用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

他们也碰到了“客家”~~

新年——好好感谢自己                        (销售部 杨俊 )
http://www.zhujianggz.com/zjcommunity/3/kstory3.htm(珠江社区)

又到过年。
  已是三年未踏家门,前几年春节留下来的印象似乎只有工作和车马旅途,我甚至于认为春节只是孩童的欢乐节日。朋友闲聊时,有人称这是客家人的“传统”。几千年前,我们的祖先远离故土,四处飘泊,为了生存发展,都在异地扎根落户,所以称为“客家人”。如今,几乎有华人的地方都能听到熟悉的客家乡音。今天,大批南下创业者也被称为“新客家人”。“变他乡为故乡”也许就是客家人的标志吧!
  今年春节难得有假,我决定回家看看。
  我的家也在市区,迅猛发展的经济大大缩短了区域差异,文化的同质化带来莫大的遗憾,家里的春节气氛日益平淡,与平日生活无异,仍然永恒不变的是浓浓的亲情和友情。与父母兄妹欢聚一堂时,他们为我的日渐成熟稳重而感到宽慰和高兴,我深感多年的拼搏磨练不负期望;与各方朋友彻夜不眠高谈阔论时,我又有了新的启发和希望。沉醉在浓浓的亲情和友情中,我已抛弃了一年的烦恼忧愁,全身心得到了彻底放松。
  为什么一到春节,四方游子不顾辛劳疲倦奔波在回家路上?我想,不仅仅是为了赶上传统的年夜饭,对亲情和友情的渴望才是根本的驱动力。
有了充裕的假期,我还准备回到阔别已久的祖屋。
  我家的祖屋离祠堂不远,每逢外地乡亲远道回来,总能看到呼拉一下围上几十号人,争着请你上他家吃饭。年初三,全村男女老少都赶到祠堂祭告祖先上代,感谢他们开辟家园、造福子孙,就算远离家乡千里之外的留尼旺华侨也不例外。中午就在围屋(客家传统民居)中聚餐,三十几张八仙桌一字摆开,欢声笑语飘落村里村外,当香气四溢的盆菜摆上桌面,千头鞭炮燃起来,威风醒狮舞起来,全村聚餐气氛即达到了最高潮,,那份纯朴热烈的乡情是我一辈子也忘不了的。难怪全球华人都高度赞扬客家人的凝聚力、故土意识和吃苦耐劳精神。
  夜幕降临,登高远眺,家家户户张灯结彩,山林里蜿蜒穿行着一条火把长龙,那是舞龙队、鲤鱼队在挨家挨户拜年,乡亲们在用最热闹的方式感谢上代,祈求明年好运。我突然想到,这不也是在感谢自己一年的辛劳为家人带来的幸福么?

当年流落南方的客家人会是什么样的心境呢?
是什么原因使他们永远留在了南方?而没再重返故乡?
当“作客”成了一个永恒的生活话题,难道他们不再怀念他们出发的地方?
或许,长久的客居南方,使他们有了客家的精神,客家的文化,他们的根植得太深了,太深而不能抽出来

另一批人,在古人南迁的千百年后,正值新中国改革开放,仿佛受着命运的指使
浩浩荡荡地南下工作,不是因为战争,是因为生存的使然,总之都远离了家乡,来到了古客家人曾经奋斗开拓的地方,他们也开拓,他们是不是也有一样的心境呢?作客他乡,
“客家”这个词竟让他们心动了,于是他们把自己叫做“新客家”,这也是他们的一种精神的使然吗?

是什么形成了“客家”这一群体?
“新客家”,他们会进入“客家”这一群体吗?
我们是否会把他们接纳进来?
回复 点赞 拍砖

《“新客家”记者:头回在穗过年 入梦最是乡俗》
http://www.nihaotw.com/kejia/news_show.asp?id=47006
回复 点赞 拍砖

“新客家”?这个名字有点混淆视听,好像它跟客家人有什么联系一样。我觉得不应该用“新客家”来称呼这些现代北方移民。他们怎么可能进入客家人的一群呢?我们也不希望他们进入,因为他们的文化跟本就是另类的,不是客家文化,我们是独立的一个族群,与北方移民无关。建议少用“新客家”的字眼!
回复 点赞 拍砖

