用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

长辈称谓语音寻祖

2006.2.15.发出“语音寻祖”帖后,感谢多位版主和各位的指点,为进一步说明称谓语音区别,特补正如下。
年代越久远的对长辈的称谓语音,未受到现代文化交流的影响,包含着祖籍语言的密码。因此,从祖辈称谓语音,可能找到祖籍线索。
我幼小生活在当时离四川江津县城(现重庆江津市郊)四、五里地的曹姓聚居地,从福建何处移民到此,无从知道。对长辈的称谓语言不同于北方话,也不同于江津方言(西南官话)的其他称谓。
请研究或懂得福建方言者,通过长辈的称谓语言,帮助判断我的移民祖先是福建何处客家人。
祖父:哒哒(da da);祖母:贾贾(jia jia)。
祖父的大哥:八公,八(ba);行二:税(shui)公;三公;…满公。
伯父:太爸,爸音“八”(ba);伯母:太没(mei)。
父:爸爸,音“八八”(ba ba);母:阿美(a mei),简称“美(mei)”。
小于父亲年龄的叔、婶辈称呼:长-大叔,大没(mei);次-税(shui)叔,税没;三叔,三没…五没…;幺-满叔(man shu ),满没。
外公:尬(ga)公;外婆:歪贾(wai jia);
舅舅称呼没有变化。舅娘:太秋(qiu);税(shui)秋;三秋,四秋…,满秋。
此外,闽东、闽西、闽南、闽北,各地语言是否有区别?

闽东、闽西、闽南、闽北各地语言区别很大的,除闽西七县为纯客家话县外,其余闽省方言均属汉语闽方言系,内部大致分为五种。
1、闽南属闽南方言(厦门话为代表),
2、闽东属闽东方言(福州话为代表),
3、闽北属闽北方言(建瓯话为代表),
4、闽中属闽中方言(永安话为代表),
5、莆田市属莆仙方言(莆田话为代表)。
这些省内个大方言均互不能通话。
回复 点赞 拍砖

你说的这些话一定是客家话,我们是从上杭迁入铜鼓的,和你们说的也差不多.
回复 点赞 拍砖

鹦其鸣也,求其友声。
怎么没有看见福建曹氏朋友发帖回应啊!
吾是离群孤雁,觅我踪兮。
回复 点赞 拍砖

你的祖籍应该是在闽西吧!请闽西的朋友进来看看!

帮你顶一下!!
回复 点赞 拍砖

致谢-求
谢谢hd136302超级版主,您的专门研究的指教,集合yanxiuhong 客家义工、shlzy版主和andrew 超级版主及changxing 新手入门、gxyyh 新手入门各位的赐教,使我明白了祖籍的可能方向。
遗憾的是发帖时,未呼吁福建的曹氏朋友关注。就此请闽西各地的曹氏朋友注意,你们的祖谱内乾隆~民国的字排是否有:“曾程唐高祖,元志立纲常”?若不清楚,麻烦您或您的家人,或访问您的在世父祖辈有否字排联系?
同时将2006-2-8 20:14向shlzy版主的求助帖转发于下,向专家,向闽西的曹氏朋友求助。
              clf  2006.2.24.

--------------------------------------------------------------------------------
版主:您好!
多次拜读您的客家人姓氏文章,知识渊博,故向您求助。见您2005-11-1 12:30福建宁化曹氏的文章,十分感动。不知道他们的祖谱上的字排是否能与我们的字排联系上否?因祖谱在解放时、文革中数次被毁,故托您或其他了解情况的高人,以祖谱的字派联系寻我福建、中原的同宗和远祖。
我是重庆江津市人,我一世祖曹曾义由福建移民来江津已13代,我是第11代,以每代间隔20年计算,来川一世祖可能生于1746年(乾隆10年)。曾义公(来津一世祖)与老祖婆和胞弟,从福建携幼子和两尊土地菩萨及银两,历尽艰辛徙川,来到江津置业县城和艾坪曹家沟。一世祖来四川江津排的十个字排是:“曾程唐高祖,元志立纲常”。后十个字排,“宣德明富贵,福建致乾坤”,是“常”字用完后,在解放前排的。我为“宣”字辈。上年龄的讲,神龛上书谯郡堂。
知道家谱的老辈说:祖籍福建时,家被贼盗。曾义公(老祖公)和老祖婆从福建到江津沿途,遭遇打劫时,将幼子、银两放于膝下,背靠背的打败了48个劫匪;途中一个盐蛋反复浸泡盐水泡饭,吃到江津。
祖籍福建的地名,因家谱数次被毁,不能确定,有的说可能是闽候。
回复 点赞 拍砖

江津好,我是四川的福建客家

用西南官话和客家话混合着说吧.我刘氏也是福建来的四川,到崖嘿第十一代.喊法除了你们叫"爷爷"的不同,其他的完全一样,但在社区里面,广东广西的客家喊法就不同了,我们叫爷爷是"公大".我家有人在研究这个,准备回家时候,路过重庆,找四公问一哈.你可以看看我在川渝客家里面的客家调查报告,有一些关于盆地内的客家语言变化.顺便说一点,我到东北读书以后,寻找福建客家同乡,就是靠我的喊法.其他的客家话已经消失,唯有称谓是我们盆地客家人不变的情怀.
回复 点赞 拍砖

Posted by clf at 2006-2-24 11:07
致谢-求
谢谢hd136302超级版主,您的专门研究的指教,集合yanxiuhong 客家义工、shlzy版主和andrew 超级版主及changxing 新手入门、gxyyh 新手入 ...

