用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不知道各位都是哪里的客家人?

各位大家好!非常开心能和大家在这个网站上一起讨论客家问题。虽然上这个网站有一段时间了,但对各位不熟悉,各位可否自我介绍一下自已来自哪里?

RE:不知道各位都是哪里的客家人?

常客:

yanxiuhong9--------福建武平人
hcb8188--------兴宁
lanker305------五华,现在佛山,肇庆一带
searock-------寻乌
ouny------南昌
未名扁舟----福建长汀
雨后梧桐----梅州地区
啊原-------蕉岭
兴宁阿哥哩-----兴宁
四六货-----丰顺
黑与白-----五华
cnhakka------梅县
快乐伊人---惠阳
爱在西元前-----五华
100MHz----梅县
wuwen-------梅县
tracy--------平远
鲁阳玖-------广东吴川
daphne---------兴宁
163---------宁化
清澄流水--------福建清流
铭---------梅县
xiaoxishan---兴宁
被淹死的鱼--惠州
namlow------祖籍大埔
八哥------兴宁
shlzy------上杭
爱客家------梅县
jf01--------梅县
月旦春秋-----新干县
猫哥-----吴川
liuaimin-惠阳
余人------丰顺
maggie-辽宁
tfj--------贵州
syplsy1972--丰顺
阿昭---梅县
mzkegaren梅县
宝桂----南康
hakka------长汀
zhang----丰顺
watersong-----普宁
salwen---梅州
碧海青天-----上杭
whail-----龙南
客家浪人-----闽西
温涛--四川宜宾地区
qyf.hero---梅州
陈星-----上杭
wanderinggod--上杭
joys----长汀
dogiant-------浙江 客家频道
颠嘛--梅县
南汉---东莞
新界客----香港
limliong--台湾
afui------台湾
南阳客---马来西亚
业古-----台湾
独近斜阳---梅县,深圳
ipyunkit----香港
crazyjazz-------台灣台中
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-5-13 00:16 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

还有我,四川宜宾的客家人,祖籍(200多年前)广东五华。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

报到一下,我来自长汀
回复 点赞 拍砖

原来我们客家人这么多生活在福建省哦,在广东省的客家我都有所了解,可不知道广东省外的客家情况。广东的客家话我都基本上听过,基本都可以听得出是哪里的,不知道福建那边的客家话跟广东这边的有什么区别?
回复 点赞 拍砖

福建那边的客家话跟广东这边的有什么区别:
簡單回答:
元明兩代幾百年,福建客家人從汀江而下,到達興梅惠韶.後來,兩者語言上略有分化,南部的閩西嶼粵東尚可通话:

1,廣東的客家,-m-n-ng/p/t/k韻尾保留比較好,閩西多數已經合併,m/p尾除了漳州地區的客家,汀州的多數消失了.有的合併為一套的韻尾ng/k.汀州城甚至消失了所有入声韻尾.

2.閩西的上杭/武平/長汀,許多l+i-的音節讀t:劉六林兩,粵東仍為l-聲母.贑南很多也這樣.

3.廣東客家的k+i一類的音節,保留k的讀法,閩西,贑南的部份已經消失k,讀舌面的j-類.

這是最明顯的差別.
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-5-14 13:25 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9,你是福建武平的,你可以听懂广东客家话吗?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我觉得上杭、武平、永定三县和梅县的客家话相差不大。三县和长汀的反而不那么接近。
回复 点赞 拍砖

會員網友的分布:

总的说来,客家论坛的客家人来自各个地方:粤,闽,赣,湘,桂,川,台,港--------这些都是有客家聚居点的地方。其余北京,上海,天津,非客家聚居地的主要是学生。
最近,专业人士也来了些,比如研究历史的wandreinggod,专门收集客家文物的shlzy,台湾音乐人CrazyJazz,民族学的tfj.谢重光先生也注册了,但是目前还没有发言。
回复 点赞 拍砖

我来自陆河
我们这里说的是“硬客”
有人说五华客家是“硬客”
但我听了五华话之后,觉得跟我们比起来
他们说的简直就是“软客”
[ 本帖由 陆河客家话 于 2003-9-6 20:29 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

无限制 于 2003-9-6 23:30 写道:
海陆丰硬,五华的水寨音相对于华城音来说,是硬的啦,但是比起上山音来说,又显得软了,
上山上面的上山恐怕就是陆河了,陆河人的话我接触过,确实她的硬可以和五华的上山话有的比,恐怕五华的上山话也要甘8下风啦?......

梅县话我听过,还是比较软的。
但我听过普宁某个地方的客家话。。。
我觉得那里的话比梅县话还要软哦。。。。
不知各位听过没有~~~~~~~ :)
回复 点赞 拍砖

上杭和武平话,类似蕉岭北部的口音,蕉岭人和平远人比较容易接受

上杭古田的口音特别奇怪,连上杭人都听不太懂,不知道像哪里的~~
回复 点赞 拍砖