用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话 女阴/男阴 来源之考释

现在有人: 楊境韜,问起来:
标题: 楊境韜

楊境韜问:聽說「女陰嫩屄」有方言說piet7,是何語言?您論文中似乎寫過?是何篇?我忘了。

严修鸿回答:“客家-赣-北方等, 我本人认为是 必 字.
必,分开的意思. 说文有提到”

最早来自这个:

严修鸿 2000 <客家话的特征词>,东南方言比较,武夷山会议(稿)

汉语方言中章组声母存古的层次
严修鸿

第七届闽语会议2001年11月厦门宣读
收入《音韵论集》,中华书局 2006年8月
回复 点赞 拍砖

客家话 男阴 读 lin31/tin31者,我耶考证过:

内文见:《汉语南方方言白读中以母古读的层次》日本《中国语学研究-开篇》21期2002年4月
回复 点赞 拍砖

不是“屄”和“朘”么?
回复 点赞 拍砖

屄,是“必”的俗字。

朘,一部分客家话也说的 梅县音 zoi1。朘,很古老,《老子》里面就有了。
回复 点赞 拍砖

男性的“打手铳”,听说过。我的家乡,好像直接就说“搞檩(引)”。

女性的对应说法,我还不太清楚,应该属于生僻字眼,不是一般人能够知晓。

你在当地,能否去了解一下?
回复 点赞 拍砖

安远
女:有说-芝鳖、芝麻、芝麻鳖、鳖头,新话字典有:“膣”指女性生殖器。
男:卵或者孪 读音:leun 乐 口恩 切

回复 点赞 拍砖

膣, 声调对不上的
回复 点赞 拍砖

之北. 北.
拽(zuai2)子, lin3, 卵
男的打手铳,女的打北铳.
回复 点赞 拍砖

北大中文论坛 有帖子讨论这个看法,

http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=231958
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2007-11-21 16:12 发表
膣, 声调对不上的

小学时候学语文,“从容”是念[cong1 rong2]的,到高考的时候,变成念[cong2 rong2]了。
回复 点赞 拍砖

这不是辩护理由,历史比较里,声调须严格对应。

从容 读阳平,是符合对应的,只是北京话有些人将一些 阳平字读阴平了,还有一些旁证。因此在北京话是符合少量对应的。

膣,闽,客方言这么一大片,都读阴平的,一个地点都没有读入声的,你怎能说是本字?
膣:知母 開口 三等  眞韵B类   入声。
回复 点赞 拍砖

“膣”是知母字,在闽南语中带“至”声旁的除了“至”外其他大部分都发/t/这一类的声母,而且基本上都是入声字,“膣”本身也是个入声字,从这两点来看,“膣”怎么都不可能是tsi的本字。

http://tieba.baidu.com/f?kz=404109667

这个质疑,早就有了。

目前只有“支”最为符合。音义都满足。
回复 点赞 拍砖

女的是“膣”,普通话是第四声,客家话是第一声,亦是“屄”,客家话读“北”,“之北”其实是“膣屄”才是规范的写法!
回复 点赞 拍砖

本字是:支必

其他都是俗写
回复 点赞 拍砖