用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人大家好。

:D

[ Last edited by 蓝雨夜 on 2004-11-28 at 19:00 ]

寻理由唔当自家做起。

唔丰富客家人的内涵,丰富客家文化,振兴客家地区经济,正会分人同化嘿
回复 点赞 拍砖

[ Last edited by 蓝雨夜 on 2004-11-28 at 19:00 ]
回复 点赞 拍砖

梅州经济系好个话,就唔会大量学子外流了。
没一定水平的大众文化,其他外来的东西必定乘虚而入,比如流行歌曲等等。广府话存在一定的强势在于渠有比较固定、统一的文字基础,发展起来比较容易。gi点客家话要迎头赶上去。

梅州人广府化要不要十年?涯可以话你知,不单止梅州,好多地方正在广府化,只系程度深浅问题。汝讲完全广府化,十年未免太短!汝也铁小看客家人了!
涯今下在广府地区,每日讲个都是广府话,汝敢话涯唔系客家人么?单凭表象就话人家样板,唔声唔气个客家人多得是,莫以为人家的客家观念馍汝俺强。客家人做事唔系挽那咀角上个。
回复 点赞 拍砖

学与不学也没有什么,只是你对着客家人时一定得讲客话。
如果你不学英语,对着老外你怎么讲?怎么去沟通?
回复 点赞 拍砖

Posted by 烂衫巾 at 2004-5-26 02:19
梅州经济系好个话,就唔会大量学子外流了。
没一定水平的大众文化,其他外来的东西必定乘虚而入,比如流行歌曲等等。广府话存在一定的强势在于渠有比较固定、统一的文字基础,发展起来比较容易。gi点客家话要迎头赶上去。

梅州人广府化要不要十年?涯可以话你知,不单止梅州,好多地方正在广府化,只系程度深浅问题。汝讲完全广府化,十年未免太短!汝也铁小看客家人了!
涯今下在广府地区,每日讲个都是广府话,汝敢话涯唔系客家人么?单凭表象就话人家样板,唔声唔气个客家人多得是,莫以为人家的客家观念馍汝俺强。客家人做事唔系挽那咀角上个。

笑话,梅州人到了珠三角就要讲“广府话”吗?我们从来都堂堂正正地讲普通话的,为什么你不敢讲普通话?怕丑?学好“广府话”就是为了做外教教小孩“广州话”?你每日都讲“广府话”,如何教你的后代讲客家话呢?这样算有“客家观念”吗?
我们不讲“广府话”,就是要压缩广府话的发展空间,只要我们不讲,少讲广府话,广府话就不会发展为广东的普通话,就不会搞的像香港一样,这样我们的客家话才有存在的空间。
在台湾客家人都在号召“不讲台语,讲国语”的时代,居然有所谓的广东客家人理直气壮地大力推广“广府话”!!!简直是广东客家人的悲哀,更是身为客都梅州人的耻辱!
广东三千万客家人,居然比不上台湾三百万客家人,更甭谈福建的六百万客家人了。
讲普通话,难道是一种耻辱吗?有了普通话,为什么还要讲其它方言??请给我一个合适的理由!

[ Last edited by 注册用户 on 2004-5-26 at 19:32 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 午后晨星 at 2004-5-26 09:21
学与不学也没有什么,只是你对着客家人时一定得讲客话。
如果你不学英语,对着老外你怎么讲?怎么去沟通?

把广州话比作英语?真的有种呀。客都人。
广府人不会普通话吗?你们不会普通话吗?
有了普通话,凭什么要讲他们的方言??
回复 点赞 拍砖

我是客粤杂合后代,不讲白话的理由:1,我是客家人。2,在雷州半岛长大,我有雷州人那种对抗白话的意识。3,为了学习 的需要,怕讲了白话,影响语感的培养,对我高考非常不利。4,英语为世界语言,我以后还要出去闯世界,先把英语搞定。5,为何要我讲白话,为何他们不学我们客家话?为了客家话的生存。所以我暂时不讲白话。。。
回复 点赞 拍砖

笑话,梅州人到了珠三角就要讲“广府话”吗?我们从来都堂堂正正地讲普通话的,为什么你不敢讲普通话?怕丑?学好“广府话”就是为了做外教教小孩“广州话”?你每日都讲“广府话”,如何教你的后代讲客家话呢?这样算有“客家观念”吗?

汝正讲笑话,梅州人到了珠三角讲“广府话”有脉个唔正常?涯个普通话系工作语言,过个等级也唔会低,汝莫信口开河!每日都讲“广府话”,唔等于涯唔讲客家话,唔等于涯没“客家观念”。

汝个逻辑有问题,以后俺样的论断,恕不奉陪。
还系个句话:“单凭表象就话人家样板,唔声唔气个客家人多得是,莫以为人家的客家观念没汝俺强。客家人做事唔系挽那咀角上个。”
回复 点赞 拍砖

語言ge冬冬,懂得越多就越簡單.......多會一門語言係著ge..........
失唔失掉自家ge属性,同講廣府話/普通話/ho-lo等冇必然ge聯繫.....
廣府話/普通話/ho-lo係外因,產生轉變或失掉自家ge属性還係內因主導...
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-26 20:45
我是客粤杂合后代,不讲白话的理由:1,我是客家人。2,在雷州半岛长大,我有雷州人那种对抗白话的意识。3,为了学习 的需要,怕讲了白话,影响语感的培养,对我高考非常不利。4,英语为世界语言,我以后还要出去 ...

我一直不明白,雷州人长年与湛江白话人相处,居然有很多雷州人不会讲白话。
我也一直不明白,为什么从来没见过潮州人教他们子女白话,而很常见客家人教他们子女白话。
我一直不明白,为什么梅州人如此迷信白话?
回复 点赞 拍砖

Posted by 烂衫巾 at 2004-5-26 23:14
汝正讲笑话,梅州人到了珠三角讲“广府话”有脉个唔正常?涯个普通话系工作语言,过个等级也唔会低,汝莫信口开河!每日都讲“广府话”,唔等于涯唔讲客家话,唔等于涯没“客家观念”。

汝个逻辑有问题,以后俺样的论断,恕不奉陪。
还系个句话:“单凭表象就话人家样板,唔声唔气个客家人多得是,莫以为人家的客家观念没汝俺强。客家人做事唔系挽那咀角上个。”

讲别人的语言,就是低人一等的表现。
客家话是我们的语言,普通话也是我们的语言。因为我们是客家人,我们是中国人。
每日都讲“广府话”的人,如何令他们的小孩讲客家话?除非他们的小孩是天才。
每日都讲“广府话”的人,如何令我们信服他们还是客家人,还是梅州人?不敢相信。
每日都讲“广府话”的人,还有什么“客家观念”呢?现在是半个广府人了,以后他们的后代就是纯正广府人了。这就是香港梅州人的下场!
你只是大谈“广府话”,唯客家精神至上的空虚的一分子而已。
梅州人,要当客家人,还想打客家牌,唯有讲普通话,讲客家话,纵然客家话讲的不好了,甚至不会讲了,但还有重拾客家话的勇气,还没有成为“广府人”,没有怀上广府的自豪感,客家的筋骨还没有丢。
梅州人(在外的),讲客家话,普通话。梅州人的后代,讲普通话,有条件的还可以继续讲客家话。这就是我的原则。因为,我不想我们的后代没有客家的筋骨。
回复 点赞 拍砖

哈哈哈哈
回复 点赞 拍砖

看看香港的梅州人吧,你还笑的出吗??
回复 点赞 拍砖

哈哈哈哈
回复 点赞 拍砖