用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

揭西河婆客家话。

滑哥、禾毕、盐蛇、地豆、春车、擂茶、发(米+反)、斑鱼、当梨、食谷鸟、老拐、蟾蜍、番薯(地瓜)、黄蒲(南瓜)、麽相干(不打紧)、尽在(随便)、沙葛(福建及潮州福佬叫-Mangguang),番简(肥皂)、镤锣煲钵(饭煲)、车大炮(吹牛)、设谎(吹牛)、心事辘辘(聪明)、阿公(祖父)、阿婆(祖母)、姐公、婆(外祖父、母)且姆(亲家母)。

揭西河婆与五华是近邻,相对结亲家是相当平常的事,有一会河婆人去长乐(五华)做新且姆,长乐亲家非常好客,频频向新且姆敬酒吃菜,并对新且姆说:且姆“牛好”,且姆甲牛,并重复多次叫且母“甲牛”,河婆且姆听长乐亲家讲得多句叫她“甲牛”後便有点生气的说:阿亲家你去“甲马”哪!
原来长乐(五华)话与河婆话有点区别,“鱼”长乐话叫“牛”,河婆且姆误以为长乐亲家故意叫她去“甲牛”,长乐话“甲”是指用筷子“夹鱼肉”的意思,而河婆话叫(夹鱼肉),“甲”,“夹”,而“甲”是“和”的意思”,你想闹多大的笑话!

先生姓蔡?来自何处?
回复 点赞 拍砖

是的我姓蔡,马来西亚第三代土生,祖籍广东省,揭西县,河婆客家人,朋友,你呢?
回复 点赞 拍砖

五华人说牛与普通话的“牛”读音差不多,读“鱼”同客家话的“吴”/“唔”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-5-13 07:41
是的我姓蔡,马来西亚第三代土生,祖籍广东省,揭西县,河婆客家人,朋友,你呢?

揭西某镇基本上都是蔡姓人,可见蔡姓在揭西是大姓.
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-5-13 21:59
揭西某镇基本上都是蔡姓人,可见蔡姓在揭西是大姓.

感谢这位自家人的关照。
吾先祖在元、明时期居住在梅州市:1。松源镇 2。蕉岭县徐溪镇 3。五华河口镇 4。丰顺汤坑。河婆蔡氏始祖蔡绵基公葬在蕉岭县,徐溪镇。明朝成化13年(1477)由其两子携带香火来当时的揭阳河婆开基,第三子在丰顺汤坑落户。今丰顺汤坑市区有所“蔡氏宗亲联谊会”会所。

河婆蔡氏全是“蔡绵基公”的子孙,一脉相传,至今已527年繁衍25代了。在河婆姓蔡村寨共有54个。河婆的大姓是:张、蔡、刘、黄。我的籍贯可说是:梅州人、五华人、丰顺人、揭西河婆人、现在我五代是马来西亚公民,效忠对象是马来西亚,前些时候有位“台独”份子在“爱国论坛”上问我,假如中国共产党解放军攻打马来西亚你帮谁?我还来不及回复就有位大陆网友在留言板上说:他会尊重我这位海外华裔的决定!真有点意思。
回复 点赞 拍砖

没想到:海外客家人对河婆这么熟悉啊。张、蔡、刘、黄都是河婆人的常挂在口上的^_^
回复 点赞 拍砖