客家人——外来移民,两个完全不同的群体。前者是一个民系(族群)的称呼(只是不用地名而已,和广府、福佬是同等范围的概念),后者仅是“外来移民”本身的含义。
不是我们不想把他们接入客家族群行列,实在是他们不具备作为客家族群(民系)一员的条件:会讲客家话、有客家文化而由此产生的思维和思想、有客家族群意识,至于“客家血统”就不用强求了(我本人虽历代都是客家人,但我不认为这点是最重要的)。
自称“本地人”的一部分人想用“新客家”的词概括外来移民(包括相当数量的民工),其实质就是指:客家人就是外地人而非本地人,是别有用心的一种说法。实际上各地的客家人已在当地居住了几十、几百年,已成为这片土地真正的主人——本地人,只是早一点晚一点的差别而已。
“新客家”的使用容易造成“客家”名称的混乱,造成不必要的麻烦和后果。
“新客家”一词,禁用。
回复 点赞 拍砖

不过,我觉得 这是 临时的比喻,还不至于 混淆。

我们经常听说,客家人是东方的犹太人,可是这个比喻并没有使 犹太人的含义改变。

还有,潮汕与绍兴,莆田等等地方,不少人比喻作 海滨邹鲁,可是大家都知道,山东是山东,汕头是汕头,两码事。
回复 点赞 拍砖

在漳州和厦门倒没听过“新客家”一词。
“民工”的说法也有人提过疑义,称不应该再叫“农民工”,广东这边倒反过来叫“新客家”,何解?
回复 点赞 拍砖

我觉得广东称外来人作“新客家”并无什么恶意,不是歧视客家人的表现,只是他们作客他乡,而广东又有这么多客家人,他们自然而然会从这些外来人联想到“客家”两个字,为有别于客家人,所以就来了个“新客家”,其实觉得也叫得比较贴切。大概以前当我们的祖先作客南方的时候,听惯了“客家”这个词,想到它的贴切,才不介意别人这样称乎自己的,都叫开了,久了,就出了个客家民系。
回复 点赞 拍砖

Posted by 石城蝴蝶 at 2004-4-15 20:39
我觉得广东称外来人作“新客家”并无什么恶意,不是歧视客家人的表现,只是他们作客他乡,而广东又有这么多客家人,他们自然而然会从这些外来人联想到“客家”两个字,为有别于客家人,所以就来了个“新客家”,其 ...

难道能把他们拉到客家阵营来吗?十个有十个会入粤方言军团而不入客家籍。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-15 22:44
难道能把他们拉到客家阵营来吗?十个有十个会入粤方言军团而不入客家籍。

人家有必要入另一个陌生的民系吗?
本人的意思是给他们一个"新客家"的称呼很合适.
当然这个"新客家"不是真的"客家",只是一个比喻,
事实"新客家"不是一个民系,
我想也不太可能在将来成为一个民系,
即使以后成了一个民系了,也和我们不一样!

[ Last edited by 石城蝴蝶 on 2004-4-18 at 21:58 ]
回复 点赞 拍砖

涯觉得,这些"新客家"即使不会认同自己是客家人
就长期作客他方这一点来说,"新客家人"与客家人会有一些心理共鸣的
涯想这也是出现"新客家"这个名称的原因之一.
回复 点赞 拍砖

我觉的他们和客家人没有实质性相同之处,客家人早已是本地人了——可惜和闽粤湘赣相比,我们没有省会城市,他们都有,因此而不被重视。这些后来移民(大多数是外出打工的)一到春节就忙着回老家过年,他们和我们怎能相提并论。
只有一点是相同的,这在闽川桂湘赣徽等省籍的“本地人”都有——那就是民工潮,非只客家籍人而已。这是不同的概念。
所以我认为没必要称他们为“”新客家”,另取一个名字好了。
回复 点赞 拍砖

这样说也有点道理~

形成客家人民系的最基本原因是什么呢?
历史哪些因素造就了这样一个带着传奇色彩的民系?
回复 点赞 拍砖

Posted by 石城蝴蝶 at 2004-4-20 20:42
这样说也有点道理~

形成客家人民系的最基本原因是什么呢?
历史哪些因素造就了这样一个带着传奇色彩的民系?

相同的移民历史(五次大迁徙)、地缘(中原的来源和闽粤赣大本营的定居)、血缘、经济(多山的特点)、文化、心理等综合因素构成了我们客家民系与其他民系不同的原因。
回复 点赞 拍砖

Posted by 石城蝴蝶 at 2004-4-18 22:04
涯觉得,这些"新客家"即使不会认同自己是客家人
就长期作客他方这一点来说,"新客家人"与客家人会有一些心理共鸣的
涯想这也是出现"新客家"这个名称的原因之一.

唔会怕,要同雅客家人形成共同心理,那么他们已系客家人了,那要看时间的流逝和有几多人认同。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

爱形成一个民系唔系一日两日jie 事
回复 点赞 拍砖