用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

白话不等同于广东话。我们客家人何須为白话的没落负责?

粤语衰落谁之过? -----谁在扼杀粤语?

大洋网友 粤精英 发表时间:2003-12-28 11:59
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

省长黄华华是推广普通话的典型,他在省内开会交谈,在电视上用普通话;他跟香港官员会谈时,说的是普通话;他对香港记者说的,也是普通话。尽管他的普通话很糟糕,但他却不说广东话。难道他不会说广东话(他是广东兴宁人)?还是认为要做推广普通话的先锋,应该不是以说广东话为耻吧?

悲哀吗?香港人在说广东话,广东人却不说广东话?

我习惯跟会说广东话的人说广东话,跟外省人说普通话,这没有什么不好,因为我能够与多数人交流沟通。我相信许多人也一样做得到,可是,为什么政府会认为,广东人必须抛弃广东话?

在这里,不得不提这件事,不只一个北方人说过:广东人真奇怪,跟上海人一样顽固骄傲,普通话就是汉语啊,不说普通话,怎么叫中国人呢?

这是一个明显的误区,普通话是50年前才出现的概念,而汉语已经存在几千前了,不管是北京话、广东话、四川话等等之类,都是汉语的一部分。将普通话等同于汉语的,不但是不懂历史,而且是带有明显的区域歧视,这样的人,大概认为只有普通话才是正宗了。
广东人,你为什么不站出来,你有什么难言之隐?

广东人,你为什么抛弃广东话?

http://bbs.southcn.com/forum/ind ... w&topicid=59847
[ 本帖由 秋水长天 于 2004-1-10 01:20 最后编辑 ]

RE:【原创】看看吧,这位老兄把白话等同与广东话。竟然要求我们客家人要为白话的没落负责。

黄华华省长在公共场合说普通话竟然成了推广普通话的急先锋,竟然是忘本的表现,要知道他是正宗的梅州兴宁的客家人啊。哪个白话人凭什么我们客家人一定要说白话啊。客家语言受到白话的侵蚀,我们客家文化的衰落,我们客家人又要向谁讨说法呢???????????????
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

RE:【原创】看看吧,这位老兄把白话等同与广东话。竟然要求我们客家人要为白话的没落负责。

那是他们无知,白话在广东省是无可否认的强势,但是也不能那么目中无人,视客家话和潮汕话无物啊。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我是傻。总比那些强认人做老爹的好一点。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

本来就跟我没关系,何来抛弃一说呢?白话人要yy就自己yy去吧。不过希望哪天我们客家人能写一篇这样的帖子出来,剥剥他们的皮。当然,不要称广府人了,称白话人吧。
回复 点赞 拍砖

盅揭者 于 2004-1-9 22:11 写道:
你要认爹,很正常的事。

我只认我是广东梅州的客家人。不会不要脸到去自认自己是福建人。

[ 本帖由 秋水长天 于 2004-1-10 01:16 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

谁规定我们客家人有责任推广白话,这篇文章是哪个丑小子发表的,我好想对他说几句粗口话。
虽然不文明,可我还是很想出出这口恶气。

我最讨厌看见诋毁我们客家人的言论了,别再让我看到诋毁我们客家人的言论。
回复 点赞 拍砖

RE:【转帖】看看吧,这位老兄把白话等同与广东话。竟然要求我们客家人要为白话的没落负责。

弱势族群就是这样,没有你的份!

现在的问题是客家人自己愿意不愿意改变弱势,想不想再寄人篱下.只有客家人自己强大了才有气力说话,否则,在广东,客家话被广府方言消灭也是迟早的事.
回复 点赞 拍砖

RE:【转帖】看看吧,这位老兄把白话等同与广东话。竟然要求我们客家人要为白话的没落负责。

客家人应该自强。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

盅揭者 于 2004-1-10 12:25 写道:
只认你是广东人吧。是吗?福建人就不要脸了??是何逻辑??

我从来没有说过福建人不要脸,你可不要断章取义哦,相反,我一直认为福建人是很值得尊重的。他们因为台海两岸的关系牺牲得太多,但我从来没有听到过有一个福建人对中央有怨言,叫嚷着要中央补偿他们。而像你呢??完全不了解梅州现状,却在这里大发桀词的人。
回复 点赞 拍砖

广东话不是白话的专利,广东话应该泛指广东境内的所有方言才是合理的,不管是白话、客家话还是潮州话、雷州话,还是少数民族语言,都是平等的,我们反对借推普来压制方言,但我们也反对广东只独尊白话而不重视其它汉语方言,应该各方言共同发展,共同受到保护。
回复 点赞 拍砖