用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅县调查散记

10月4-6日
我 到梅县调查了2日的方言,是方言地图集项目的。发音人梅县三角镇人,嘉应大学的教师。
拍了些照片,大家看看。

RE:梅县调查散记

嘉应大学旁边有座围龙屋,不过角度拍得不很好。
回复 点赞 拍砖

嘉应大学内叶帅的铜像
回复 点赞 拍砖

梅州的的士很便宜,起步价才4元,我以为是全世界最便宜的了。

没想到的士司机说,还有更便宜的。

兴宁起步价3元,五华则起步价2元,都很少人坐。

夜市到梅龙街吃了大排挡,香螺不错。菜都太油了,其中鱼肠煲肠油都没有去除。
回复 点赞 拍砖

想起叶剑英一首赠陈毅的诗,有点客家味。

大约是:

故人赠我以皮包,何以报之芒果好?
芒果迢迢在远方,何以将之以铁鸟?

此诗很少见之报端。可能是太土的原由。但反映了伟人之间深厚的战友情。军人之间感情,也难有像他们那样的细腻。

重读此诗,又重叠了诗经中民歌古风之味,斗胆解为白话,以缅怀这两位元帅,一位是岭南之子,一位号称是赣南之子。(又算是兴国赖姓人的姑爷了)。

写给战友

谢谢你,
我亲爱的战友,
你送来的一份精美,
已长驻我的心头。
你的深情,你的真挚,
让我想起
故乡里头的芒果,
那流蜜的芬芳,
如蜜一般的稠。

心想呀
那甜美的悠悠,
也能围绕着
我亲爱的战友。
可是啊,她生长在遥远的广州。

如何,如何
化成日行千里的飞鸟,
将那芬芳的悠悠
快快地迎来
快快地围绕着

---最亲爱的战友。

[ 本帖由 12345 于 2003-10-9 20:02 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

第二张的围龙屋是温姓的。门前原来是一口比较大的池塘,但就在最近给嘉应大学征去建宿舍了。梅城这样的围龙屋据说还有三百来座。仔细看这图上的一座并不是完整的半圆。可以说上一段古的。
回复 点赞 拍砖

在嘉应大学老校门左侧对面街上200米距离,有个鸿基音像店,里面很多客家山歌的资料。

我买了5盒磁带,10个cd,vcd,才85元。

特此推介,各位有爱好的可以购买。

这次我买到:

山歌王 张振坤 特辑
洪秋华,陈昭典的MTV
客家歌舞精选
隔河看亲VCD
客家山歌趣谈
虚玄歌CD
客家童谣VCD
朱买臣休妻山歌电视剧

等等
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-10-7 12:30 写道:
嘉应大学旁边有座围龙屋,不过角度拍得不很好。

如要了解客家方言,请与我联系,我介绍一位对客家方言方面的学者你认识~~呵呵~~是涯大伯~

他曾经是中国红学会的会员,北京语言研究所的学者,主攻地方方言研究,尤其是客家话研究,参与客家话辞典的撰写~
回复 点赞 拍砖

资深老友送我一VCD,里面有他的作品。
不过,我隆重介绍,里面有牟炫甫演唱的《客家颂》,《山歌唱出好兆头》等,曲是客家山歌调,用国语演唱,真不错 。  里面还有阎维文演唱的《中原的后代铁打的汉》,气势磅礴。

由深圳激光节目出版发行公司出版。
[ 本帖由 12345 于 2003-10-9 12:21 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

CD,VCD的制作,的确良莠不齐。很多碟子值得进一步提高。

比如字幕的速度,字幕的用字,许多都欠考虑周详。
--------------------------------------------------------------
回复 点赞 拍砖

是啊,我家的那几张碟的质量就是不好。字幕跟不上音乐,人物表情也有些不是很好,不太自然。后期配音,有时候嘴形对不上。
回复 点赞 拍砖

本来想购买平远出产的 仙人粄 袋裝粉的,可是找遍全城,沒有收穫。

平遠的涼粉,龜齡膏,質量好,比其他地方的都要好。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-10-12 23:53 写道:
本来想购买平远出产的 仙人粄 袋裝粉的,可是找遍全城,沒有收穫。

平遠的涼粉,龜齡膏,質量好,比其他地方的都要好。

平远的好吗?我怎么听说 是梅县的啊.
我今年暑假从兴宁老家去梅县嘉应大学的路上就买到了据说是正宗的梅县仙人粄.就在车上买的,经过一个不是很大的路边小店的时候,车停在那里,就有小女孩拿一袋袋的 仙人粄向车上的乘客兜售.好象根本不怕别人不要似的.看来是小有名气的了.我也买回来吃了,确实是比较滑口.
回复 点赞 拍砖

梅江的江畔,我們乘坐三輪車經過酒吧區,正好8-9點,據説10點以後非常熱鬧。

很難想象,小小梅城,消費竟然如此旺盛。

三輪車工,兩位都是閩西的,一位武平象洞人,一位是上杭蘭溪的,因爲是老鄉情誼,可以方言聊天,讓他們連續拉了10塊錢。據説武平在梅縣拉三輪車的不少。他們開價很特別,問你自己說多少錢,大概是投機,如果你說得高,那麽接受,低了自然就要求加上去。

嘉應大學校園内部很少垃圾桶,建議校方改善。
回复 点赞 拍砖

我觉得梅州的交通不如湛江好,记得94年回梅州时,竟然买不到一张梅州市区的交通图,当时在街上,也没有见到三轮车,真不知现在的梅州如何。
回复 点赞 拍砖