用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人说“客家的传统小食”

[url]http://shmeea-mscc.online.sh.cn/go/oldarti/000/080/000080272.htm       [/url]
    客家人每逢节日家家这户户忙着做各种传统小食,有粘米做的红*本、糯米粑,还有米糕(爆米花)、炸角子、糖环、油果、碗片、麻花糖等等,还有一种有名的特产是鸡蛋卷和麻饼、料花,我数不尽也说不尽的五花八门的小食无法一一说出。

糯、沾米本
    首先把粘米粉放入酵母和糖、食用色素搅拌后放置十分钟,然后用手捏成圆形整齐放在一个竹笠盖上,待锅内水沸腾再放入锅内蒸十五分钟即可。
    这种米本有红色和白色两种,大多数客家人喜欢做成红色表示吉祥如意。

米糕(爆米花)
   小时候我最爱看做爆米花,每当工人用一条麻袋套在那黑腻腻的机头时,我捂着耳朵躲避一边等雷爆声过去,瞬间一麻袋白花花膨胀起来的米粒展现眼前,工人把米花倒在一块带边框的四方板上随即倒入事先好的糖浆和芝麻快速地搅拌,然后又快速用力压平,然后用一把自制木尺子把米花切成长或方形块样,接着又快速把米花装入铁桶内盖上盖子,这就是我们客家人所说的米糕了。

炸角子
    逢年过节家家户户少不了要做角子,其做法先把芝麻、花生、白糖、椰蓉搌成干馅放在碗里备用,把一定比例的面粉、鸡蛋、白糖、猪油加入少许水不断搅拌,再用面杖压成饺子皮样(与北方包饺子相似),把干馅放入面皮捏成饺子样放入油锅炸熟捞起,待冷却后装入坛里避免受潮密封起来,待节日时启用。

油果和麻花的是事先把搅拌好的米粉捏成长稚形、条形和圆形,其油炸做法和装坛过程与角子相同。

糖环
    糖环的材料是用沾米粉做成,而糖环形状很象汽车的方向盘样子,但糖环面积只是有一个杯底的大小,做糖环的手法很复杂,要有一个木印模子把米粉放入模内使劲压实,然后敲出糖环式样,制作需要的时间长,失败也多,一般客家人不太愿意做,其油炸做法和装坛过程也角子也相同。

碗片
    我只知道碗片薄如纸,有点象包装箱的泡沫塑料,其颜色有红、黄、绿三种,是我最爱吃的小食。
    碗片的做法我不太清楚,只知道材料是用沾米粉泡软用石磨成米浆,整个制作过程手工繁多,据说这种小食只有上一辈人才会做,现在恐怕已失传了。

鸡蛋卷和麻饼、料花做法我一点也不知道,小时候没有看姥姥做过,不提为好,免得误人子弟。

27/10/2001  鹏城
*本字释音是米字旁右边是本,与本是同音查遍字典无法查到,只好用“本”字代替。

猪油粄
回复 点赞 拍砖

和我这边一样,不过我们是广府
回复 点赞 拍砖

你們知道我們這裡有種小吃嗎?
客家帶子板
回复 点赞 拍砖

怎样的??
回复 点赞 拍砖

知道南雄的饺俚糍吗?还有牛干脯吗?
回复 点赞 拍砖

客家小吃大集中————知道有什么好吃就发317102054@qq.com

老乡们,你们想想,我们客家人是不是有好多好多的小吃,我相信每个客家的妈妈肯定是一个很会做小吃的好母亲吧!!!
    我本人从小到大,妈妈给我做了好多的好吃的,现在是我为她做点事的时候了,我想请大家帮我找齐这些客家小吃的种类,然后,我会一个一个的学,再做给伟大的妈妈吃,也希望大家一起和我研讨一下
;)
回复 点赞 拍砖

现在梅州在争创中国十大旅游城市,梅县有条美食街,东西又贵,又不是很好吃,真是的到时要是吓走游客怎么办,抗议~~~`
回复 点赞 拍砖

白头翁(草)做的板很好吃吧!除了我这有外,你们那有吗?艾叶板.秋叶板.
还有用南瓜做的南瓜板也很好吃!
回复 点赞 拍砖