用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅州、粤西、桂南的否定副词“唔”和“无”。

大家都知道,主流的客家方言,如梅州、惠州、河源,广西的贺州、贵港等各市客家话,都使用“”这个否定副词。
地处桂东南的玉林市,只有兴业县使用“唔”,表示普通话的“不”。例:唔好哎样做(别那样做)。

,玉林市属各县,只有兴业县、北流市使用,相当于普通话的“不、没、没有”。均读mao。
         不怕下雨     没有电
兴业:冇狂落水     冇电
北流:冇惊落水     冇电

,用无表示普通话的“不、没、没有”,是桂南系客家话特色,玉林市辖区、容县、博白、陆川四地使用,另外还包括桂南的防城港市、合浦县。能够表示对行为、意愿、情况、领有、存在以及已然等的否定,可以单独回答问题。均读mo。

不怕下雨     
无狂落水(玉林市辖区、容县、陆川)
无惊落水(博白、防城港市)

不是     不必     没有
玉林市辖区   无系      无使     
博白县         无系      无使     无有
陆川县         无系      无使     无有
容县            无系      无使
北流市         冇是      冇使     冇有
兴业县         冇系      冇使     冇有
防城港市      无系      无使     无有

这是粤语特征。说明桂南客语与粤语比较密切。
回复 点赞 拍砖

广州粤语有否定词“唔”。
回复 点赞 拍砖

但是,博白的地佬话的否定词是读:mao(冇)的
回复 点赞 拍砖

粤西客家话也大多是用“无”[mo]。
回复 点赞 拍砖

今天期刊网有了一篇梅县方言语法硕士论文可以下载,上个星期有龙潭寺语音论文:)
回复 点赞 拍砖

南雄这样说.  
   "不"--"唔","没有"--"冇","冇有".  
   "不是"--"唔系""唔每".
   "不必","不用"--"唔争(zang)","唔使"
   "没有"的说法有两种情况:1,"冇''冇有"---比如"冇电"(没电)
                                    2,"唔cian","唔cen","唔qian","唔tian"比如---"唔cian食饭"(还没吃饭)
   也请专家学者研究一下我们那里的客家话咯.
回复 点赞 拍砖