用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2000帖隨想錄

這帖子一發出,本版就2000帖了.

我是1999年底第一次找到客家風情這網站的.客家風情最初的時候,也有論壇,可是來訪者寥寥.
大約在2001年初,站長扁舟重新設計了論壇,在最初只有50多帖子的基礎上,重新開啟了論壇.這些最初的帖子,現在都保留,大家打開帖子的盡頭,就可以發現.

互聯網是很好的學習,交流的平台.我覺得擔任客家論壇的管理員之後,自己在網上的活動範圍擴大了,對客家的歷史文化的了解也加深了.方言研究算我的本行,現在因為看帖子的原因,對客家的歷史,宗族,民俗,分布,藝術,人物...都耳濡目染,擴大了我的認知.

我在此網認識了許多熱愛客家文化的朋友,有些是2年來風雨無阻的老網友:扁舟/ouny/hcb/魯陽玖/阿原/namlow/dogiant......有些是新近加入的新知---興寧阿哥,梧桐,劉愛民,wanderinggod,CrazyJazz.....等,我与這些網友雖然都沒有見面(部份看過照片),但是千里萬里,上網看到你們的帖子,就不覺得遙遠.畢竟我們都同一個時代的人,對同樣的問題有興趣,來到了同一的電子園地.

客家論壇最主要的目的,當然與本版的個人觀點有關.我最大的願望就是通過網絡收集客家的知識,以及通過網絡普及客家認同.附帶的就是解答疑難,探索新問題.這目的達到了麼?我想我們是不會滿足目前的狀態的,儘管我們部份地實現了最初的願望.我感到慶幸的是,本壇近最大努力地控制了灌水帖,基本上保證了質量.

論壇在某正程度上還培育了人才,網友黃純彬,最早調查了瀏陽的客家,他的報告經過論壇大家的幫助鼓勵,不斷修改補充,最後被<客家研究論從>收入,4月份被中央人民廣播電臺的客家頻道播出.我這管理員也面上有光啊.現在的客家山歌對唱的帖子里,梧桐以及興寧阿哥的山歌,不斷看得出有進步,也是令人可喜的.

現在,我們的論壇越來越引人注目,訪問量每天平均達到了1000次.會員網友已經1600余了,發帖的會員也有600多了.一些骨幹正在形成中.

網站以及論壇將不斷進步,不斷關心客家的過去,現在以及將來的命運.站長未名扁舟先生,打算畢業後把本網重新放置到商業空間中,屆時在物質條件以及內容上可望有較大的突破.

各位尊敬的網友,謝謝你對客家文化的關注,對論壇的熱愛.有何感想,建議,放鬆地提出來,讓我們一起為互聯網上的客家事業努力吧.

嚴修鴻 謹識
2003年5月15日

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

RE:2000帖隨想錄

能在这里认识大家,真是三生有幸,能在这学习到这莫多民俗、文化、方言等知识,实在是幸运,在这里我对我们江西更加了解,我更加热爱这里,我创办了江西客家网-http://www.jx.xinhua.org/jxkj/  希望大家多提宝贵意见,

有严修鸿老师管理客家论坛真得是中国文化届的幸事!

祝,客家论坛的朋友们 家庭幸福、平安如意
回复 点赞 拍砖

加入论坛已经一年有余了,看到本论坛能够生机勃勃的发展,我十分的高兴。

说实在话,在加进论坛之前我对客家不怎么了解,知道的也是零零散散,自从我的恩师陈赫教授鼓励我研究客家之后,我才真正地关注客家,也才在网络中找客家的资料,后来找到了客家风情网的论坛。

在论坛里,我得到了不少恩师、网友的指教,特别是有幸得到严修鸿教授的教导,从而促使自己对客家的了解也逐渐加深,直到现在已经有非常浓厚的客家意识。我也希望自己能够为客家做自己应该做的事情,包括语言文化的复兴。

在这里我也要感谢所有的网友对本论坛所做出的贡献,我也祝愿本论坛能够成为世界客家人讨论客家的阵地,真正地为客家的事务出谋划策,为客家的振兴作出应有的贡献。
回复 点赞 拍砖

我本来对自己族群的历史、现状与未来麻木不仁,也没有了解,是这个论坛开启了我对自己族群的兴趣与关注。
天天都会来这里,期待在论坛中会有一些新的发现。

向对客家文化作贡献的版主们致敬!
回复 点赞 拍砖

1000帖随感

马上就1000帖了.

在这个不平凡的一刻,我有很多感慨.

作为一个客家人,看着自己的母语文化一天天走向没落,心里很不是滋味.但是我又能够为客家做点什么?我能够给客家带来些什么?

客家话,历经沧桑延续到现在,足见她有顽强的生命力,但是为什么到了我们这一代,客家话就面临灭亡的危险?

我爱客家话,我以讲客家话为光荣,为时尚.讲客家话是每个客家人的权利与义务,如果大家都不讲客家话,那和其他的民系没有什么区别?还有什么理由把自己称为客家人?

