用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

兴宁话"子"个读音同写法

兴宁话肚里个子同其他地方个唔同,读di 3或li 3
如赖子,梨子等
涯唔知有无其他个写法
还系直接写 子

还有涯觉得客家人话儿子为赖子
应该就系孩子吧
唔知着唔着

客家话个 赖子,涯觉得恁写就做得了。本字,我是考证为 后裔 个 裔 字[参考 http://www.eastling.org/paper/yanxiuhong_Yimu.doc]。

兴宁,五华的 子 ,读音比较特别,其实同 梅县一般 样个,都系 子 ya3个字个弱化形式。

涯正调查五华,了解到 南部口音系有好几种形式的:

li 在非辅音韵尾之后 如 妹子
ngi 出现在前字是 ng 韵尾之后 如 糖子
ni   出现在前字是 n 韵尾之后 如 蚊子
mi 出现在前字是 m 韵尾之后 如 蝉子
di 出现在前字是 d 韵尾之后  如 刷子
bi 出现在前字是 b 韵尾之后  如 鸭子
gi 出现在前字是 g 韵尾之后  如 石子

声调也有好几种,随前字调而有所变化。

梅县,兴宁,五华 都系来自 子。写子 也可以。

系话唔写本字,ga3 梅县写 欸 ,兴宁 五华写 哩 也可。
回复 点赞 拍砖

让我想起了一首顺口溜!

你赖子同涯妹子拿佬棍子打交子!打老净瘤子!(哎呀!后面的忘记了,想到后再补回来,很好笑的)
这是我们有点潮笑石马和水口镇的人整天说“子”,而不是和我们其他镇的说“里”!整个兴宁就只有这两个镇的比较怪一点!不是和我们一样说“赖里”而是说“赖子”的!
回复 点赞 拍砖

汝赖哩同捱妹哩拿棍呢打交哩!
兴宁人大多数都是读“哩”而非“子”的,
五华好像也是只有一个地方讲“子”的。
回复 点赞 拍砖

黄陂版本:
统一称为“祗”di3
回复 点赞 拍砖