用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

江西省万安县客家的分布[网友来信提供]

曾经去信网友问询,他的回答如次,请万安客家人知情者继续补充:

严博士:

你好!

很高兴收到你的邮件。我是中央美术学院的学生,学的是室内设计专业。

作为一个客家人(尽管是非纯客家居住区),早就对客家文化产生浓厚兴趣。非典期间
,学校停课。我就和一个同学到龙南县的乌石围写生。写生时,我完全被围屋吸引了。回到
学校我就筹划一次考察活动。我们五个同学于1月2日至1月13日在龙南县杨村镇对乌石围和
燕翼围进行建筑考察,同时也收集一些当地的客家文化符号和资料。现在我正整理考察资料
,也在网上收集一些相关的文史资料。以后不免还要请教你!

对于万安县的客家分布,我知之甚少。万安有二十多个乡镇,以赣江为界,划分上乡和
下乡。其中上乡包括宝山乡、涧田乡、武术乡、枫林乡、弹前乡、夏造镇、沙坪镇和棉津乡
(已并入五丰镇) ,共八个乡镇。这八个乡镇是非纯客家居住区。人口数量不清。这些客
家地区保留的传统习俗不多。但客家话一直传承下来。和相邻的赣县,兴国县的客家话略有
区别。

对于你的问题,目前我只知道这些。实在抱歉!如有需要,我可以再查找一些资料。
    祝:春节愉快!

何周慧
万安县夏造镇

RE:江西省万安县客家的分布[网友来信提供]

我查了地图,大致是万安县城以南的乡镇(靠近赣县、 兴国),并非以赣江为界。

万安全县 人口25万左右。客家人口估计数:占30%~40%左右。
回复 点赞 拍砖

大家好:
   我是窑头的,有谁知道窑头有没有客家人?分布在哪几个村?谢谢!
另外,我爷爷是于都的,不知道于都是不是都是客家人,我爷爷姓张.谢谢!
很早就听说客家人文化,很感兴趣!
回复 点赞 拍砖

于都 是客家地区,讲客家话。
回复 点赞 拍砖

严博士:
   您好!
很高兴看见您的回复,还想问些问题客家人怎么证明,是不是在族谱上会写明呀,看过赣州关于客家人的介绍,很喜欢客家人建的那些围城住宅,很美!可惜我现在好象很少接触客家文化了,我爷爷来窑头好象被当地的文化同化了,不能从小就接受客家文化的熏陶.
  您知不知道窑头有没有客家人呀,有没有谁知道呀!
  谢谢!
回复 点赞 拍砖

语言上 比较好判断。

请参考:https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=17400
回复 点赞 拍砖

adg
于都 是客家地区,讲客家话。
----------------------------------------------------
于都话可能较复杂吧.我接触了两个于都人,一个肯定是客家话;另一人自称是客家人,且每周都与我在一块,他的话则不易懂

可懂度只是参考,关键要看语音类别的比较,如果语音类别存在对应关系,那么两种方言关系密切。还有一些典型特征,比如 全浊声母 今读塞音,塞擦音全部送气,浊上归阴平等等 。

于都,在学术界从来都是客家话,没有什么争议。
回复 点赞 拍砖

【注意】

我就是窑头的客家人,我在阳山4组,也就是麻源胶板厂对面也姓张哦,可以和我联系QQ376268312
回复 点赞 拍砖

根据这个帖子补充:
http://www.343800.com.cn/bbs/sho ... =6018&Goto=next

讲一下夏造镇的客家分布吧,我就以说话的口音啊:柏岩村的洋西田组就是纯客家话,其他组也大部分相象,比如:下马石,流陂,还有黄竹村的年坑也是,其他的嘛,和万安县城的口音不同,和赣县也不同,但两方都听的懂.
------------------------------
chsh123
回复 点赞 拍砖