用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 客家話如何形容人好色?

深圳這邊是學著粵語說“鹹濕”的,我想探討一下其他純客地區的說法。

深圳客家话说咸汁。一些词汇说不好是不是受白话影响。像白话 有料到 / 客家话 有料度
回复 点赞 拍砖

客家人形容好色:東勢講  jhu1 豬  go1 哥    ,通常在後面再加上名字,例如: jhu1 豬  go1 哥   bin1 彬  ,jhu1 豬  goq 哥  hi-en4 憲   ......豬哥乃取自飼養豬時,配種的豬公,經過篩選品種佳 .......
回复 点赞 拍砖

郭榮罡 发表于 2017-10-13 12:20
客家人形容好色:東勢講  jhu1 豬  go1 哥    ,通常在後面再加上名字,例如: jhu1 豬  go1 哥   bin1 彬  ,jh ...

還是頭一回聽,現在哪個地區還有這麼用的嗎?
回复 点赞 拍砖

很多讲法:
猪豭。花鸭公。水公古(未阉尽的鸡)。狗嫲(古)。发矢骇(屁股痒)。发花癫。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 发表于 2017-10-14 22:05
很多讲法:
猪豭。花鸭公。水公古(未阉尽的鸡)。狗嫲(古)。发矢骇(屁股痒)。发花癫。 ...

基本上沒聽過...,看來我這邊已經流失了吧。
回复 点赞 拍砖

休拉诺斯 发表于 2017-10-13 17:42
還是頭一回聽,現在哪個地區還有這麼用的嗎?

我小時的確這麼說的!因政府大力推行 mandarin 五十餘年,東勢目前以講 mandarin 為主,現今本人常前往農民醫院就醫,早上道早安時講     an34 安  zho4 早  tsi1 鮮    時,只有七,八十歲老人才會回應,其餘醫生,護理師均未曾聽聞,真是可悲!趁此機會,我還教授   dong1 當  jhue4 畫  zhap34 勁   (午安)   ,an34 暗  bu4 圃  si-au4 笑    (晚安)   呢!   可見客語目前深層次危機。

回复 点赞 拍砖

這個似乎有聽過,謝謝嚴教授。
回复 点赞 拍砖