用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主:

以客家人为荣,还是以客家人为羞?

RE:以客家人为荣,还是以客家人为羞?

我担心的是客家发展了经济又可能失去了文化。就拿我们梅州来说,虽然客家文化显得比其他客家属地浓厚,但是我们也可以看到客家文化有逐渐被其他文化所取代的迹象。如果在这几年里迎接珠三角产业的转移的话,经济可能会上一个大台阶,但是文化就有可能被取代了。以前梅州有发展工业而把农业滞后的历史,但愿不会再把以前的悲剧发生在文化上。
[ 本帖由 hcb8188 于 2002-9-15 20:45 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

三峡移民成了新的客家人,又壮大了客家阵容。
回复 点赞 拍砖

话又说回来,好多时候客家人都好象看不起自己客家人的,为什么?真的搞不懂。我多么希望客家人能互相帮助!
回复 点赞 拍砖

我是客家人是永远也改变不了的,要以自己是客家人而感到自豪,为自己是客家人而感到光荣
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我个人有时觉的不要时时讨论这种话题,这种话题容易对于我造成一种遐想。我们客家人有着丰富历史、各种英雄人物。也许太深文化底蕴太大责任感造就客家人对于国家、家庭一种社会责任,英雄倍出!这是历史问题也是现实问题未来将延续。面对外面经济、文化上对我们客家上覆盖,现在我们是否束手无策,恐怕这是我们要关注焦点。所以我们不能因西方文化经济侵略我们使的文化国际化我们在讨论我们是不是光荣还是可耻种族,于是我们该讨论这样问题!
回复 点赞 拍砖

根据复旦大学生命科学学院最新的基因调查[样本是福建长汀的客家人],客家血缘主体是汉族(百分之八十与北方汉族同),其余百分之十几是南方其他民族的成分。
客家地区的汉人也畲族与客家的确相处过,但是总体而言,客家历史上的主体是南来的汉族。
回复 点赞 拍砖

崖以迟家系客家人为荣,野正准备做一该瓦乃汤艾客家人网站,大家一齐为客家人出一份力!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

虽然我也算潮汕人,但无论何时何地,我都会自豪地说,
首先,我是客家人
回复 点赞 拍砖

我想楼上的偷食侠误会了,其实,说不定我们的祖先也是少数民族,
如畲族等。
回复 点赞 拍砖

我不觉的自己是客家人而感到羞,因为我没碰到过有谁想美国白人对黑人一样的事。这也许是我从来没离开客家集居地地原因。其实客家人与非客家人都是中国人,为什么会羞呢??
回复 点赞 拍砖

骨子里有客家则以客家为荣,骨子里无客家则以客家为羞。能上这个社区的客家人当然是能以客家为荣才找到这里来的。但是,要看到,这里是最多人注册的客家网站,人数也不过千来人,而我们的 客家人一共有八千万哪!每日在线的人寥寥无几,也许你会说这不一定能说明问题。那我就列举几个我听到的话,我当时不知如何反驳,不知哪位能反驳得让人心服口服
    “客家人就一定要说客家话吗?”
    “客家话真的不如白话好听,不然为什么别人都讲白话而不愿讲客家话呢?”

回复 点赞 拍砖

群體認同的首要標志是他們的語言,除了語言其他的與其他民系的區別都不是很明顯.
如果放棄了自己的客家話,要認同客家人,恐怕底氣就要差點嘍.
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-2-4 18:20 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