用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

汀州:客家首府,历史文化名城

长汀县是福建省最西部的重镇,位于闽粤赣三省的古道枢纽和边睡要冲,号称福建西大门。全县面积3099平方公里,人口49万。
长汀县城是历史上著名的汀州古城,唐开元二十四年(736年)置汀州,是唐代福建省著名的五大州之一。至宋代,汀州府与省内其他七府构成了事誉海内外的福建八闽。一千多年的风雨沧桑,长汀县城一直是亩代闽西的政治、经济、文化中心,是历朝历代的州治、郡治、府治所在。
  长汀在客家民系的发展史上占据着十分重要的地位,古代汀州所辖八县均是福建省的纯客家县,汀州府号称八闽客家首府。汀江源于长汀、宁化境内,流经长汀、武平、上杭、永定,至广东大埔三河坝与梅江汇合为韩江奔流出海,长汀城是滔滔汀江第一城。汀江孕育了两岸两百多万的客家儿女,被称为“天下客家第一江”,是名扬海内外的客家母亲河。
  1994年元月,国务院公布长汀为第三批国家历史文化名城。长汀以光耀神州的革命圣地1:名扬天下的客家首府、历炼千年的唐宋古城,成为历史文化名城最主要的内涵。
悠久的历史给长汀留下独具福建西部风情的客家文化:客家民俗文化、客家服饰文化、客家建筑文化、客家风土文化和客家饮食文化。享誉海内外的客家山歌、名扬四海的客家美食、巧夺天工的客家传统花灯、丰富多彩的民间艺术如船灯、马灯、龙灯、十番、鼓吹、台阁、花鼓等构成长汀引人入胜的客家传统艺术的宝库,而“吃在汀州”更是成为人们一饱口福的美好享受。
  千年的汀州古城还留给世人众多的文物古迹如始建于唐代的古城墙、古城门、古城楼;宏大壮观的明清两代的汀州试院;气势恢宏的汀州府文庙;雕梁画栋的汀州天后宫;独特罕见的唐宋古井“双阴塔”,以及成片保留下来的唐宋以来形成的传统古街区和民居。
福建西部的莽莽大山和涓涓泉流,赋予了长汀灵山秀水的美丽自然风光,如风光独特的汀江·龙门;古树苍郁、奇石嶙峋的汀江龙潭;白云飘渺、青松耸翠的卧龙山;烟霞丹照、古寺钟悠的朝斗岩。还有位于官坊的奇妙溶洞,河田的天然温泉,归龙山国家森林保护区,莲花湖、陂下湖如诗如画的万顷碧波。长汀还是著名的佛教丛林,令人叹为观止的南禅寺,其不凡的气派在闽粤赣三省首屈—指。
  长汀人杰地灵,英华迭出。唐代宰相张九龄,宋代民族英雄文天祥,世界法医鼻祖宋慈,明代名著《天工开物》的著者宋应星以及清代著名大学者《四库全书》的总纂纪晓岚等都在长汀留下了珍贵的足迹。新西兰爱国友人路易·艾黎与长汀结下不解之缘,他说:“中国有两个最美的小城,第一是湖南凤凰,第二是福建长汀。”抗战时期,厦门大学内迁长汀八年,长汀人民至今还保留着与厦门大学那种特殊的珍贵友情。
在古今的历史上,长汀还培育了众多的名人英豪,如扶佐郑成功收复台湾的名将刘国轩,清代著名画家上官周等。今人有哪吒风云的一代名将杨成武,中央红色医院第一任院长傅连障,著名法学者江庸等。
  历史已经跨进了新的千年,发展旅游产业成为振兴长汀经济、发展长汀经济新增长点的重要战略举措。汀州古城将以叱咤千年的历史雄风、引人人胜的客家文化和红色苏区的世纪风云迎来五洲四海的客人。

唐代古城墙

长汀曾是历代闽西政治、经济、文化中心——三无阁(改建后)
回复 点赞 拍砖

汀江
回复 点赞 拍砖

汀江源头龙门
回复 点赞 拍砖

客家母亲河——汀江夕照
回复 点赞 拍砖

好漂亮啊
谢谢楼主
回复 点赞 拍砖

我深深地爱着我的家乡

我爱长汀,爱客家流行歌,在福州上班.我手机是13599438127
真漂亮,我自豪,荣耀!
回复 点赞 拍砖

长汀的古建筑被糟蹋得那个样子!
回复 点赞 拍砖

我深深地爱着我的家乡---长汀

我的故乡---我一定尽自己最大的力量回报您.
回复 点赞 拍砖

:(

改建后不伦不类,真是糟蹋了好东西,倒不如维持原貌的好,还留有些古朴的味道
楼主的pp ps过了些吧,显得有些假了
回复 点赞 拍砖

长汀,我的家乡

我一直为自己是客家人而自豪,而长汀作为客家首府,我无比的骄傲,客家长汀,我属于你。
回复 点赞 拍砖

顶!不错。

很有感觉。。。水乡古城风情味十足
回复 点赞 拍砖

楼主

很漂亮呀.

请问楼主,这是你自己拍得吗,

我想转贴到榕树下我的论坛去,

不知可否?

会署上你的名.

期待回音.谢谢!
回复 点赞 拍砖