用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]广东高要县的客家话分布

来源:http://www.gaoyao.gov.cn/rwls.htm
<br>高要县小湘镇西北部的山区、九坑山区、北岭山边沿以及其他一些山村,还流行客家话。其中水南镇操客家话的居民约占全镇总人口的80%,约有1万人。禄步、乐城、河台等镇操客家话的人也很多。全县操客家话的人数约有4~5万人。由于长期的住地迁移和同粤方言接触,县内的客家话与梅县的客家话已有差异。但作为一种客家方言,其基本成分仍呆持不变,县内外之间,用客家话交谈仍然相通。随着社会交往的扩大,接触、交流日益增多,原来操客家方言的居民一般同时使用高要白话,而客家话本身吸收粤方言和普通话的词汇,读音的现象也逐渐增多,特别是年青一代,很多人习惯了讲高要白话,对客家话反而感受到生疏了。

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

客家话有很多种,梅州的客家话是广东省最标准的吧.
回复 点赞 拍砖

鲁,对,但是具体的分布还不是很清楚,还没有到乡镇的地步,很多地方只直到大概.
回复 点赞 拍砖

Re:[转帖]广东高要县的客家话分布

版主:您好!能否为我提供一些关于客家方言词汇方面的论文?我在做客家方言的毕业论文。谢谢
回复 点赞 拍砖

老弟,本站的论文索引你不知道吗?
<br>里头关于方言的大概250多篇了.....
<br>你写什么论文?本科?硕士?勃士?
<br>写电邮给偶吧.
回复 点赞 拍砖

梅州口音的客家话流传最广,使用人口最多.内部凝聚力,认同感很强烈.
<br>因此成为客家话的代表点.
回复 点赞 拍砖

Re:Re:[转帖]广东高要县的客家话分布

<BLOCKQUOTE><HR size=0 color=black>引用:原文由 zibingzh 发表:
<br><b>版主:您好!能否为我提供一些关于客家方言词汇方面的论文?我在做客家方言的毕业论文。谢谢</b><HR size=0 color=black></BLOCKQUOTE>
<br>你们学校图书馆应该也能访问中国期刊网吧,http://www.cnki.net,里面查询可以得到一些原文。本站已经收集了大量关于客家语言研究的文论的目录索引,地址见本站主页首页。因为原文数据量太大,本站暂时没有办法整理这些原文资料。另外,严老师(YANXIUHONG9)是专门从事语言研究的,你可和他联系。<br><br>[ 此消息由 hakka 在 2002-04-04.22:57:59 编辑过 ]
回复 点赞 拍砖

我是化州的客家人
<br>我爱客家文化
回复 点赞 拍砖

有请拓荒者和其他散居地的客家人谈谈自己家乡的情况。
回复 点赞 拍砖

现在对客家人分布的情况不够细,请大家提供详细的材料.
回复 点赞 拍砖

谢谢版主,谢谢严老师
回复 点赞 拍砖

RE:[转帖]广东高要县的客家话分布

没办法改变的事实:处于粤言包围中.
回复 点赞 拍砖