用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的母语——广西客家话

关于母语的定义,维基百科引用了一句话:
1951年,联合国教科文组织在巴黎召开了一个有关母语的会议,并对母语作出了如下定义:“母语是指一个人自幼习得的语言,通常是其思维与交流的自然工具。”

七岁上小学以前我只会一种语言,那就是广西客家话,我的母语毫无疑问是客家话了。普通话是上小学一年级后开始学会的,同时期学会的还有粤语。后两者都不是我的母语。
说是广西的客家话,不得不提祖籍,不是所有的人祖籍地语言和母语都对得上,而我的母语就是祖籍地的语言——广西客家话。至于具体是哪个县市,这还得进一步去了解。

关于祖籍的定义,维基百科是这样描述的:
“祖籍是指一个家族族群以父系共同认定的一位祖先的生长地。一些已经离开了祖先的生长地或已经离开了家乡的人,他们的后代,仍然追溯遥远祖先的出生地或家乡,来作为自己祖籍。祖籍与籍贯、户籍的意义不太相同。祖籍通常是追认极遥远的祖先生长地,籍贯则是父亲与祖父的长居之地,户籍则是其本人现在登记于政府的居住地地址。”

我原先一直以为我的祖籍是广西防城港市,小学毕业证上都写着“广西防城”字样。后来有长辈告诉我,我们的祖先在防城港居住的时间只有几十年而已,也许就二三十年,祖先们真正世代居住的地方是博白县,这样说来,真正的祖籍地是博白。我自己本人就在福建闽南地区生活了整整三十年,以后我的子孙可以说祖籍闽南吗?不可以,祖籍仍然只能是广西,是博白。防城港,应该不算是祖籍了,一个地方只定居生活了二十年或三十年,怎么说也不能定为祖籍地吧。

我的祖籍,不管是防城港还是博白,总之是广西没有错的。

问题是,到底我的母语是防城港客家话还是博白客家话?毕竟,祖籍是一回事,母语是一回事。
据我目前了解到的,我家说的客家话属于防城港口音,和防城港本地客家人说的客家话几乎没有差别(有亲戚是防城港土生土长的客家人,经过语言交流所以可以得到证实),而和目前能了解到的博白各地客家话差别反而大一些。目前了解到的博白客家话资料来自沙河镇、新田镇、龙潭镇。有博白网友跟我交谈后说我的口音像博白南部客家话。龙潭镇就是属于南部乡镇之一。

另外,我听说周姓在大坝镇是大姓,不过我没有大坝镇客家话资料。

龙潭镇的客家话和我说的客家话相对于其它镇的客家话,共同点还是比较多的。声母方面,比如都有舌尖清边擦音sl声母。不同点是龙潭没有r【z】声母,我的有。但是博白新田镇是有“r”声母的。韵母方面差异更多,比如“烦帆范犯”‘、“品”,龙潭保留“-m”尾,念“am”韵、“im”韵,而我的客家话念“an”韵、“in”韵。“法压”,龙潭念“ap”,我念“at”。“冰”,龙潭念“en”韵,我念“in”韵。“典”,龙潭念“ian”韵,我念“iam”韵。“震”,龙潭念“in”韵,我念“un”韵。“屋”,龙潭念“uok”,我念“uk”。龙潭“-i”介音的字比较多,主要是因为没有“r"声母,有“r”声母的就往往不需要“i”介音。另外,龙潭还有比较多“u”介音字,比如“瓜挂”念“ua”韵,我念“a”韵。“禾”,龙潭念“uo”韵,我i念“o”韵(声母是“v”)。

防城港市辖区的客家话目前没有资料,但是防城港市唯一的市辖县——上思县有客家话资料。
上思县的客家人主要是来自防城区(原防城县),上思县客家话语音与防城区客家话语音差异不会很大。
上思客家话没有r声母,很多字韵母就是“i”介音的,和龙潭情况相同。另外还有一些字,比如“君军”念“iun”韵,我念“un”韵。“均群”,上思念“iun”韵,我念“un”韵。“曲”,上思念“iuk”韵,我念“uk”韵。这类韵母不少,这也是上思客家话和我母语差异比较大的一点。

总体来说,我的母语和上思客家话差别不大,也就是说和防城客家话差别不大。

据我个人的推断,目前我说的客家话属于防城音,但未必能够和哪个乡或镇的客家话完全划等号。语言会变的,经过一百年时间,不管是迁出地还是留居地的语言都会变,稍许差异也属于正常范围。
防城客家话本身,就是由来源地不同的客家话融合而成,不同乡镇的防城客家话也是不一样的。

祖先们在当时的防城县逗留了很短时间后就迁徙越南,一直到离开越南为止,说的博白音在一百多年以来不断受到防城音的影响,因为越南北方的客家华侨里面,防城客家人数众多,多达十几二十万,而且居住集中。于是,我家族原先所说的母语逐渐由博白音最终转变为防城音。

不管祖籍是防城还是博白,我的母语,应该就是防城港客家话,可以笼统地称为广西客家话,但不是博白客家话。

广州贺州,梧州,贵港都有客家方言
回复 点赞 拍砖

世界这么大;居然碰到会防城港客家话的;不管是不是这就是缘分啊!本人就是防城港的
回复 点赞 拍砖

雪揚忆梦 发表于 2016-7-29 18:11
世界这么大;居然碰到会防城港客家话的;不管是不是这就是缘分啊!本人就是防城港的 ...

陈济棠: 防城港客家人
回复 点赞 拍砖

雪揚忆梦 发表于 2016-7-29 18:11
世界这么大;居然碰到会防城港客家话的;不管是不是这就是缘分啊!本人就是防城港的 ...

都是广西客家人,老乡你好。
回复 点赞 拍砖