用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

那良客家人的粽子

农历五月初五,即端午节,但客家人一般不叫端午节,而叫五月节。五月节主要的风俗就是包粽子。
    五月节的前几天,客家人就着手准备包粽子。包粽子,得有粽叶,粽叶就是客家人所说的剑竹叶,所以,包粽前最大的一件事就是去割剑竹叶。

从米缸里量出糯米,洗净,滤水,晾在钵头里面。买回猪肉,猪肉必须是肥瘦搭配的,洗净猪肉,切为一块块,用酱油和盐腌了放在盆子里面。一切准备好之后,就开始包粽子。
    小时候,经常看母亲包粽子。
    母亲拿起一条剑竹叶,左手捉住剑竹叶的三分之二处,右手捉住另一端向左边一扭,把剑竹叶卷成一个漏斗状,用手抓一把糯米放进去后,在米中挖一个窝,用一张 “猪麻蒌”又叫蛤篓)叶将猪肉 馅包起来,放进米窝里,再在馅料上填上一把糯米,然后将剑竹叶绕上几圈,只见母亲三绕两绕,一个粽子就成形了,两端各用一条小篾或席草缚紧,一个粽子就基本做好了。
    粽子包好了,接下来就是放在锅里煮。煮粽是个漫长的等待,有时候要从中午煮到傍晚,所准备的柴头烧了一个又一个,看看满屋蒸汽,闻闻满屋清香,可就是还不能吃,真的好熬人也!第二天,终于可以吃粽了,我便用一根绳子一端缚一只,然后挂在脖子上,雄赳赳气昂昂地走在村道里或田埂上。那个时候,许多客家少年和我一样,可真是少年狂啊,左挂粽,右也挂粽。农历的五月,田垌里的稻谷正扬花抽穗,客家人从粽子的稻香里看到了丰收的希望。

作者:那良客家人
来源:广西客家在线gxhakka.com

回复 点赞 拍砖

那良镇,广西防城港市第一客家大镇。
直到现在,我每年都还能吃到母亲包的这种粽子,一年包两次,春节和端午节。
我的祖籍是防城港市大菉镇,也是一个客家镇。
回复 点赞 拍砖

这种“长粽”我们那也有人包,不过传统的那种“角棕”包的人更多。
回复 点赞 拍砖

食一只就够。
回复 点赞 拍砖

俞伟汉 徐一周 编《陆川客家》
陆川客家也包这样的粽子,我想博白应该也是。
回复 点赞 拍砖

不知哪边客家 粽子不是水煮而是用炊
回复 点赞 拍砖

这种长粽子放多天之后就硬了,必须再次蒸软,一般的情况是切块油煎至金黄色,香脆,但是这样火气比较大。
回复 点赞 拍砖

我曾从陆路去越南旅行,去过那良,走过里火的边界山路,那时候还没建口岸一切很原始,一转眼都快二十年了!据我了解这种粽子是受了越南粽子影响,造法吃法都是越式的,尝下很奇特,不过我还是比较爱吃广式枧水粽,我超爱甜食,至於咸粽子我还是爱食肇庆裹蒸

越南粽子

回复 点赞 拍砖

广西客家人包这种长粽子,应该是直接受广西壮族人或更早迁来的其他汉族人影响。
比如客家话“三四”的声母读边擦音是直接受粤语影响,但是粤语又是受壮语影响。
回复 点赞 拍砖