用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝雨夜

客家人大家好。

普通话是中国的标准话,不就因为北京是中国的首都吗?
回复 点赞 拍砖

在当今国语化的时代,客家人没有必要和非客家群讲他们的方言,因为中国人已经有共同的沟通语言,那就是普通话。

为了尊重别人而牺牲自己的尊严与语言,这不是硬颈客家人。我们客家人已经没有必要再看别人的眼色行事,也没有必要去讲别人的方言,因为我们也是多元社会的主人。

广东客家人普遍认为讲广州话才是正宗的广东人,特别在外省人面前,这种情况表现得更加淋漓尽致。客家认同被这种“广府化”的省籍认同取代必然导致客家特性的消失。
回复 点赞 拍砖

Posted by hcb8188 at 2004-6-2 22:52
在当今国语化的时代,客家人没有必要和非客家群讲他们的方言,因为中国人已经有共同的沟通语言,那就是普通话。

为了尊重别人而牺牲自己的尊严与语言,这不是硬颈客家人。我们客家人已经没有必要再看别人的眼色 ...

广东的绝大部分客家人都还是认为客家话、潮汕话、广府话都是广东方言,没有“广东话”的说法,更没有认为“说广州话才是正宗的广东人”,只有某些傲慢的广府人才敢无耻地宣扬。广东的客家人绝大部分还是认为客家人也是广东人,对广东也是很有感情的。只是广东的不少客家人缺乏忧患意识,认识不到自己学讲白话对客家发展的危害。说“广东客家人普遍认为讲广州话才是正宗的广东人,特别在外省人面前,这种情况表现得更加淋漓尽致。”就明显有失偏颇,太夸张了。

[ Last edited by 天狼吼 on 2004-6-3 at 00:07 ]
回复 点赞 拍砖

呵``呵,在广府唧公车每日都可以听到好多人讲客家话,恐怕要被广化也不是那么容易计事情啊~``
回复 点赞 拍砖

那种感觉好亲切啊~``,磋广州甘多年来,好象在公车上听到自己的母语正系最爽的啊``
回复 点赞 拍砖

哈哈,我的母语就是麻介话,从小讲到大,白话是第二语言,到外面工作,官话成为主要语言.
没想到客家人有那么多啊.在外听到人讲客家话就觉得特别亲切.
回复 点赞 拍砖

最起码在福建,我和人聊天的时候都是称所谓的“广东话”为粤语而不说“广东话”(一般不说“白话”,很多福建人不懂什么是“白话”)。但小时候也常跟着人家或媒体叫“广东话”的,粤语的叫法已经被我有意识地纠正过来了。不叫“广东话”,没有什么难的,慢慢大家就会习惯了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 午后晨星 at 2004-5-26 09:21
学与不学也没有什么,只是你对着客家人时一定得讲客话。
如果你不学英语,对着老外你怎么讲?怎么去沟通?

难道广府人不懂听普通话,或者全都不会说普通话吗??老外可大部分都是不会说普通话..
这就是区别
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-6-5 14:04
难道广府人不懂听普通话,或者全都不会说普通话吗??老外可大部分都是不会说普通话..
这就是区别
回复 点赞 拍砖

lanker305 回复时间: 2002-10-25 08:16 第 58 楼  

Re:Re:Re:Re:Re:广州招考公务员要求会讲广州话引发激烈交锋

至少客家人不会反对的。

因为客家人说的粤语算可以吧。也算是一种优势吧。你们以为呢?
==================
2002时代,我还只是一个幼稚的人类。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-10 16:50
 llanker305 回复时间: 2002-10-25 08:16 第 58 楼  

Re:Re:Re:Re:Re:广州招考公务员要求会讲广州话引发激烈交锋

至少客家人不会反对的。

因为客家人说的粤语算可以吧。也算是一种优势吧。你们以为呢?

02年的贴子还找出来,晕。不过白话人对母语的态度与客家人对母语的态度之相差千万里由此可见一斑了。
白话人干脆也学台湾搞独立算了,国号白国,国语白语,国王由猫先生与高梁仔轮流做。
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-6-10 17:04
02年的贴子还找出来,晕。不过白话人对母语的态度与客家人对母语的态度之相差千万里由此可见一斑了。
白话人干脆也学台湾搞独立算了,国号白国,国语白语,国王由猫先生与高梁仔轮流做。

客家人为什么要尊重广府人的风俗?我们是广东客家人,广东人的风俗就是客家的风俗!
回复 点赞 拍砖