用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一吊公

客家人胡乱编造事实,田螺坑的村民根本不会讲客家话

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊公 at 2005-11-20 17:32
永定客家话我听得懂,为什么田螺坑的所谓“客家话”我却听不懂呢?

你聽不懂的客話多了!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊公 at 2005-11-21 13:19
HakkaSayyes,你的口才可以。似乎除了你就找不到第二个对手了。
以前有鹏城浪子,现在呢?凄凉呀!

鵬城浪子最近很忙 沒時間屌你 否則的話 又多個人斥責你???
回复 点赞 拍砖

胡说

没教养的"一吊公",真人肯定"吊吊吊吊吊吊吊吊吊吊吊"!
别在在这里胡说八道!
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊公 at 2005-11-15 11:14
民居专家黄汉民也从田螺坑证明了土楼源出闽南。

:z:看看非客籍也非閩籍的學者怎麼說吧:z:

節錄自
<中國傳統民居建築>  P.101
作者:王其鈞(重慶建築工學院建築碩士;中國建築工業出版社編輯)
........................為此,筆者也進行了調查.............在廣東北部山區的始興縣也見到了許多接近圓樓的圍屋,都是客家人的民居.

如果說當地的地方誌上沒有久遠記載的話,那麼,隴東渭源縣的王韶堡等眾多現存土堡遺址,以及甘肅省的武山,隴西,甘谷等縣的縣志中關於古堡的記載,至少使我們相信,圓樓在古代的中原地區,的確存在過.

客家人帶入閩西的可能性是完全存在的.

https://www.hakkaonline.com/foru ... 360&t22360.html

[ Last edited by andrew on 2005-11-21 at 23:33 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊公 at 2005-11-20 17:32

永定客家话我听得懂,为什么田螺坑的所谓“客家话”我却听不懂呢?

一吊生  原以为你有点吊  看来你也意淫一下自己  
你是在效法 掩耳盗铃 的盗铃人吧  你还真行啊!
盗铃人捂住自己的耳朵  你捂住自己的"心" 
你是中国人  你听不懂中国的傣族语  西安话  你能否认他们是中国人吗?!  
回复 点赞 拍砖

厦门大学谢重光教授在《客家形成发展史纲》的第十章[客家文化典型事象溯源与分析]中第七节[土楼民居]中有以下描述:
  ……
  南靖县书洋乡的情况,是汀州客家人向东问南移殖的一个缩影。据说,最早来此开基的是两户客家人,一户姓施,一户姓杨,以人名地,称为 "施杨"。后来施、杨两族搬走了,别的客家人入居此地,物是人非,才讹为同音的"书洋"两字。现居书洋的各个家族,都是明清时期从永定等客家县迁移过来的,这在各姓族谱上都有明确的记载。
  书洋乡田螺坑村住的都是黄姓居民,祖先也是永定人,清中叶从永定来此放鸭子,从此定居下来,生息繁衍成一个自然村。该地盛产田螺,就把村子叫做田螺坑村。
  田螺坑东南侧是上坂寮村,也姓黄;越过一个小山包为下坂寮,姓刘、姓李。田螺坑讲客家话,也会讲福佬话;上坂寮讲福佬话,也会讲客家话;下坂寮福佬话和客家话杂用。语言的混杂和变迁,是客家人与福佬为邻后,接受福佬文化影响的结果。但他们的深层文化心理还是客家的,对此,只要看他们祭祖的情况就可了然。这几个村子,村中各有祠堂,但祖祠都在永定县湖坑,村民们都要定期回永定祭祖。书洋乡塔下村、石桥村、河坑村的情况大体也是如此。
  ……

这本书是由华南理工大学出版社于2001年出版的,是华工客家文化研究所成立后编审出版的第一批(三本)客家研究专著,谢重光教授在前言中说:本书在《客家源流新探》的基础上,继续挖掘新的史料以证前说……
回复 点赞 拍砖

路过`是就是不是就不是`
回复 点赞 拍砖

具我所知南靖所辖的客家乡镇会说两种方言。
我的一位同事就是那的。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊公 at 2005-11-25 10:02
你说他们是客家人,这不能怪你,只能怪客家学连客家人、客家人后裔以及被完全同化掉的客籍闽南人都分不开,这不是你的错,你不必放在心上。
这让我想起了很多客家学专家把客家人火德公的后裔李嘉城冒认为客家人, ...

一般来说,客家人都会双语,连这个基本知识你都不了解,你有什么资格开口啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-11-25 10:04
一般来说,客家人都会双语,连这个基本知识你都不了解,你有什么资格开口啊?

何止两种,现在的年轻人最少会三种,客家话,广州话, 普通话。
我们哪里还有很多会四种话,就是再加上潮汕话。我就会四种,但潮汕话不是很好,但能听得明白。说的就不是很好但能沟通。
回复 点赞 拍砖

一吊公。你是用灾子来吊惹公吗?
系客家人就明白大概意思。你不是客家人吧4,要来这个论坛做客,先学学规矩/
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-11-21 00:03
听不懂的客家话你还多着呢

不过我不知道田螺坑是不是讲客语,听地名就像客家地方的地名

我在江西龍南參觀圍樓時,居民也說他們講的是客家話,可是我幾乎完全聽不懂。但他們講的普通話,我直覺就是客家人的口音。
我看一吊公弄這個話題分明是引人開吊的!
回复 点赞 拍砖

一吊公把问题搞杂了

对客家人是好事,让更多的人关注客家文化

确实有很多土楼居住着闽南人(河佬人)
但并不代表就是闽南人(河佬人)创造的土楼

请来这里看看https://www.hakkaonline.com/foru ... id=V9UGcf2g#p436121
回复 点赞 拍砖