用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只会广东话和普通话,请问我还算不算是客家人呀?

头像被屏蔽

Posted by 莞客阿二古 at 2005-12-26 10:27
我是东莞樟木头裕丰村的。已经不会讲客家话了,只会广东话和普通话,请问我还算不算是客家人呀?

應該算是客家后裔了吧?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

想办法学习客家话,恢复你的客家身份。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 莞客阿二古 at 2005-12-26 10:43
为什么要会讲客家话才能恢复客家人?现在我们村已经没有多少人能讲客家话,大家基本上都用广东话来交流了,只有一些上了年纪的老人才讲客家话,但是我们都说我们是客家人。我觉得客家话很土,没有广东话好听。呵呵。

你這樣觀念就不對了 客家人的祖訓 "宁賣祖宗坑 不賣祖宗言" 你都不知道嗎?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 莞客阿二古 at 2005-12-26 10:43
为什么要会讲客家话才能恢复客家人?现在我们村已经没有多少人能讲客家话,大家基本上都用广东话来交流了,只有一些上了年纪的老人才讲客家话,但是我们都说我们是客家人。我觉得客家话很土,没有广东话好听。呵呵。

希望你反省你的言论,客家话很优美,没什么土不土的。

没有了语言支撑,客家认同大概也不会久远。

一个厌恶客家话的人,最好不是客家人。

不会说,尚可原谅,然而来到客家人社区还 大言不惭地贬低客家话,那就是十足的不肖子孙。
回复 点赞 拍砖

Posted by 莞客阿二古 at 2005-12-26 10:47
你這樣觀念就不對了 客家人的祖訓 "宁賣祖宗坑 不賣祖宗言" 你都不知道嗎?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

如果客家話那么土 梅州河源惠州客家人就不會去維持他們的客家話了
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

那么我奉告你,客家话很优美,可以写诗,可以歌咏。

你到客家音乐版面去 https://www.hakkaonline.com/foru ... fid=15&f15.html

客家先辈很发奋图强,为我们留下了丰富的精神遗产,请看客家人物版:

https://www.hakkaonline.com/foru ... fid=12&f12.html

------------------------------------
你的父母没有教你们客家话,那的确是一个失误。广州话不过是借用的工具,客家话才是你们语言身份证,是根的认同所在。罪孽啊,一个村子祖辈传承的客家话成百上千年,就断送在你们手里。
回复 点赞 拍砖

Posted by 莞客阿二古 at 2005-12-26 10:54
希望你反省你的言论,客家话很优美,没什么土不土的。

没有了语言支撑,客家认同大概也不会久远。

一个厌恶客家话的人,最好不是客家人。

不会说,尚可原谅,然而来到客家人社区还 大言不惭地贬低客家话 ...

是外地人大量來此開發的結果 但是你應該堅持講自己的話 任何一個語言并不土

關鍵是你是否認真去維護他?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

母語是寶貴的資源,如果在大城市,處於包圍之中,個別的個體丟失了母語,尚可理解。

然而 樟木頭 整個村莊 集體失語,的確是那裏客家人的悲哀。

喪失了母語,不知道痛惜,還大言不慚地貶低客家話,說她土氣,更是匪夷所思。

你那裏的個案,足以讓所有客家人再次警醒!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