用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

元宵快乐!今天你过元宵吗?客家人的元宵一定在今天吗?

众所周知,正月十五是中国人的元宵节。但是,客家村落有很多人家的元宵又似乎不在元宵?比如“上灯”或“迎灯”的活灯在一些客家村落并不在正月十五,而是初六到二十都听说有。听说,北方有些地方的元宵也是从初五到三十都有。有兴宁曰,“上灯”(其称赏灯)为兴宁人特有的节日,我就不打脸某些兴宁人了 ,据我所知,龙川,忠信,紫金,惠州一些地方都有,不独你兴宁国才有哦,何靠还有长乐?我赵佗在长乐台开发时,你们还是蛮夷部落,估计是赵佗传下来的节日?基本上,赵佗统治过的客家地区,东江流域及其附近地区的客家,或古循州旧地都有“上灯”或“迎灯”的活动,而梅县,丰顺,揭西这些地方却似乎比较少地方有?或没那么隆重?请大家证实哦。

再次祝福大家元宵节快乐,今年就不回去上灯了,过多几年吧。

顺便说一下,古水寨某些地方的民俗,是可以“屯灯”的,就是说,你家儿子没结婚之前,理论上都是可以上灯的时间。但是某些地方是不可以的,你今年生了儿子一般来说都在当的上。这又是怎么形成的民俗呢?我也不知道。我也是埋怨我的老祖宗呀,为啥要在元宵节这天上灯啊,你们的子孙不一定都是农民商人吧,可苦了我们这些打工的,改为年初一上灯不是更爽?哎,农村敲锣打鼓的风俗已淡了不少,现在过年回家已没多少的意思,独剩下跟亲友团聚的机会了。而上灯时还保持有以前的热度几成,基本上还是有点意思的,有个别村落比如下坝村的迎灯活动还是搞的红红火火的,想当年我们村也不比你下坝村搞的差呀,不就占了个水寨墟就得索,你就不可以谦虚点?

不过,我们哪“上灯”和“赏灯”(俗称迎灯呢)似乎又是分开的,比如我们村从正月十三到十五都有“上灯”,但“正月十五”又会举行全村”迎灯“活动,当年时是举着火把马灯全村绕一圈到处好吃好喝,就是不敢上水寨墟跟下坝人打擂台,下坝人”迎灯呢“活动也是不能过水寨大桥到对面的西河(就是现在的县府水寨镇,古水寨墟在现在的河东镇)去的,因哪里的土著也在搞”迎灯“活动,会对着干的,基本上会有警车在大桥上阻止。

讲了那么的多,我还是不清楚,”上灯“与”迎灯呢/迎花灯/赏灯“有何区别,为何上灯可不在正月十五这天而迎灯在正月十五,似乎其它村落如果比如在正月十六上灯的话也会在正月十五或十六搞迎灯活动。

究竟北方的元宵又是怎么搞的,究竟元宵有几种玩法?究竟”上灯“与”迎灯呢/迎花灯/赏灯“哪个才算元宵?网上也没有特别的资料,也就有了个别兴宁人云,上灯是兴宁人独有的说法了 。不读书真可怕。
回复 点赞 拍砖

:'搬砖去,带崽去。两间建设银行,行人畏啊。
回复 点赞 拍砖

蓝主席恁久耐位搞脉个?
回复 点赞 拍砖

梅县有上灯,正月十五。新丁要上灯,只是在祖公厅下挂灯笼,灯笼上要写上新丁的名字。形式隆重一点就要敬一下祖公,告知祖公香火在延续,然后亲戚聚一块大擦一餐。
回复 点赞 拍砖