用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

奔波在广州街路的客家司机

http://www.gzjtjt.com/ywxm04.asp 广州交通集团的的士,80%是客家人在开。

今天我打的去暨大,一位新丰县梅坑镇陈姓司机说的。

03年是一个节点,那年sars,很多本地司机都纷纷洗手不干,结果外地司机就乘机加入了。
回复 点赞 拍砖

听说白云去年新上的700台车,进去不少客家人。
省内湛江、茂名和梅州的司机比较多,其次是广州本地的。最多的还是省外人士。
曾经从芳村打到广物汽贸,平远籍司机竟然说不收我的钱。太可爱了。
回复 点赞 拍砖

31日打车去中大,一位古姓司机,开了6年了,梅县城北人。佢也讲 白云集团 也系比较多个。
回复 点赞 拍砖

今日的记录

今下昼去中大,几个友人吃饭,我坐 新丰司机车去的,司机 陈光钦,凤城人。远洋宾馆的,该宾馆有70架车子,其中新丰人有10几位,其余多数是广州人。新丰司机说,他们新丰大概有上万人在广州开的士。他本人住白云区 永泰。永泰的本地户籍居民也是说客家话的,姓王的比较多。

---------------------------------

回来是 电白人 观珠的厓话人,陈亚汉,新东方公司的,300多辆的士。
电白司机说,电白在深圳的司机比广州还多,本人住 白云区新市。

我用梅州口音与他们交谈,新丰与电白均可。
回复 点赞 拍砖

遇上客家司机,聊上几句客家话,感觉很亲切
回复 点赞 拍砖

今日去黄花岗会议中心参加 海外客家联谊会文艺委员会会议,来回都是客家人,而且都是老司机了:

1,早上8点多去的, 广外 出发。新丰先凤城司机,名字:陈军荣,1998年开始在广州开的士。集团名字忘记问了。住江夏。

2,回时13:30分,兴宁石马人,交通集团, 陈剑辉,1995年开车。住天河客运站附近。
回复 点赞 拍砖

郭伟杰----来自梅州的的士司机,四年两次荣获广州"十大勇士"称号.
回复 点赞 拍砖

地理

上午去 东风路 ,电白司机 吴亚德,靠近阳西县的乡镇:望夫,他说全部讲【客家涯话】,原话。

====================
其中还有大约30万人在使用涯话,主要分布在沙琅、望夫、黄岭、罗坑、那霍,基本说涯话,观珠大部分,大衙、马踏、林头、羊角等乡镇的小部分。

地图画红框部分多为客家。 地理分布面积占了 电白的一半。
回复 点赞 拍砖

我在广州打的,好几次是阳春客家司机,好厚道1
回复 点赞 拍砖

https://www.hakkaonline.com/foru ... C%D2%2B%B7%D6%B2%BC
电白县客家分布图(根据 李如龙《粤西客家方言调查报告》及电白籍网友资料分别绘制)

回复 点赞 拍砖

梅州籍个广州出租车司机入去前大部分都爱走后门正取得到名额,每个名额在梅州至少爱先交千五分所谓个人正会将汝个资料送到广州,也保证有机会考试,考得过否系另外一回事.
回复 点赞 拍砖

回复 34# yanxiuhong 的帖子

说得不错。我就是观珠人,现在在华南理工大学读书。
回复 点赞 拍砖

特别是兴宁司机,,确实如此。我也有碰到过许多。
回复 点赞 拍砖

更正一下

原帖由 yanxiuhong 于 2009-5-7 23:54 发表
今天 又碰到一位,我是在天河电脑城附近上车的,电白沙朗客家佬,叫蓝武【什么】的。

严教授,更正一下,不是沙朗,是沙琅,观珠的隔篱镇。我上网查过了,我们啀话确实与大浦发音相似。如高,发go,不发gao。对于珠江的话我不敢苛同,我有个小学同学就在广州做出租车司机。这有什么出奇?只是你太大惊小怪了!或者你少见多怪罢了!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-9-18 12:48 发表
上午去 东风路 ,电白司机 吴亚德,靠近阳西县的乡镇:望夫,他说全部讲【客家涯话】,原话。

====================
其中还有大约30万人在使用涯话,主要分布在沙琅、望夫、黄岭、罗坑、那霍,基本说涯话,观珠大 ...

我要在这里多说一句。我是电白人,很多事我比较清楚,图中所述基本反映事实,但是就我所知,在林头与马踏,有些村使用啀话,但在镇区广泛使用黎话(闽方言),在霞洞、大衙镇区两种话各行其道。另外,面积是占了近一半,可山区人比较少,多山嘛!
回复 点赞 拍砖