用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

今天在图书馆找到的几本客家字(词)典

1.《客家话词典》 张维耿 主编            广东人民出版社
2.《客家音字典》(普通话对照)  饶秉才 编      广东人民出版社
3.《梅县方言词典》(现代汉语方言大词典·分卷)    李榮  主编        江苏教育出版社

就只有这三本,比起其他多数方言同类字词典少。

《客家话词典》 张维耿 主编      還做得。其他兩冊冇太過。
回复 点赞 拍砖

我最想要的就是一本象普通话版《新华字典》类型的客家话字典,不知道上面这本《客家音字典》是怎样的?
回复 点赞 拍砖

原帖由 cybernet 于 2007-4-19 21:53 发表
《客家话词典》 张维耿 主编      還做得。其他兩冊冇太過。

所见略同!不过我觉得《梅县方言词典》也不错啊,检索方式与《客家话词典》相同,词汇量比《客家话词典》还要丰富!

回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2007-4-19 22:36 发表
我最想要的就是一本象普通话版《新华字典》类型的客家话字典,不知道上面这本《客家音字典》是怎样的?

就是跟普通话版《新华字典》类似的,通过新华字典的方式查到你要找的字,然后可以在字的注释里找到客家读音。
回复 点赞 拍砖

《客家音字典》是缺点是显而易见的,因为很多客家字音找不到对应的普通话拼音,所以就少了很多收录字。而《客家话词典》就不同了,它是通过首字的客家拼音方案韵母来查找字词的,收录的字词自然比较全面。
回复 点赞 拍砖

我在收集大埔客家话的词汇。
回复 点赞 拍砖

回复 #7 Isy 的帖子

那什么时候能出一本《大埔方言词典》??
回复 点赞 拍砖

我在广州购书中心看过《客家话词典》不记得是谁编写的,那时候没意识,只记得只有两本了,而且看起来很残旧的,后来去找过几次都没找着。
回复 点赞 拍砖

今天又有新发现

《客家通用词典》,罗美珍、林立芳、饶长溶主编,中山大学出版社,2004年10月第一版。

与以往的客家词典单方言点不同,这本词典罗列了闽粤赣多个方言点的读音。缺点是收录的词汇量太少,还不到两千。

广东方言代表点有梅州、韶关、惠州,唯独缺少河源。
回复 点赞 拍砖

《梅县方言词典》

《客家话通用词典》
回复 点赞 拍砖

回复 11# hd136302 的帖子

在北京买过下面那本..

感觉用途不大...
回复 点赞 拍砖

回复 11# hd136302 的帖子

就是这个了
回复 点赞 拍砖

东莞哪里可以买到,我想买回来用用,看好不好