用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】反駁海陸豐客家話聲調東江系客家話不接近之說法

Posted by 幽壹 at 2005-3-19 01:04
海陆话不接近惠州话,不要听他乱说,,,海陆话跟白话拉不上关系,,,

海陸豐客家話比起梅州客家話是接近東江客家話的; 七個聲調,且調值與梅州、臺灣四縣(蕉嶺)客家話都相反,學說東江系列的客家話相對容易.

我們班上一位曾經在惠州城區戶籍是龍川縣老隆鎮客家人(28歲,原本申請“情系東江”ID的網友),她本身就有跟不少來自海陸豐地區客家朋友往來,她表示:這些來自海陸豐的客家人學說她們東江系客家話(惠河系列客家話)十分流利、標準的。

海陸豐有兩種主要方言,一.是帶有客家話元素的閩南話,二是帶有東江系客家話聲調的海陸豐客家話。
海陸豐客家話語音特徵本身就與贛南客家話、惠州(市區)、河源客家話十分接近,最明顯的是:是我們班那位來自河源龍川的女同學,我和她說海陸客家話,她說她的龍川客家話,我們彼此之間說自己的客家話都能百分之百聽得懂並可以和對方通話。
在古代由於東江客語的強勢,而對周圍的語言有一定的影響力,因此我也相信客家話四邑白話受到不少的影響….

[ Last edited by 阿林古 on 2005-11-23 at 11:06 ]

或許論壇裏有人會駁斥我的說法 但是有不少聽過我們臺灣新竹海陸豐客家話的“東江客”(龍川、博羅最多)都表示海陸客家話和梅州客家話聲調相差甚遠 但是和她們東江系客家話接近 她們認爲海陸客家話源頭和她們東江系客家話應該有淵源
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by caosee at 2005-10-30 22:06
有同感
现在有点事,有空上来再与大家讨论!

我自從在深圳讀書居住以來 認識了不少的東江系客家人 包括我同學 我和她們談話

沒問題 且他們的客家話聲調方面和台灣海陸客家話一樣 与梅州、蕉岭客家話聲調

對立十分發達 但是沒有像海陸客語對梅州客語那么對齊?
回复 点赞 拍砖

Posted by caosee at 2005-10-30 22:06
有同感
现在有点事,有空上来再与大家讨论!

按照"幽壹"网友的說法 海豐、陸豐客家話如果不和惠州客家話聲調相近的話 有一种可能
那就是台灣的海陸豐客家話聲調和廣東海陸豐客家話在聲調上有區隔了 我在深圳住了9個
月 和不少來自東江系客家用客家話交談 尤其以河源的河平、龍川來的客家最多 我們不需
要靠中介語言即可直接通話也可听懂對方說什么 并非像幽壹說的差別大到無法听懂及通話
且頭一次接觸我們台灣新竹海陸豐客家話的東江客都不否認台灣的海陸豐客家話和東江系
客家話聲調接近 包括樓上的网友和我們班來自河源老隆的同學 反而陸河客家話聲調和我
們台灣海陸豐客家話有點區隔了 我曾經在深圳市羅湖區向西村一間潮汕人開的牛肉麵店消
費過 那間牛肉面店的老板娘是陸河的客家人 我也曾經用海陸客家話交談過 發現陸河客家
話并非像幽壹說的和我們台灣新竹海陸丰客家話完全一樣 反倒是河源等東江系客家話和
我們台灣海陸接近 此外 我先前說過 本論壇有位黃姓來自紫金的客家网友也曾經听過我們
台灣海陸客語 都說在河源城區听過与我們台灣海陸客語一樣口音的客家話 可以見得兩岸
的海陸客語 肯定有差距了 這有待社區的河源、陸河等地客家网友及严教授一起參与討論
了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2003-12-6 23:12
不知为什么你那么喜欢将海陆丰客家与惠州本地话拉关系。究竟有何用意?陆河客家我听过,台湾海陆客家亦听过.并不觉得与白话有什么相象之处.你能否讲出他们相象在哪里?一般白话人不可能听懂海陆话.

經過兩年的研究和多次接觸惠河系客家話 我身為台灣海陸客 我更有資格出來反駁你的論點 今年(2005年)8/28我過惠州城區去兩次和講惠州本地話的本地人接觸 并全面使用台灣海陸客家話和本地人直接交談 這交談當中 我發現惠州話那种和梅州客家話聲調對立情形併不雅于台灣海陸客家話 此外 惠州人本身否認自己為廣府或是客家 只認自己為"本地人"這是事實 因為我也遇上了 但是和他們交談當中 我們雙方都是各自使用自己的方言 并無使用其他中介語言 如果說海陸和惠州不接近 我8/28當天根本無法和惠州人直接通話!
回复 点赞 拍砖

再者 我也不會說惠州話 8/28當天的對話 我完全是使用我們新竹海陸腔客家話和惠州人交談 如果照新界客、幽壹說法海陸客家話和惠州話一點都不接近的話 那我8/28當天和惠州人根本就無話可講了 也不會有長達三十多分鐘的對話 此外 我不只是和那兩位八十多歲惠州老婦人使用海陸客家話對話 還和附近開豆漿店的惠州本地人使用海陸客家話買東西 我說的海陸客家話 他說惠州話 我們彼此之間基本可以相通 因此 我認爲惠州人雖然不承認自己爲客家人 但是從他們使用語言來分析 他們惠州人講的話確實是客家話
回复 点赞 拍砖