用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是江西樟树的徐姓,想请教一个问题。

我是江西樟树的徐氏,我只知道谱名:孝友传家,有谁知道徐氏族谱相同的吗

徐姓是当代第11大姓,历史上最早与黄姓同源,都是东夷族部落首领伯益的后代。夏禹时,伯益因辅佐治水有功,入夏以后,伯益子若木被封于徐(今安徽泗县一带),建徐国,其后历夏、商、周三代,徐国都是诸侯国之一。至西周穆王时,徐国之君徐偃王在位,行仁义,结众心,颇得百姓拥护,四周有32个国家都派人向他朝贡。后来,他曾举兵进攻周朝都城,被周穆王打败后,在彭城(今江苏徐州市)一带的山中隐居下来。周穆王别封他的子孙为徐子,继续管理徐国。此后,这一子爵国家一直延续了数百年,直到公元前512年才被吴国灭掉。亡国后的徐国王室和黎民百姓为纪念故国,便纷纷以国名为姓氏。
      徐姓得姓以后,在历史上不同的时期都有所发展。如据《东海堂徐氏族谱》载,汉桓帝时,徐姓人在东海郡郯县(今山东郯城北)已发展成为一大势力,汉末遭乱,开始外迁,其中“一世祖徐稚,居江西南昌府;二世祖泊迁浙江龙游;三世祖分居浙江绍兴、江西南昌等地”。大约从唐宋时期开始,徐姓由于人口众多,又进一步分化出许多郡望堂号,其著名者除东海郡资历最老、影响最大、人口最多外,又有高平、东莞、琅邪、濮阳等。
      徐姓也是一个人才辈出的大姓。早在东汉末年,徐姓中就出了“建安七子”之一的文学家徐干。南朝末年,有政治家兼诗人徐陵知名当时。入宋以后,徐姓中有文学学家徐铉。至明代,又有名将徐达、文学家徐渭、科学家徐光启、地理学家徐霞客等人知名于世。到了近现代,徐姓中又诞生了北洋政府大总统徐世昌、画家徐悲鸿等有影响的人物。
回复 点赞 拍砖

徐稚,字孺子-东汉高士,南昌人,品行高洁。

陈蕃,时为豫章太守,他不接宾客,只接待徐孺子,并且特置一榻供他卧宿,徐走了就把榻挂起来。这是“下陈蕃之榻”也就是汉语词汇 "下榻 " 的来历

唐代王勃的滕王阁续有云:物華天寶,龍光射牛鬥之墟;人傑地靈,徐孺下陳蕃之榻。(ps:希望保护物华天宝,人杰地灵这词的江西所有权)

现南昌城有孺子亭、孺子墓、孺子路和徐孺子研究会

下榻

来源:江西文化风情网 摄影:ouny wong

[ Last edited by ouny on 2004-5-24 at 02:21 ]
回复 点赞 拍砖

在湖南省临澧县,有徐姓一族,现有完整族谱,族谱上有二十个字,其中就有孝友传家四字,如果有兴趣,可以联络一下,看看大家是否一家
回复 点赞 拍砖

真的嘛?我也是姓徐,哈哈,我的部分家谱被在最近流失,希望找到点什么东西,只知道我上几个辈分,山,生 ,其中这两个辈分是写后面,而富这个辈分是在中间,现在居鄱阳湖地区,
回复 点赞 拍砖

永继书香
回复 点赞 拍砖

上一楼的,清楚的回答,我不是很明白
回复 点赞 拍砖

哦原来我的是:元勋世泽,忠孝门第,宰辅家声,将相家风
回复 点赞 拍砖

我的好象是上杭迁来的,由天锡公之子文盛公传下的第22代
回复 点赞 拍砖

我的先祖是一百多年前從五華水寨遷來香港的,家祠的堂聯是[南洲世澤 東海家聲],可惜沒有家譜。
回复 点赞 拍砖

南洲世泽长,东海家声远
回复 点赞 拍砖

哈~~

我都系姓徐架~~~吾知道边度最多姓徐的啦??:)
回复 点赞 拍砖

【随笔】

湖南临澧县徐氏家族族谱中有孝友传家的派名谱牒,如果相联系,轻发帖。
回复 点赞 拍砖

《涂氏三修族谱》不分卷,缺册,藏4册,(360×465)
    主编:涂凤翔、涂能义等,光绪三年,木刻版。
    此族谱是目前我所收藏的古籍族谱中规格最大的。
回复 点赞 拍砖

回复江西樟树徐姓孝游传家的宗亲

我在徐氏宗亲社区里看到江西樟树的徐姓已找到了自己的先祖是韬公的后裔,是否正确无从可知。你一直不见回帖。看到后请回帖好吗?
回复 点赞 拍砖