用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】:关于边缘客家,广西客家的个人终极见解!!·

1。总论
据说广西客家有500万。实际上不会止这个数(客家区所在地的城里人除个别外大都说白话。所以客家人进城之后往往被同化为讲白话。后代更不用说。)。因为这里客家大多是清末才从广东迁来,地皮早已名花有主,所以没有纯客县,广西客家的流失问提极为严重 。
更值得注意的是,在桂南一带,并没有客家的概念,而认同自己是说捱话的。
2。关于广西客家话问题。
分布与口音问题已不必多言

.不少人羞于在 城里说客家话。其实这并不是客家话本身的问题,因为这样做的话无异于暴露了自己的乡下人身份。
这不怪他们的。在中国,作为地域歧视之一的农村歧视其实是一个很严重的问题,类比于美国的种族歧视
3。关于客家文化问题
A。这个问题不好说,因为各个地方情况不同。现就我所知桂东蒙山客家而言
有一次偶然听到中央电台的客家山歌,天啊!这不是我们那里老人家所唱的调调么!
真是好感动!第一次感受到了客家文化的震撼!
拜西方全球化所赐,现在已很少听到客家山歌,。只是一些老人还在唱,颇为悲壮
B。小时候有听过《月光光》现已忘却。回家待考
C。客家人确实重文重教,所出人才比例大于所在地人口比例。
客家人所占的不多的社会资源来说,能取得这样的成绩,实是归功文化之故。(也正由于这个原因,使客家人口流失问题更为严重)
——————————————————————————————-————————

[ Last edited by hakka_chung on 2004-3-6 at 14:20 ]

搂主原籍也是惠州啊

我原籍也是惠州归善,小地名是横岭围,只是可惜现今不知是何处啊
回复 点赞 拍砖

广西的客家人在找粤闽两省的祖籍,在外定居的广西籍贯的客家人又在找广西的老家(我就是一个了)。
我就是认同我是广西涯人,但我这里的老乡也都知道自己是客家人,以前的确是不知道的。这说明了一个问题:媒体宣传未跟上。
现在的年轻人没几个再唱山歌,但客家话流行歌曲正在兴起,这也是传承客家文化的一种更好的形式吧。
和我这个人同一类型的老乡不知道多不多,就是不怕表露涯人(客家)身份的那种。很多人问我说什么话(族群身份的标志),我都毫不犹疑地说我是讲涯话,我是涯人。

[ Last edited by hd136302 on 2004-5-2 at 21:52 ]
回复 点赞 拍砖

同意
回复 点赞 拍砖

我们清远的情况也是一样.

我的孩子在家讲客家话,但是出了外面就讲白话了,我们当家长的也没有办法.
回复 点赞 拍砖

Posted by hakka_chung at 2004-3-6 12:40
1不少人羞于在 城里说客家话。其实这并不是客家话本身的问题,因为这样做的话无异于暴露了自己的乡下人身份。

这点是错误的,广西客家人并不怕在城里说客家话,我现在生活在南宁,南宁是广西的省会,到处都可听到客家话(菜市,街上,超市),不过大都是博白和陆川口音,据小道消息,南宁起码有3万博白人,很多处级和厅级干部都是博白的,我妈单位就好几个处长是博白的,可以说博白人在城里说话是毫无顾忌的,别人也不会因此而说是乡下人
回复 点赞 拍砖

不过听好多防城港客家人跟我说,防城港客家人不大敢在城里说客家话,怕城区的广府语系人视他们为乡下人,被看小。不过他们也说,最近几年随着郊区客家人进城区的人数增多,说客家话的人多起来了。自己的母语是不能压抑着不说的,是吧?城乡差别有什么可怕?

我最佩服博白陆川客家人,他们到了北流、玉林,都是主动说客家话的,虽然对方不一定就是客家人,所以博白、北流、玉林非客家人很多会说客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by hakka_chung at 2004-3-6 12:40
1。总论
据说广西客家有500万。实际上不会止这个数(客家区所在地的城里人除个别外大都说白话。所以客家人进城之 ...

还有,广西客家人也不会被同化,是的像南宁欽州等一些城市是说白话的,但是客家人与客家人之间还是说客家话的,说白话是为了交流的需要,总不能和不会说客家话的人说客家话吧
回复 点赞 拍砖

首先要纠正的是:客家话不是土话,而是周朝的官方语言,讲客家话的也不是乡吧佬!我在北京,我和家乡人讲客家话是都是带着一种自豪感讲的,我不认为客家人要带着一种自卑感去闯天下!!!
回复 点赞 拍砖

廣西的客家人很多也被壯化及桂柳化的。
回复 点赞 拍砖

沒有現代媒體做支撐,被同化是遲早的事!
   唉,客家人要到什麼時候才能醒悟??
    又要怎樣才喚醒客家子弟的危機意識和姆語意識??
   眼睜睜地看著自己的母語一天天的萎縮,客家文化一點點流失而又無能為力.
  心痛呀!!!!    
回复 点赞 拍砖

原帖由 ARSen 于 2006-9-30 11:40 发表
   沒有現代媒體做支撐,被同化是遲早的事!
   唉,客家人要到什麼時候才能醒悟??
    又要怎樣才喚醒客家子弟的危機意識和姆語意識??
   眼睜睜地看著自己的母語一天天的萎縮,客家文化一點 ...

為何各粵區的土話好像東莞及南番順的又沒有被廣州話同化掉呢?理論上應該是越接近的語言就是最先被同化而消失的,好像南番順的,跟廣州話的差別很少,又沒有媒體的支持。
回复 点赞 拍砖

东莞等地的土粤语,目前接受广州话影响,逐渐趋同,这应该是符合事实的吧。
回复 点赞 拍砖

原帖由 minkeren 于 2006-9-30 22:12 发表
“客家”對中國人而言是一個具有流亡生活的族群﹐而艾佬族本來是廣西的一個少數民族﹐經常受到廣西漢族的藐視﹐而客家人以前也曾經被廣東人輕視﹐故此一直朝向著漢族認親﹐好讓脫離藐視。艾佬人也處于客家人的情況 ...

所谓“艾佬族”其实都是中国汉族,而非少数民族;都是客家人,而非逃避所谓“藐视”而去“认亲”。我家族是随太平天国革命迁到广西的,后又因越战而分散。那段历史是动乱而不断迁移的历史,然而感到辛酸的是长期的国家动乱,很多涯人决定毕生在海外奋斗自立更生

回复 点赞 拍砖

minkeren

IP来自越南,一个在互联网长期从事颠覆客家的广府籍越南华人。

其社区马甲很多,hakgiu、dahoilam、onemore……
回复 点赞 拍砖