用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 十九世

广府话对客家话有威胁?

我觉得白话对客家话的威胁太大了
我建议客家人宁可改说江西话,也不要说广东话和普通话。
回复 点赞 拍砖

Posted by halifakesi at 2006-3-7 11:39
我觉得白话对客家话的威胁太大了
我建议客家人宁可改说江西话,也不要说广东话和普通话。

連普通話都不要說??你未免太偏激了吧???
回复 点赞 拍砖

一群狭隘的偏激份子在胡言乱语!!!可笑可笑....
回复 点赞 拍砖

是一吊吧
回复 点赞 拍砖

在广西 就是普通话对各种方言的威胁最大 包括白话客家话  所以白话少对客家话影响 反面有些地方是客家话对白话大有影响
在广东 可能就是普通话和白话对其它方言造成威胁
回复 点赞 拍砖

白话退步在加速!

上周,国家广电总局要求全国广播电视节目去方言。

此文件对赖于广播电视来维持计白话无疑系重磅打击,加速了其后退。
反观客家话,几百年来客家话靠祖训“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”来传承!文件更有利于客家话计发展!(减少了白话冲击)
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

一群狭隘的偏激份子在胡言乱语!!!可笑可笑....
回复 点赞 拍砖

莫与小人之心度君子之腹!

搞笑!
好好计见地,竟让您看出"某些人卑鄙阴暗的心态", 争取不到中央的优待, 又斗争不过别人, "看见别人的成就就眼红", "整天想着怎样去贬低人家", "靠打击别人来抬高自己", "老想搞什么借刀子杀人的伎俩". "这种人真的很龌龊哦."

回家咬牙切齿去吧!

在下有计只是对客家及广府计爱,对反客先锋队计不敬!
回复 点赞 拍砖

一切反对广东的我都不支持!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

好自为之吧!

在广州,没几个人会认为你是广府仔的,搞清楚自己计身份先吧,要不搞错祖宗可不好呀!

你算什么东西捱兜很清楚,你在这里干些什么自己清楚,你不会说走错门了吧,标题可是大大计客家二字!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-06-14 15:43
上周,国家广电总局要求全国广播电视节目去方言。

此文件对赖于广播电视来维持计白话无疑系重磅打击,加速了其后退。
反观客家话,几百年来客家话靠祖训“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”来传承!文件 ...

别吹牛了,我就是客家人!我还不清楚客客话现状吗?
如果真的像你吹得那么好听的话,客家话还需要面对今日这样的危局吗?
要客观一点的看问题,这个文件的出台,一切方言都不会有好日子过!对于刚起步的客家广播电视媒体来说更是个重重打击.
例如梅州的现况,从梅州电视台对此政策的反应说:梅州电视台本来有许多好的客家话节目主持人与从业人士,但在现今的语言政策下他们得不到提升与改善的机会,因而也失去了从业热情.
正如高一飞教授指出:广电总局限制方言的使用,孤立的看确实是一种权力对文化的无知与傲慢的体现,会摧毁地方语言所具有的独特魅力,而且长远的看也将影响文化事业的发展,与“百家争鸣”、“百花齐放”的指导方针相悖。
广电总局基于对“他我”——地方的忽视而在文化领域内独断专行,以一家之言而欲统整个中央和地方的文化权利,是典型的蔑视平等权的体现。虽然中央拥有对地方的管理权,然而该权力行使的范围应当是有限度的,不能罔顾地方的自主权,否则势必回到计划经济的旧时代。
国家语委咨询委员会委员陈章太去年底接受传媒采访指出:应该大力推广普通话,同时采取必要的措施积极保护方言。陈章太认为:理想的境界应该是,该说普通话时能讲普通话,想说方言的时候就说方言。普通话与方言是相依共存、互相吸收、互相丰富、共同发展的关系,不是相互排斥的关系。

所以要摆正心态,才能更好的反对语言霸权政策!
回复 点赞 拍砖

笑话,广州话的衰弱与政府推普有什么关系.你可以不说普通话只说广州话,没人能把你这么样.

潮流浩浩荡荡,你要立地顶潮被淹还是顺潮而去?
回复 点赞 拍砖