用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】"赖性"为什么叫"颖川"

求助】"赖性"为什么叫"颖川"??不明.....

以下相关资料来自网络,仅供参考。

据《姓氏考略》所载,最早的赖姓家族,居于古代颍川一带,为周武王之弟叔颖后裔。秦汉时期,赖姓已有迁居南方者,《元和姓纂》中即载:“汉有交趾(今越南河内市西北)太守赖先,蜀零陵(今属湖南)太守赖文。”这一时期,居于颖川的赖姓发展最旺,是为“颖川郡”。

赖氏以国为姓 望出颍川南康
      这个著名姓氏,根据考证,是来自春秋时代周天子名下众诸侯之一的赖国。他们的古老源流,在《姓氏考略》一书上记载得清清楚楚:“《风俗通》曰,春秋时有赖国,其后以国为氏,望出颍川、南康、河南。”
     春秋时代赖国所在的位置,大致不离现在的河南省境内,因此正如《姓氏考略》一书所说,最早的赖姓家族,是出现于河南的颍川一带。换言之,赖氏长久以来虽然是称盛于南方各地,但他们的祖先,却统统都是来自中原地区的河南。追本溯源,全都是最足以自傲的炎黄子孙。
回复 点赞 拍砖

本人姓钟,是江西省兴国县潋江镇人氏。(早在五六代以前听说我们那是由兴国县埠头乡迁上来的)本人对家族有着浓厚的兴趣,但是我一直不知道我家族的字辈是怎样的。本人是“为”字辈,我父亲是“有”字辈,我爷爷是“定“字辈,我太公(爷爷的爸爸)是”新“字辈。
即“新”、“定”、“有”、“为”。
只知道这些,有谁知道我们家族的字辈是怎么样。小弟在此多谢了!!
如有知道者请回复。也可加本人QQ:182522160、369905919。
再次感谢,紧紧握手!!!
回复 点赞 拍砖

我是姓钟的.我们族谱上有说到: 陈.钟.伍.赖.田.本是五兄弟,具体怎样我也不是很清楚.因为我们钟姓也是颍川的.
回复 点赞 拍砖

Posted by chunbi at 2006-2-10 20:18
我是姓钟的.我们族谱上有说到: 陈.钟.伍.赖.田.本是五兄弟,具体怎样我也不是很清楚.因为我们钟姓也是颍川的.

是有这一说法,当时乱世时期因避免被征兵去上战场,把五兄弟取成五个姓.听老辈说以前这五姓是不能通婚地,大概也是这个原因.
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独裘剑 at 2006-3-11 18:17
是有这一说法,当时乱世时期因避免被征兵去上战场,把五兄弟取成五个姓.听老辈说以前这五姓是不能通婚地,大概也是这个原因.

我听我爸讲这五个性是一个字拆成五个字而成为五个姓的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁妹 at 2006-3-14 09:39
一个字拆成五个字

不太可能吧?这个字的笔画数也够厉害了,有那么复杂的字吗?
回复 点赞 拍砖

回复 #4 chunbi 的帖子

我是钟姓的,在广东龙门县,我这也有讲到: 陈.钟.邬(不是伍).赖.田.本是五兄弟,从何说起,我这的人们不知.若有兴趣大家一起探讨,QQ306423838
回复 点赞 拍砖

兄弟为姓

据历史记载,楚汉相争时,烈公先背昧公是楚霸王的重将,项羽战败乌江自刎以后,昧自以韩信善,避难到韩信那里,汉高祖恨昧,听到,出诏韩信捕昧,昧怕连累朋友,自刎。信将其首见高祖。昧死后,其后人只好避难到河南颖川长社,烈公时生四子,长子复,次子宋,三子偃,四子项,为避株连,兄弟四分为姓,即钟陈赖邬。因堂号表示一郡望族,汉魏两晋名门望族都有堂号,当时颖川郡有陈钟赖邬田五姓均为望族,因此,其堂号都为颖川堂
回复 点赞 拍砖

客家赖氏根在宁都!

大家好,我是闻雨笙,丢了密码,好久没上了,今天重新申请了个,又来了。
请各位赖氏宗亲关注“宁都赖氏”网页
http://ningdulaishi.123ye.com/index.do
回复 点赞 拍砖

众人当然是一个群体!

两汉时后,大家的祖先居河南颍川郡,彼此是同乡;接着,各宗族因战乱共同南逃,又是难兄难弟;现在各派又生活在一个地区。亲近血缘有七、八十代了,众人当然是一个群体!
回复 点赞 拍砖

钟陈邬赖田本身没多大关系

钟陈赖只我过同一个郡望而已,同是颍川郡,其它没啥联系,马氏太婆一说,只我过是传说,无历史考证。
回复 点赞 拍砖

原帖由 赖徽荣 于 2007-7-27 22:43 发表
钟陈赖只我过同一个郡望而已,同是颍川郡,其它没啥联系,马氏太婆一说,只我过是传说,无历史考证。

陈氏为颍川堂,早先有陈国,不会造假吧?再说,当今颍川(中原),几乎没有陈氏,都散布在南方了。我想那几姓也会是如此。如此简单,只用推理,就可得出结论,何须去考证?
回复 点赞 拍砖

原帖由 dp328 于 2007-3-3 03:12 发表
据历史记载,楚汉相争时,烈公先背昧公是楚霸王的重将,项羽战败乌江自刎以后,昧自以韩信善,避难到韩信那里,汉高祖恨昧,听到,出诏韩信捕昧,昧怕连累朋友,自刎。信将其首见高祖。昧死后,其后人只好避难到河南 ...

你说的有道理!!!
回复 点赞 拍砖

只可惜在中原找不到一个族亲

有人说:“客家人祖籍中原意识近乎狂热。”祖籍意识有什么不好?只可惜那里(中原)连一个族人也找不到,全到了南方;要不,我一定要去登门拜访。
回复 点赞 拍砖