用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

贺州人“秋”来也“秋”去

本论坛的阿秋哥斑竹的名最贴切,因为我发现贺州人用“秋”用得相当普遍。
      “酒食秋哩无?”、“东西拿秋无?”、“嬲秋无?”、“看秋无?”……
      全部东西看完,我们一般喊“看交哩无?”,但他们一律用“秋”,感觉比较传统。

太好了,我正在写这个字的论文。谢谢!

粤东也有,但是 贺州太典型了。

写好以后,我会连接到这里来。
回复 点赞 拍砖

你还记得你做的一个兴宁话的 蜘蛛网的 谜面么?

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5457

也用到这个“秋”。
回复 点赞 拍砖

我那边也把"东西收起来了吗"叫做"东西收秋哩么".
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-25 15:58
太好了,我正在写这个字的论文。谢谢!

粤东也有,但是 贺州太典型了。

不用客气!
贺州用“秋”真的太频繁了。
带的梅州和惠州腔的贺州话很好听,难得的是细妹仔的客家话也很纯正。
希望你去看看,化半年时间看秋佢。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-5-25 12:43
本论坛的阿秋哥斑竹的名最贴切,因为我发现贺州人用“秋”用得相当普遍。
      “酒食秋哩无?”、“东西拿秋无?”、“嬲秋无?”、“看秋无?”……
      全部东西看完,我们一般喊“看交哩无?”,但他们一 ...

宝安新界一带客家"秋"字用法与上面完全相同.惠州片客家普遍说法.
回复 点赞 拍砖

"秋",古越底层呀.呵呵.现在搞纯汉,我都不太说啦.唉.
回复 点赞 拍砖

2000年 我在 武夷山开的 东南方言 讨论会上递交的《客家话的特征词》 里面考证过了

就是“聚”字,不是神秘的万金油“百越”。

准备通过详细语音、意义的论证,继续全面地讨论这个问题。

我正在扩充,打算变成一个完整论文(3000字左右的),写好了就给大家看。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-25 19:58
2000年 武夷山 东南方言 讨论会上 考证过了

就是“聚”字,不是神秘的万金油“百越”。

有道理。
在我们习惯用法中也只有“聚”这个意思,如“扫秋谷来啊”,很少有“完全”这个意思。
回复 点赞 拍砖

完全 ,用 秋 也是可以理解的。

梅县就是 完聚 von tshiu 统统的意思。

左传 里面还有 “大
叔完聚,缮甲兵,具卒乘。夫人将启之。...”
回复 点赞 拍砖

用哩暗久唉秋字就没恁过系样班来的,等着严教授的论文看!
回复 点赞 拍砖

还小的时候,"秋“也是经常用的啊,不过现在较少用了。这个”秋“本该是客家的常用词汇啊。看各位的例句都有一种很亲切的感觉。^&^
回复 点赞 拍砖

松口用“交”gao1
事情做交喂么?
路行交喂么?
上街捞交喂么?(捞lao,逛街)
回复 点赞 拍砖

V+交 表示 周遍

V+秋 表示统统完毕
回复 点赞 拍砖

我们这里一样啊
回复 点赞 拍砖