用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的一些问题!

看了本<江西通观>
<br>  上面有写 孙中山 祖籍江西,是否他在广东中山客家居住的村庄是从江西迁入的!
<br>   南昌的"衷"姓,隐约记得一个已故的舅公说:"我们"衷"姓是客家人"
<br>我知道一个故事,衷姓原姓"哀"是皇帝怕不吉,而赐的姓,"哀"是一位很大的官吏来的!有朋友知道具体些的故事吗?
<br>
<br>   赣语是古汉语的活化石,这是&lt;江西通观&gt;中的话,赣语中有许多古汉语的特色 比如:在形容 "公"比如 公牛 公猪 南昌话有这样说 牛轱 猪轱 (发音 (enu gu ,zi gu)  脏--腌榨(a za) 白天--日上 ...........很多
<br>  请问在客家话里也就这样的说法吗?我想应该有吧!
<br>  

我的一些问题!

刚刚有想到了一个!
<br>
<br> 下雨 南昌有人说 "落雨' 有人说 "落水" 但水字又有人说 fei-水
回复 点赞 拍砖

我的一些问题!

牯-表示雄性,见于赣,湘,客
<br>脏---客家-屙糟
<br>白天--日子头,日里
<br>落雨---客家落水,落雨的都有
回复 点赞 拍砖

我的一些问题!

江西话里叫 鱼 有多种多样,南昌话叫 "捏" 大概是这样发音,很多赣语次方言有不同的讲法,,好象瑞金(南昌读音是 shui jing)叫 牛子 别的客家是这样的吗?还有瑞金很多人根本不知道自己是客家!
回复 点赞 拍砖

我的一些问题!

捏的读法来自吴语.
<br>妞的读法与中古汉语的读法相近.
<br>客家主要是来自客家人与粤语,闽语区交接处的冲突.
<br>瑞金在赣南,与江西其他冲突少,没有自我意识.
回复 点赞 拍砖

我的一些问题!

yanxiuhong9 老兄!请问 你第三行是什么意思,能在解释一下吗?
回复 点赞 拍砖

我的一些问题!

我在闽西客家网上发现了一个材料,故此可以说孙的祖籍是江西:孙中山的祖先孙有敬,这时由赣入闽。初移长汀古城中岭下,后徙于河田。孙有敬精通易理,洞悉阴阳,择莲花宝地(今河田中街井口背)筑屋而居。屋名“木禄庐”。那门上的楹联更是兵家书香气十足:“胸中韬略。笔底波澜”。后来孙氏果真发家添丁,福禄齐来。于是大兴土木,筑楼造阁,将楼命名为“木禄庐”。明永乐年间,不幸一场大火将其楼阁化为灰烬。孙有敬的第四代孙有松,便在此地修成墓地。之后,便举家迁往广东紫金。抗日战争时期,孙中山之子孙科曾赴河田祭祖坟。并于附近建“中山台”一座,以纪念中山先生。
<br>
回复 点赞 拍砖

我的一些问题!

是说客家观念比较强的现象.
<br>客家来自他称,有人说来自畲族,有人说来自广府人或者闽南人.
回复 点赞 拍砖

我的一些问题!

江西的客家人很多都不知道自己是客家人,因为已经安居乐业了!没人骚扰了!就以本地人自居,但为什么客家方言的内部一致性这么强?
<br>
<br>还有 余人 兄 ,你提供材料很有价值! 我觉的孙中山做为客家人,就不应该以江西为祖籍,因为客家来自北方,只能说 江西 福建 广东 是他家族的暂居地!
回复 点赞 拍砖

我的一些问题!

祖籍的概念太广泛,很难有什么界定。只能是取时间较近的了,相对而言了。其实,客家本身就是一个很有意思的定义。
回复 点赞 拍砖

我的一些问题!

有传媒说 江泽民 祖籍 江西 婺远
<br>     邓小平 祖籍 江西 吉安
<br>           毛泽东 祖籍 江西 吉水
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我的一些问题!

是江西的传媒吧 !