用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】韶关市区为何不说客家话?

韶关所属各县大部分是讲客家话的,为何它的市区去不说客家话呢?

原来的市区也是将客家话和韶州土话 的,但是在抗战时期广州沦陷,大量的广州人随省府北迁韶关,抗战胜利后,广州人人去语留,于是市区改讲广州话,而郊区和各周边各县依然以客家话为主,但是现在的各县县城如曲江的马坝等白话化趋势也越来越严重,客家意识淡薄,忧心ing~~
一句话,韶关各地的客家人的客家意识有待加强!!!
回复 点赞 拍砖

我看过一偏资料说,韶关是2\3百年前依附于广府文化.
回复 点赞 拍砖

有什么根据?
回复 点赞 拍砖

清远市区、英德县城都讲白话,周边农村讲客家话。
回复 点赞 拍砖

我去过英德市区,那里一样有很多人讲客家话的
客家话受排斥的情况好象并不那么严重
不过有种感觉是
英德市区的白话人不会讲客家话
但能听懂
回复 点赞 拍砖

怎會沒有?
韶關半島地方就沒有,其餘的北江區(不包括半島)、湞江區、武江區、曲江區也有人操客家話,是絕大部分的。重要鄉鎮則操白話,是方言島。另外有些鄉鎮操虱婆聲,卻不多了,也是方言島。
回复 点赞 拍砖

我一般在家里才讲客家话,在外面一般讲普通话或者是白话
回复 点赞 拍砖

原因会有很多 ,比如人家早就是粤语区的,客家人是后来搬迁到粤北山区的、
而且粤北山区有多个族群生活,语言复杂,粤语是广东的官方语言自然城区就会是粤语的啦
回复 点赞 拍砖

客家要大力发展工商业,移民进城,或说农村包围城市,这是客家话得以在城区通行的前提条件。
回复 点赞 拍砖

我家就是从49年来到韶关,阿爷阿麻爸爸都识讲客家话,我就连听都唔识.
回复 点赞 拍砖

我接触的粤北客家不少,他们的客家意识很淡薄。
回复 点赞 拍砖

原帖由 韩江不肖生 于 2004-7-14 21:36 发表
清远市区、英德县城都讲白话,周边农村讲客家话。

说好听点是"农村包围城市",为什么客家话在城市站不住脚呢,自有深层原因,如果单一理解为客家意识淡薄,显然是不够的.
清远市区英德县城原来是讲客家话的,为什么经济上去了,客家话就消退?
回复 点赞 拍砖

回复 13# 深水鱼 的帖子

客家缺少一个象香港那样的经济.文化城市作为旗帜,而且本身又缺乏潮汕人那种固守本方言的强硬立场.
回复 点赞 拍砖

我是粤北客家人.
回复 点赞 拍砖