用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

蒂,[梅县腔] ni5 音怎么来的?

请问:蒂,[梅县腔] ni5 di5 。ni5音是怎么来的?

di1 蒂        ,果實和母體連結靠近果實之部分稱之  ,相當於  du4 肚  tsi2 臍  ,口語叫  di4 蒂  tao33 頭

回复 点赞 拍砖

郭榮罡 发表于 2017-9-24 10:29
di1 蒂        ,果實和母體連結靠近果實之部分稱之  ,相當於  du4 肚  tsi2 臍  ,口語叫  di4 蒂  tao33 頭 ...

没有回复我的ni问啊?
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 发表于 2017-9-29 21:20
没有回复我的ni问啊?

抱歉!本人未曾聞 "ni" 之音的文字。可否用其他方式表達它的發音呢?
回复 点赞 拍砖

郭榮罡 发表于 2017-10-1 13:40
抱歉!本人未曾聞 "ni" 之音的文字。可否用其他方式表達它的發音呢?

考慮很久:
ni4 兒                ,幼  
可能是    ni4 兒  di4 蒂      ,不過老實說我第一次聽到這種說法!
回复 点赞 拍砖

我们讲瓜果的蒂为“膩歌”(音)。膩、二同音。
蒂,难道客家话读膩音?
回复 点赞 拍砖

捱認為  ni & di 係 同義 重複 加強字

一咪咪 一ni ni 一didi 一息息 一點點  皆為形容細小

至於 一didi ,要寫為一滴滴 或 一蒂蒂 ,或許尚有討論空間
而 一ni ni  可能因為少用或久不用,已經淹滅於歷史長河~
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 发表于 2017-10-3 11:55
我们讲瓜果的蒂为“膩歌”(音)。膩、二同音。
蒂,难道客家话读膩音? ...

di4 蒂  tao33 頭    也叫  ne4 朿  go5 角     ,喔! 我太久沒聽過這種說法了! 謝謝!
回复 点赞 拍砖