用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: level

她们算不算客家人?

"血統"既然大自家有共識 嗯究毋講!
重點究剩"會毋會講"&"認毋認同" 著麼?
回复 点赞 拍砖

非客家女子当然血统不是客家的,这还用说。到死了都是不变的,难道嫁给客家老公,血统就变成客家了?

所以说,不能用血统讨论她们的情况(她们的子女则是另一回事)。大家意见一致就好了。
回复 点赞 拍砖

亦究係講 哩下究剩"判定"箇問題囉?
回复 点赞 拍砖

原帖由 來客 于 2006-10-29 00:59 发表
會毋會講"&"認毋認同

是啊,就剩这两个了。
回复 点赞 拍砖

1.捱會講 但 捱毋認為捱係客家!
2.捱毋會講 但 捱學 吂學會 捱認同捱係客家!
===
以上 成立麼?
回复 点赞 拍砖

1.箇例子-一吊
2.箇例子-馬阿九
回复 点赞 拍砖

语言问题。
他们会讲几种话,是简单的,两广的客家人、台湾的客家人,有几个不会说一些粤语或闽南语的?楼主首帖有提到她们不忘本民系语言,那么,她们就会操几种语言(方言)。

认同问题。
她们会不会放弃原先的民系(比如广府人、闽南人、潮州人,等等)认同?

我想不会,所以我很肯定地在我的第一个跟帖中说她们不是客家人。

当然也可能是错误的,可能有第三种情况——双重民系身份认同。

1、单一认同客家人
2、单一认同原先民系身份
3、双重身份认同(既认同自己是原先民系的人,也认同自己是客家人)
回复 点赞 拍砖

总之,我认为她们不会放弃认同她们原来的民系(族群)身份。只不过再后来的生活中又注入一种新的认同——客家认同。这是可能的。她们回到家乡,会被人说成是客家婆(虽然她们自己可能意识上不一定就认为自己是客家人,但老公是客家人,自己又生活在客家地区,后代办处又有客家血统,是事实了)。

回复 点赞 拍砖

多重認同者 有麼人有足夠箇權威來判定佢 係\毋係 客家? 憑麼箇?
回复 点赞 拍砖

好象很少啊。

我很早就注意双重或多重认同问题了。
回复 点赞 拍砖

困了,睡觉去,各位乡亲,晚安。
回复 点赞 拍砖

晚安! 客家莫故步自封呀~
回复 点赞 拍砖

個人覺得自己認為是客家人而且得到他身邊客家人認同的就是客家人,至於和他生活無關的其他人怎麼看,似乎不重要吧!
回复 点赞 拍砖

原帖由 來客 于 2006-10-29 01:07 发表
1.捱會講 但 捱毋認為捱係客家!
2.捱毋會講 但 捱學 吂學會 捱認同捱係客家!
===
以上 成立麼?

与此类似:
1.我会说粤语,但我不认为我是广府人。这是当然的。
2.我不会说粤语,但我在学,还没学会,我认为我是广府人。当然说不过去,很明显这是“攀附”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2006-10-29 08:45 发表
個人覺得自己認為是客家人而且得到他身邊客家人認同的就是客家人,至於和他生活無關的其他人怎麼看,似乎不重要吧!

我也觉得是。其实现在究竟有没有一个标准来界定什么样的人才是客家人呢?我很想知道。正是基于这个疑问,才发出这个帖子。
世界上客家人到底有多少,有太多的统计数字了,从6000万到8000万,更有甚者说是一亿,相差十万八千里,不能不引起我们的思考。

回复 点赞 拍砖