客家人也有自尊,客家话也有尊严,为什么就有不少客家人宁愿丢掉客家人的自尊,宁愿丢掉客家话的尊严来讲其他的方言,并且还把讲其他的方言当作一种时尚?甚至还把客家话当作是一种不开化,不文明的语言?归根结底都是客家人自悲又自鄙的心理所致.

最后,我还是把<客家话的自白> https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3140送给各位客家乡亲,希望各位客家乡亲有客家母语危机感,共同为客家话的美好将来做一点事情吧!

[ 本帖由 hcb8188 于 2003-5-30 10:42 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

几句要说的话

几句要说的话

我之所以来到这里,全是偶然的机遇。
    去年临近本科毕业时,因为种种原因,我不得不做出选择。你现在如果问我,我也说不出为什么要选择南下,当时给自己的理由是为着多多体验不同的环境,了解不一样的生活。
    一切尚在未知状态,感觉迷茫。我的父母从来没离开过家,他们对于漂泊的生活觉得不可思议。我们那个村子的祖先也曾在六七百年前跨越了山山水水从更北的北方辗转来到了现在的住地。如今几乎整个北中国的汉族人将山西洪洞县的一棵大槐树认作自己的源头,正如客家人之于石壁村。这种认同在祖祖辈辈不经意的讲述中强化。然而安定了太久,对他们而言,除开周围百里就是陌生的世界了。而南方更是遥不可及。因遥远而陌生,因陌生而恐惧。我读过比他们多的书,也比他们走得远。可是,我心里也不是没有担忧的,毕竟一个人远在他乡令人困扰。所以,去年的暑假变得漫长而浮躁。
    当长长的火车晃晃悠悠载我一路南来,到达广州的那一刻我的心才有了前所未有的安定感。我一直以来是个幸运的人,导师和专业另外一位老师待我极好。而周围的环境我也很喜欢,从来没见过这么多的绿色。
    调整休息了一个多月后,导师找到我。“我们最近打算出一本民俗大典。你看看喜欢做哪个部分?”我干脆地答:“客家,我做客家部分。”算起来,我接触客家文化至少也有近一年了,但都是纸上功夫。所谓“读万卷书,行万里路。”我还差得太远。而这个论坛无疑给我了一个弥补缺憾的机会。
    虽然网络论坛是虚拟的,但这又有什么关系。无论是朴实的现身说法,还是深度的理论思考,都是客家文化的一部分。常常,我们听到“文化”这个词的时候觉得那么高深莫测,其实,那只不过是话语层面上的一种抽象。
    说的白一点,“文化”就是一张网,而个人是这网上的节点。网要结实,靠的不是徒有其表的华丽。关键是每个节点都扎实,节点与节点间的连接都紧密。这张网从遥远的过去延伸而来,对于现在,它是我们生存的土壤。或者说,是我们一个个的人成就了“文化”这个大名词。客家文化是所有客家人生活方式的总和。
    我们来到这个坛子,用心的留下自己的脚印,我们该感谢拥有这样一个机会。这脚印层累起你在这个空间的历史,也充实着其间的内涵,每一份的付出对于“客家”这个总体而言都价值无穷。
    承蒙站主扁舟、管理员严老师和各位朋友的信任,来到这里。以后还望诸位多多担待。有什么不满的尽可以发消息责难,有什么好建议也不妨畅所欲言。有几点要向诸位坦白:
      首先,我本身不是客家人,单凭一腔热情难免会出错闹笑话,各位朋友一定要常常给我纠正。
      其次,我对技术一点不通,遇到困难各位还要帮一下我这个菜鸟。
      最后,希望大家和睦相处,为着客家文化的发扬而努力。
回复 点赞 拍砖

RE:几句要说的话

旁觀者清,我們很欣賞你對客家民間文化的熱情与執著.

相信你的到來,對客家社區各論壇質量的提高都有幫助.
回复 点赞 拍砖

RE:几句要说的话

又来了一位“重量级”的朋友,真高兴。我们一起努力,把这里建设得更好。套用一句话:没有最好,只有更好。:)
回复 点赞 拍砖

刚来的时候,一般只有8-10人在线,一两个会员.最高峰也是20人上下.如今,通常都有40-50人在线.看着它一天天成长,很开心.更令我高兴的是,客家人有一批乡亲像严先生一样,坚韧不拔.热爱乡土,诚恳求知.耐心解答,特别要感谢的是,来自台湾的网友,使这个网站为加深两岸文化了解,起到了不可忽略的作用.有了大家的参与,这个论坛才得以日益壮大.祝各位在不同的岗位上,也像这个论坛一样,一天更比一天强.

[ Last edited by 12345 on 2004-3-8 at 20:03 ]
回复 点赞 拍砖

希望论坛越办越好。
回复 点赞 拍砖

有严客,有蓝客,还有黄客,就缺一个黑客。
不欢迎绿客。

确实,互联网上少了这个网,就少了一半的乐趣。
回复 点赞 拍砖

回憶一下,呵呵。
回复 点赞 拍砖

说来好笑,我是给人气得浮上来的,不觉也两年了。
回复 点赞 拍砖