用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“渠”字上古音读gia1?

多数人认同“渠”字客语读音为gi1,但上古音是否会读gia1?

渠:《唐韻》彊魚切《集韻》《韻會》《正韻》求於切,音蕖。

如果按“鱼韵”上古音为元音a,而不是中古以后的i或u,则对应读音可能为gia1,第三人称你、你的,客语中除了gi1读音外,还有gia1,如骂人的话:diau3(鸟)  gia1  me1(弥/女)。巴色会《启蒙浅学》中记录的香港新界客家话,将gia1读音用“口家”字代替,但口家”字不是本字,“渠”字现在客语中是否会读上古音?

我 你 佢 是ngai ngi gi

领属是 nga ngia gia 阴平

我考证是 我家 你家 佢家 的合音

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-YWYJ801.008.htm 请看
回复 点赞 拍砖

我、尔、佢三个不同读音,可以不约而同地与“家”合音成 nga ngia gia ?一下子接受不了,
       汪荣宝的《歌戈鱼虞模古读考》:唐宋以上,凡歌戈韵之字皆读 a 音,不读 o 音,魏晋以上,虞模韵之字亦皆读 a 音,不读 u 音或 ü 音。如果这个说法成立,则nga1读音可能是 “我” 或 “吾” ,难道有办法证明nga1读音来自于哪个时代?

“渠”字的读音,始终觉得读成gi有点牵强,我不是专业人士,怀疑“渠”字上古音可能读 gia , 但目前无法解释 i 介音或鱼韵能读 ia 。对于第三人称 gi ,按反切以我乡的口音拼读,“其”字更接近gi读音。
回复 点赞 拍砖

也可能是广州话的koey
回复 点赞 拍砖

skc 发表于 2014-9-13 14:20
也可能是广州话的koey

广府的第三人称也是 “渠”字,生造字  佢,这个读音也是后期的,
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2014-9-12 11:24
我 你 佢 是ngai ngi gi

领属是 nga ngia gia 阴平

始终觉得客家少有 “我家 你家 佢家”的讲法,现在的普通话“我家 你家 他家”才较常见,如果是合音的话,如何解释 “ nga屋家 ngia屋家 gia屋家” 这一通常讲法呢? 如果是合音的话,“ nga  ngia  gia”与 “ nga屋家 ngia屋家 gia屋家” 存在时代断层?
回复 点赞 拍砖

可参考惠州话,佢 ky
回复 点赞 拍砖

skc 发表于 2014-9-15 10:10
可参考惠州话,佢 ky

中古以后的读音,我要的是上古音
回复 点赞 拍砖

如“鱼虞模”韵 可读 ia , 除 “渠” 外还可解释:
据:见母鱼韵,平声   读gia1,  手gia  gia  手冷到麻痹,居御切,音據。手病也
举:见母鱼韵,上声   读gia2,实际读kia   扛东西 、举东西 ,如kia遮、kia麻袋
铺:母虞韵,平声   读pia1,    pia1开=铺开,鸭嫲脚pia1 pia1
摸:母模韵,平声   读mia1,   冇灯冇火mia1唔到路来行

严老师,我这种推理可行吗?

回复 点赞 拍砖

据 可以,实际上更加古老的 是 居 字。

举 不可,声母不符合,声调不符合

铺,韵母不符合

摸 韵母不符合

不符合的,以后我会另外撰文 来 讨论,会有更加适合的。
回复 点赞 拍砖

你举的这几个 见于 温昌衍 温美姬 2006年的一篇。
回复 点赞 拍砖