用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论“冇”。

头像被屏蔽

我觉得就是"无"
回复 点赞 拍砖

無吧!
回复 点赞 拍砖

就是没有啊。
回复 点赞 拍砖

phang5者,本字是 “泛”。
回复 点赞 拍砖

就是没有的意思。跟粤语一样的意思,无差别!
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2004-4-12 13:37
就是没有啊。

同意,和揭西一样。
回复 点赞 拍砖

一个意思,都是无的意思呀!没有区别。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我地嘅意思都係冇,即係“没有"----深圳客家。
回复 点赞 拍砖

广东、广西很多地方的客家话都是用这个“冇”,广东惠阳念“mao2”,广西防城念“mo2”,这是因为他们的音韵系统所管的字不一样,如“好、高、老”,惠阳念ao韵(同梅州梅城话),而防城念o韵(同梅县松口话)。
我听惠阳的客家歌就用到“冇问题嘅”(没有问题的),另外“唔认识你”(不认识你),可见“没、不”在惠阳话是不同的,而防城的“没、不”一律归入“冇”,和大多数广东客家话(包括梅州、惠阳、鹤山等地)不一样,防城是不用这个“唔”的。
另:“不实、虚、松”防城客家话亦是“pang4”(读第四音),可能本字就是鸿哥说的“泛”。有学者写作“冇”,因其形近。
回复 点赞 拍砖

大家统一:“冇“即为没有,梅县音为:mo么;惠阳音为mao
phang梅县音为“胖”,意为空、虚、不坚实、软绵绵,这个用字应该造一造。
“肥盎”大肚小口的器具,里面空空的,是否可理解为phang?

泛  好象音差得好远,古音是这样的么?
回复 点赞 拍砖

泛,古音是 pham,因为 韵尾m 与声母ph-都是双唇音,韵尾就发生异化,pham>phang.调子是 与“去见四化碓富....”等等相同类的去声[分阴阳者,则是阴去,梅县不分]。

客家话还说,pho2 pho2 phang5 phang5,其实 就是 浮浮泛泛,表示轻物漂浮的样子。

这个 泛, 粤语phan,闽语phang 都共有。

肥盎”大肚小口的器具,分阴阳去调子的方言,属于阳去,所以与“泛”语音上(声调)不符合。那是另外一个字。
回复 点赞 拍砖

大家要先确定哪个字对应哪个音!

[phang]4 我们那里如楼主所说的是“虚、松的意思”。但不知道对应哪个字。我高中时候有个语文老师说是对应“冇”。

而“没有”的意思,我们读:[mo](“么”音),一般书面文字写为“无”,当然与普通话读音相差较远,与粤语相近。

[ Last edited by numnumnumber1 on 2004-4-13 at 11:08 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