断啊。
回复 点赞 拍砖

我想客家人的评断已经不能简单地依口音,或者居住地等来判断了。
回复 点赞 拍砖

应该是客家人吧
回复 点赞 拍砖

会说客家话的不一定是客家人,我们那畲族人都讲客家话。
回复 点赞 拍砖

会说客家话的不一定是客家人,但客家人一定要会说客家话!

客家人这个族群是靠语言来维系的!
回复 点赞 拍砖

有客家血缘,加上会说客家话,那就是客家人.
haerbinnanhai的妈妈是客家人,当然有客家血缘,最重要的是他会说客家话,爱客家.所以haerbinnanhai是个不折不扣的客家人..
回复 点赞 拍砖

Posted by fuwqing at 2004-6-9 18:55
会说客家话的不一定是客家人,我们那畲族人都讲客家话。

什么意思呀?畲人就不可以是客家人?
客家人是超民族的一个松散的联盟。
语言是客家的枢纽。
语言也是客家人的一个纽带。
语言是区分是否客家人的最重要指标,首要指标是自已要先认同。
你那儿的畲人如果认同自已是客家人,当然是客家人啦。
就像龙川的畲人,他们都自认是客家人的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-8 09:06
我就是一个客家人,虽然我的爸爸不是客家人,但是我的妈妈是客家人,从小在外婆家住,所以我会讲流利的客家话。并且我的爸爸也会讲客家话,他的客家话绝对不比你们差,我以一个客家人而感到非常的自豪。

哈哈,还有这个,都快忘记咯。
回复 点赞 拍砖

哈哈一吊当年还是好孩子嘛

[ Last edited by 遥望 on 2005-12-1 at 18:06 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-8 09:06

我觉得严格意义来说,血统是父系遗传的,但你的情况特殊,可以说你是被客家化的吧!大概也可以算是客家人吧!
回复 点赞 拍砖

陆川仔也是客家,我知道的,陆川和廉江石角靠近,而廉江石角是纯客家地区,陆川也大部是客家地区的。
回复 点赞 拍砖