用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

呼吁:在大学校园的开展客家文化爱好者协会

原来标题是:大学校园里的客家同乡会怎么开展?

比较大的学校里,来自不同客家县份的学生如果有可能组织客家联谊的社团的话,将是非常有意义的.一方面增进大的族群认同,一方面成员间互相学习,互相帮助.我想如果社团的组织有力量有头脑有好点子的话,写成报告,向一些有名的客家企业拉点赞助是有希望的.
如下是活动的建议:

1.学习不同地区的客家文化,客家方言
2.了解客家人的历史,现状
3.开展集体活动----球赛,郊游,联欢
4.学习客家菜
5.学习山歌,客家舞狮子舞龙
6.客家功夫
7.到客家山乡采风
8.帮助穷困的客家山乡提高文化
9.思考客家人在当今中国社会的历史使命

我这个念头好久了,写出来,供朋友们思考,请一起讨论

RE:大学校园里的客家同乡会怎么开展?

严兄的想法不错,建议大学的朋友可以实施
回复 点赞 拍砖

建議不錯

但在台灣有著不少失敗的例子

成功率0
回复 点赞 拍砖

这个建议是好,但是很难实行的。首先是客家的族群是广泛的范围,不可能有相同的认同,就像是我们梅州的同乡一样,同是梅州人但是不讲客家话;其次是文化层次越高其文化向大众化的趋势就越明显,就是说向北京等北方文化认同的趋势;再者在学校环境下,若没有这个兴趣(客家认同)而聚之是不可能的。
回复 点赞 拍砖

台湾大学有个客语社,我看办得很好.
大陆的中山大学,厦门大学这样的学校客家人非常多,也是很有条件的,为什么没有类似的组织呢?
我主张不要搞以县份为基础的小同乡会而要办更大型的客家青年会.台湾的校园有客家摇滚乐队,大陆的客家青年,为什么没有人写新时代的客家歌曲呢?
事在人为,期望这种局面能有所改观.
回复 点赞 拍砖

其实这个很难的,现在的 很多客家人 ,就连他自己都 不知道自己 是客家人,甚至也不想在别人面前说自己是客家人,客家文化如果失去了赖以生存的载体,那她的发展又重何谈起呢/?站在更高的 历史角度来看,每一种文化都 有自己的产生,发展,灭亡的过程,最终不是被同化就是灭忙掉,我门能做的也就是拉长这个过程而已,。
回复 点赞 拍砖

我觉得管理员说的很有道理。
客家文化是中华文化的精华。
回复 点赞 拍砖

我觉得管理员说的很有道理。
客家人是一个勤劳,勇敢,
回复 点赞 拍砖

梅州同乡会开开还可以吧。同乡会好像都是以县域或市域为单位的。但好像潮汕除外。但潮汕的汕尾的好像也没多大兴趣,可能主要是因为语言有点差别吧。
回复 点赞 拍砖

严管的建议是很有意义的,但是我认为首先还是要形成一定的氛围之后,才可能一呼百应。
现在我们可做的就是怎样使自己周围的客家同学互相都能自然地用客家话交流,消除客家人的自卑感,树立客家人的自豪感。当这种氛围形成之后,客家同乡会就水到渠成了。
我在学校里和客家同学尽可能地使用客家话,起初有些困难(有地方差异因素,也有心理因素),但是坚持讲就没什么问题了,但是要注意方法,不可硬来。班里面的客家人有2/3都愿意用客家话交流,在我们班里,客家人不再是隐身人,只闻其人,不闻其声。在系里面,我利用学生会认识了很多客家人,我们这一届的四个班的班长都是客家人,我们在一起都用客家话。这样,在我们的群体里,客家人的影响力得以扩大,声望得以提高。
我想,我这里现在成立客家同乡会的时机应该比较成熟了。只是苦于没有先例,一切都要自己摸索,困难不少啊。
还有就是“客家同乡会”的名堂不大好,本来大学院校就不准搞同乡会,现在来了个客家同乡会,那还不是同乡会的“罪魁祸首”。那可就不得了了。不知哪位兄台有更好的说法。
回复 点赞 拍砖

我們大學的時候[80-90年代],同鄉會沒有禁忌的.

既然如此,可以改為:

客家文化體驗團
回复 点赞 拍砖

還有,貴校校長 林立芳先生(我認識的),梅縣客家人,他一定支持,說不定還經費支持呢.
為了 客家方言的 研究,他還拉了幾次贊助.

回复 点赞 拍砖

谢谢严管的关心,我这就动身去动员系里的各方神圣,待取得他们的支持,成立之事指日可待。
回复 点赞 拍砖

虽然我想搞这个同乡会,但现在我已“身担百职”,忙不胜忙。再加上学识浅薄,又没有什么经验,总觉得要搞成功是困难重重。不知道各位在校的客家朋友,有哪位所在的学校有这个经验的,也让我借鉴借鉴。小弟不胜感激!
回复 点赞 拍砖

從簡單的先做起,比如組織客家足球1隊,2隊,拉出隊伍來,打出旗號,提高知名度.
               比如搞學習對方客家話的模仿比賽
               比如搞各地客家烹調
               比如 客家山歌/流行歌曲學習,表演
回复 点赞 拍砖