福州有个闽候县,但那里讲闽东方言的
回复 点赞 拍砖

[color=Red][size=4]同地不同的中原移民[/size][/color]

谢谢刘传夫,我家有2个姓刘的,一个是福建(?)一个是谷城,待我查她们的家谱时,定要向你请教。
叫"爷爷"为"公大",不叫“哒哒(da da)”,可能是同属闽西系,而地域不同吧,即使是闽西同地,都有不同的中原移民。
偶与旧居老家、距离老家不远工作的的60岁以上同辈谈话,客厅或堂屋讲为“陶屋”(tao wu),明天为“明朝”,神龛也叫“香阁”(“阁”读合音),不知是否客家话?又钩起我缕缕乡思。
回复 点赞 拍砖

[color=LimeGreen]异乡客寻闽境[/color]宗

谢谢白色馬尾巴。福州闽候县,讲闽东方言,不知称谓中是否有与“长辈称谓语音寻祖”中相同的?

------------------------------------
已为异乡客,欲寻闽境宗。
回复 点赞 拍砖

你好,

我是闽西来的。在重庆邮电学院。请留下联系方式。QQ16421832
回复 点赞 拍砖

QQ16421832:
     已经发邮件。
回复 点赞 拍砖

[size=4][font=楷体_GB2312]曹学佺说的什么语言[/font][/siz

Posted by 白色馬尾巴 at 2006-2-24 14:17
福州有个闽候县,但那里讲闽东方言的

福州闽候县明末曹学佺创建的"儒林班",是闽剧最早的前身。请问闽剧的语音是否是闽东方言,福建全省的人都能听懂吗?
回复 点赞 拍砖

闽东方言,很复杂的,只在福建东部通行,与客家话无法直接通话。
回复 点赞 拍砖

可能的梦想—虚拟的现实

Posted by yanxiuhong at 2006-2-26 09:23
闽东方言,很复杂的,只在福建东部通行,与客家话无法直接通话。

谢谢yanxiuhong 客家义工,多谋您的指点。
好心的gxyyh提醒我向你请教,向您咨询我的可能祖籍。因我未掌握网上收、发短信的技巧,故只能以此方式向您请教。
一个福建移民——我老家江对岸的武平祖籍的重庆江津老乡告诉我,我的长辈的称谓语音与康熙-乾隆年间,从福建武平移民来江津的武平人的长辈的称谓完全相同。我族弟的钟姓夫人先祖也是从武平移民来的。待近日回老家庆老父80寿辰时再与她详细核对。
清朝福建移民四川的人数,只占约80%的外省移民总数的不及百分之五,总数约在十万人以内,他们带进了福建的耕作技术、信仰、民俗、方言(见郭明章 郭启熹《清初福建移民以及川、闽间的互动发展》)。
《长辈称谓语音寻祖》帖中的汉语拼音注音,是我在江津-北京-重庆生活多年,尽量依据50年前幼年记忆,加之元旦回津听到久违的称谓乡音产生的发音的注音。《语音寻祖》中,祖母误为“婆婆”,而不叫“贾贾(jia jia)”既是记忆问题,也是受到现代文化影响之故。《长辈称谓语音寻祖》中补充的“祖父的大哥:八公,八(ba)”,是记忆问题。通晓地方语言和汉语拼音的专家和在闽的客家,一定能判断出来。故此发帖向您,向诸位客家请教。
现存方志、族谱资料看,福建入川的主要是闽西各县居多,闽南的漳、泉一带移向台湾居多,仅平和、南靖、华安、漳浦等山区县有部分移民,闽北、闽东入川移民则甚少。他们大多从川东移入的,即沿长江溯水入川,也有从川南旱路,即贵州跋山涉水入蜀的(见郭明章 郭启熹《清初福建移民以及川、闽间的互动发展》)。因此我的客家福建祖籍地点的认定,确实需要功夫。
同时再次谢谢各位浏览此页的朋友,毕竟给了我支持。
此外,发给shlzy版主的求助帖中,讲到我的来川一世祖的传奇色彩,是从我的一个年纪87岁、出嫁前参加保管家谱、并听过其长辈读家谱教育族人不要变买家产的上辈口中知道的。这些传奇色彩,时时激励我要找到福建可能存在的先祖,解开来川一世祖的许多迷,从而追寻中原远祖的来源。我希望经过不懈的不同方式的多方努力并得到诸位良师益友的帮助,一定能找到祖籍,再通过祖籍再找到祖谱,找到客家文化的真谛,让祖辈优秀的人文精神激励族中后人,让弥足珍贵的客家文化遗产不致失传。
回复 点赞 拍砖