用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】曾姓的堂號之一,忠恕堂

看了好些個在網上查到的資料~~
我在國中一年級時的經驗也是

曾姓的堂號舉了再多例子,就是沒有忠恕堂的
可咱們這兒的曾姓人士,:cool:忠恕堂的比比皆是。
倒底咱們是何時開始用這個自立堂號的呢?不解???

Posted by willowind at 2005-8-21 00:38
看了好些個在網上查到的資料~~
我在國中一年級時的經驗也是

曾姓的堂號舉了再多例子,就是沒有忠恕堂的
可咱們這兒的曾姓人士,:cool:忠恕堂的比比皆是。
倒底咱們是何時開始用這個自立堂號的呢?不解???

曾氏宗亲网:http://www.zengshi.net/bbs/Boards.asp
中华曾氏网:http://www.zeng99.com/sort/sort10.html
你上去这两个宗亲网发言吧!
回复 点赞 拍砖

謝謝啦

謝謝啦~~~
我已去留言了
本站真可謂回覆快速啊~~

不知諸位有無參加客語認證的應考經驗可以分享一下
:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by willowind at 2005-8-22 12:53
謝謝啦~~~
我已去留言了
本站真可謂回覆快速啊~~

不知諸位有無參加客語認證的應考經驗可以分享一下
:shy:

哈哈!涯家里原本就会讲客家话的,不用去认证的。请问你祖家是否是广东省呢?那一房的宗亲?据涯所知台湾曾姓客家人祖籍广东的都是以蕉岭裕振公房和五华佑孙公房(主要是广新公和广渊公的后裔)为主的。
回复 点赞 拍砖

關於我的族譜

是廣東省沒錯~~~是念二郎裕振公,元末1340's舉家自閩汀寧化縣石壁村避遷嘉應州鎮平縣開基是為「鎮平始祖」,當然後來又歷經遷徙啦~~~~~族譜當然很長~~目前正在進行考訂增補的工作。發起這項工作的也是宗親--曾繁藤博士。
而我家阿爸當然也參與其中。而我阿爸對於去考客語認證的態度也與巴人相似....我本來就是客家人還去考什麼考咧!!!我個人倒是覺得「客家」有二種相近但不完全相同的層面,一是血源/血統;另一則是文化上的認同。

台灣近來這二天炒的很火熱的話題就是台客一詞的用語~~我都戲稱台客---就是在台灣的客家人
回复 点赞 拍砖

涯个人认为客家人的界定最重要还是文化上的认同。涯是五华佑孙公一房的,涯这一房也有迁去台湾定居的记录,现将族谱记录如下:
佑孙公六子、三十孙,上百个曾孙,家族空前庞大。尤以广渊、广新二派最为旺盛,单广新公就传下“九甫五十一文”(九子五十一孙的传说,与族谱记载有出入,可能是还有文字辈的叔伯兄弟被计算在内),当年的盛况,可想而知。他们以长乐为基地,向西北、西南迁,子孙遍及整个粤东和粤北,远及粤中的广大地区。证实,明清时期,南丰房又出现一次大发展的高峰。基中,广渊公的第三子强甫公的长子曾子崙,配许氏,生子有:绳、义、统、缄,次子祖义于明朝嘉靖年间,自长乐县(五华)洛阳围徙居陆丰县西山,为陆丰县西山开基祖。配陈氏,子一:木良。木良配陈氏,生子五:远、江、滇、混、清。第四子廷混生伯昌,伯昌生少山,少山生务庄,务庄生继信,继信生相玉,相玉生朝宁。六十五派曾朝宁生俊发、俊成(未婚无后)。六十六派曾人俊发于乾隆初年,迁居台湾桃园永安村。配除氏,生子四:顺宝、顺兴、顺玉、顺贵。他们就是桃园永安村的四个房祖。
木良第五子廷清,配宋氏,子二:绶、缨。长子伯绶生少崖,少崖生念庄,念庄生宏程,宏程生孔漠,孔漠生子二:朝永、朝会。他们就是台湾新竹县竹北乡泰和村的祖先。

台湾桃园永安村和台湾新竹县竹北乡泰和村这两村你认识吗?敬请回复!
回复 点赞 拍砖

回覆~~~臺灣桃園永安村和臺灣新竹縣竹北鄉泰和村這兩村你認識嗎

原來巴先生也是宗親~~您問的這個問題
本人沒有認識的人~~不過話說回來~~人不親土親
我來問問我家阿爸~~
他一定有的啦~~至少永安會有吧~~:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by willowind at 2005-8-26 15:00
原來巴先生也是宗親~~您問的這個問題
本人沒有認識的人~~不過話說回來~~人不親土親
我來問問我家阿爸~~
他一定有的啦~~至少永安會有吧~~:cool:

多谢阿姐哦!涯等着你的好消息。
回复 点赞 拍砖

真的是有~~~可是我不想當阿姐寧可當阿妹

啊~~為何我會變成阿姐~~~:cry:
就算是尊稱也最好是不要~~~寧可資淺些~~(怕變老是所有老人家的通病)

我阿爸是說當然有~~就像我想像的一樣

然後咧!!請問巴版主~~還想問些其他的什麼嗎?我有一份文件是介紹東勢庄的二個曾屋
要寄到那裡給你好咧!!
回复 点赞 拍砖

阿妹:

我是台灣裕振後人
本戰可查到的竹南曾氏源流是我的考證

請與我聯絡
02-23706987-162
曾副主任
回复 点赞 拍砖

日時才打的通唷~~

宗長好~~
您好~~看到留言的時間是晚上所以打去沒有人接也沒法留言。涯天光日,日時會再試打的

先謝謝您稱我為阿妹~~
:cool:阿妹問個問題先~~~宗長家裡也是忠恕祠堂的堂號沒錯吧~~可宗長查的出是何時開始用這個堂號的嗎?或是知道要查出這個問題的答案可以去哪裡查嗎?
回复 点赞 拍砖

阿妹

堂號魯國.
這幾天我在參與主辦審議民主國際研討會
所以都不在辦公室.
請您在週二晚上或之後的日子打.

kengoan
回复 点赞 拍砖

始祖曾點公居山東濟寧嘉祥縣,初居之室名三省堂,後奔魯,魯國封公,又號魯國堂;父為忠,子為孝,先王呼為忠恕堂,此為忠恕堂始源。
回复 点赞 拍砖